Письма, посты, статьи: «оформлять легче, а итог этот же».

Письма, посты, статьи: «оформлять легче, а итог этот же»

Как в Государственной Думе обходят требование в официальном порядке публиковать депутатские запросы

Письма, посты, статьи: "оформлять легче, а итог этот же".

Сергей Неверов

Большая часть членов Государственной Думы не употребляют этот инструмент урегулирования вопросов граждан, как депутатский запрос. Это получается исходя из сведений думского веб-сайта, на котором в текущем году началось расположение запросов . Депутаты предпочитают обыденные письма, которые не требуют публикации и вместе с тем обязательного ответа от госслужащих, объясняют источники СМИ. Простаивает пока данный раздел и на страничке главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, который как раз и предложил разгласить запросы в целях недопущения их использования в своих интересах. Вообщем, депутаты могут и не публиковать свои запросы, ведь ответственности за нарушение этого требования нет.

Доступ к сведениям о запросах парламентариев возник у гостей веб-сайта Государственной Думы с конца января 2021 года, поведали ИД Коммерсант в думском аппарате. Требование о общественном размещении запросов было внесено в порядок Думы еще в июне прошедшего года: соответственное постановление палата приняла с пожелания управляющего фракции «Единая Россия» (ЕР) Сергея Неверова. Он тогда указывал, что такая мера дозволит гражданам осознавать, в чьих интересах действует тот либо другой депутат. А председатель Вячеслав Володин подчеркивал, что это делается для того, «чтоб не было коррумпированной составляющей».

Но аппарат Думы позже сумел обеспечить с этой целью техно возможность, а из-за эпидемиологических ограничений затягивалось обучение помощников парламентариев, объяснял ИД Коммерсант источник, близкий к управлению аппарата. Судя по выложенным на интернет-ресурсе документам, депутаты начали располагать запросы для публикации в ноябре 2020 года, но тогда они еще не были доступны для просмотра.

Исследовав думский веб-сайт, ИД Коммерсант нашел вкладку с запросами на страничках лишь 16 парламентариев из различных фракций. Почаще всего они посвящены определенным заявлениям граждан.

К примеру, Анатолий Литовченко (ЕР) просил главу челябинского законодательного собрания рассмотреть обращение жительницы Челябинска о внедрении запрета на нарушение тишины с 13:00 до 15:00, в связи с тем, что её соседи «оставляют дома собаку без присмотра, что приводит к неперестающему вою со стороны зверя и, следовательно, к нарушению сна грудного малыша». А у главы Челябинска член Единой России просил перевести старшего сына заявительницы в детский сад, куда ходит её младший сын. Наталья Поклонская (ЕР) нередко пишет запросы об экологических трудностях Республики Крым: так, она просила генерального прокурора провести проверку факты нелегальных выбросов хим отходов местными заводами.

Один из последних запросов Юрия Синельщикова (КПРФ) адресован министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, у которого депутат интересовался мерами, которые были приняты ведомством по сообщениям людей о нарушении гражданских прав при задержании участвующих несогласованных массовых мероприятий. Иной коммунист Алексей Куринный запрашивал в феврале у премьера Михаила Мишустина данные про то, каким образом были применены средства ФНБ, а у руководителя Министерства финансов Антона Силуанова — данные о структуре внутреннего долга Рф.

В действительности запросов быть может и больше.

Для их публикации ассистентам парламентариев необходимо поставить галочку в системе автоматического документооборота, где они регистрируются, объясняют в думском аппарате. Однако несколько помощников сообщили ИД Коммерсант, что они делали все требования, но запросы на интернет-ресурсе все равно не появлялись.

В аппарате фракции партии «Единая Россия» сообщили ИД Коммерсант, что Сергей Неверов пока не высылал запросов, а предпочитает писать обращения, которые публиковать не непременно. Очередной член Единой России тоже произнес ИД Коммерсант, что употребляет обыденные письма, в связи с тем, что «оформляются они легче, а итог этот же». А к примеру, народный избранник от «Честной Рф» Федот Тумусов выкладывает свои запросы в Фэйсбук, но на думском веб-сайте их нет. Нет схожих документов и на страничке коммуниста Валерия Рашкина, который при всем этом нередко распространяет свои запросы через средства массовой информации.

Письма, посты, статьи: "оформлять легче, а итог этот же".

Валерий Рашкин

Направление запросов регулируется законом о статусе парламентария Государственной Думы и члена Совета федерации. Член парламента вправе выслать запрос членам кабинета министров, генеральному прокурору, главе Следственного Комитета России, руководителю ЦИК, местным в руководству и т. д., а ответ они должны дать не позже чем через 30 дней. Запрос оформляется на бланке парламентария с гербом Рф. Секретная информация оформляется некоторым приложением, которое не публикуется на интернет-ресурсе.

Вину за неразмещение запроса в порядке не предусмотрена.

Подчеркнём, в ноябре 2017 года в Думе разразилась скандальная ситуация, который связан с запросами члена партии Единая Россия из Архангельска Андрея Палкина. Тот обращался в архангельскую прокуратуру с запросом по расследованию о неоплате кирпичей одному из компаний, которые принадлежат его сыновьям. В качестве ответа на обращение в Думу Генеральной прокуратуры, которая выразила возмущение внедрением депутатских запросов в своих интересах, господин Палкин сообщил, что его сыновья тоже общество, интересы которого нужно защищать.

Письма, посты, статьи: "оформлять легче, а итог этот же".

Андрей Палкин

Публикация запросов — «страшная штука», в связи с тем, что «получатель ставится в ответственное положение», и депутаты не желают перебегать на официальные отношения, объясняет логику собственных коллег Юрий Синельщиков. А обращения, как он сообщает, обычно, пишутся в благожелательной форме и не требуют обязательного ответа.

Депутатский запрос — это «мощнейший инструмент, при помощи которого можно протолкнуть дилемму в интересах граждан либо в общем россиян или придать огласке какую-то нехорошую положение дел», подчеркивает старший партнер КА Pen & Paper и бывший член сената Константин Добрынин. «Выходит, что совсем не все депутаты пользуются им, либо не желают, чтоб их интересы становились общественными. А подобные депутаты, как Сергей Неверов, могут думать, что довольно его имени в обыкновенном письме, чтоб позволить положение дел»,— уверен специалист.

***

Народные избранники берут от $3 тыс., авторитетные — $10 тыс.

Запрос на официальном бланке Гос думы за подписью работающего парламентария. На самом деле, бумага ни о чем. Все же практически ежедневно мы читаем новости, как законотворец попросил через запрос провести проверку какое-то предприятие. Депутат направил запрос в СК.

Все это относили к лишней активности законотворцев. Называли всю Государственную Думу принтером и иными нелицеприятными эпитетами. Чего стоит одна история с Натальей Поклонской, решивш?? загонять до погибели режиссера Алексея Преподавателя с его фильмом «Матильда». Одни узрели в данном сокрытую любовь юного законодателя к русскому царю, остальные обвинили её в сокрытом рекламе фильмы.

Письма, посты, статьи: "оформлять легче, а итог этот же".

Наталья Поклонская

Daily Storm решил поговорить с бывшими и действующими парламентариями и ассистентами парламентариев Гос думы и узнать, в чем заключаются предпосылки этот активности с запросами. Как было установлено, часто эти предпосылки — только денежные.

Купи запрос

У парламентариев отличная заработная плата — несколько сотен тысяч рублей. О этот грезят большая часть жителей России. Однако, судя по рассказам наших собеседников, на одну заработную плату почти всем жить неловко. Уже долгие и длительные годы в общегосударственном парламентаризме существует традиция торговли запросами.

«Запросы, как и почти все другое в нашей жизни, можно приобрести за средства. Стоит такая услуга от парламентария от 3-х до 10 000 долларов. 3000 берут те, кто не владеет большой общественной известностью и авторитетом. Лучшие, популярные депутаты берут за свою услугу в районе 10 000, — сообщил собеседник Daily Storm, приблизительно 10 лет проработавший ассистентом парламентария. — Это не то чтоб много, но все таки плюс две заработной платы за одну ничем не принуждающую бумагу получить приятно».

Один источник можно было бы списать на случайность и уникальность явления. Однако еще два собеседника, которые близки к Гос думе, удостоверили нам наличие практики торговли запросами. И самое приятное — сказали нам приблизительно те же цены — от 3-х до 10 000 долларов.

«Нельзя сообщить, что это общая практика. Некоторые страшатся этим заниматься. У остальных и так есть состояние, и им неинтересны подобные суммы. Однако продажей запросов занимались и занимаются почти все. И в некоторых вариантах это люди, у каких есть млрд на счетах», — сообщил собеседник.

Очередной собеседник подчеркнул, что «по дружбе» депутат готов сделать запрос и за символическую сумму — тысячу долларов.

«Все зависит от близости отношений. Для одних запрос с необходимым текстом законотворец делает и безвозмездно, для остальных близких — за тысячу долларов либо 100 тысяч рублей. Однако если он вас не знает, а запрос для вас необходим конкретно его — здесь уже будут обычные цены», — сообщил он.

При всем этом при первых вариантах и соответственном доверии депутат готов без помощи других обсуждать подготовку запроса. Клиенту со стороны, обычно, придется иметь дело с ассистентами парламентария.

Зенитом промышленной торговли запросами, как сообщили наши собеседники, был предшествующий созыв Гос думы.

«В прошедшем созыве просьб написать запросы было значительно большее количество. Более, чем в прошлые двадцать лет, и выше, чем в текущем созыве. Сейчас в данной отрасли, так сообщить, есть маленький кризис. Те, кто вел торговлю запросами, снижать ценник не хотят. Однако число клиентов снизилось», — сказал источник.

Для чего запрос

Как сообщили наши собеседники, в главном запросы покупаются для решения коммерческих вопросов и рекламы.

«Для примера: тут чрезвычайно благодатной почвой является наш лекарственный рынок либо рынок БАД. Это большие рынки, и хоть какой их участник хочет несколько специфичным методов урвать новый кусочек. Ведутся всякие заинтригованные анализа, выявляются нарушения у соперника по рынку. А далее необходимо давить. И давят также проплаченными запросами парламентариев в контрольные учреждения либо органы охраны правопорядка. При этом часто это депутаты, которые не имеют никакого отношения к фармацевтике и ничего в данном не соображают», — сообщил источник.

Очередное направление — табачная ветвь. Согласно мнению источников, народные избранники в прошедшем созыве заработали огромные средства на «борьбе» табачных лоббистов и антитабачников.

«Тут, как в фармацевтике, идет речь о огромных деньгах. Табачники желают получить доход на понижении давления со стороны страны, антитабачники же — получить доход на самих табачниках, повышая это давления. И те и иные пользуются в собственных интересах услугами парламентариев. Пару лет назад была история, когда у обладателя желали отжать его маленькое табачное предприятие. Чтоб спастись, он выделил чрезвычайно щедрый бюджет на депутатские запросы. Пробовал через них донести собственный ор о беззаконии до силовых структур. Ничего не получилось, предприятием обладают уже остальные владельцы. Это к разговору об продуктивности запросов и причинах понижения спроса на депутатские услуги», — сообщил источник.

Не считая производителей табака и фармацевтических средств, депутатские запросы с большим желанием оплачивают банки и микрокредитные компании.

«Некоторые желали спасти свои банки от отзыва лицензий. Некоторые желали просто рекламы. Потому запросы использовались не лишь в финансовых войнах, да и для продвижения в медиапространстве. За пол миллиона либо даже миллион делался увлекательный новостной запрос, который пойдет гулять по СМИ. И здесь основное — в тему запроса подвязать заглавие собственной финансовой компании», — рассказал собеседник.

Запрос по заставлению

Согласно мнению собеседника Daily Storm, для большей части парламентариев просьба о платном запросе была посторонним заработком. Однако были «экземпляры», которые усердствовали выдавить все из этой темы и провоцировали компании брать у них запросы.

«Чуть раньше был юный депутат, наладивш?? специфическую схему. С помощью помощников и близких политиков он «кошмарил» то либо другое предприятие. Находил у него трудности и «кошмарил». Предприятие не понимало, что давлением занимается конкретно он. Когда это давление становилось лишним, а обладатели компании не знали, где находить поддержки, на пороге появлялся наш герой со словами: «Я решу ваши трудности». И он их решал запросами за средства. Как он их мог не решить, если сам и сделал?» — сообщил собеседник.

Лоббизм не по-русски

В Российской Федерации, в отличие от почти всех западных государств, к несчастью, нет закона, который регулирует деятельность лоббистов. Это не постоянно не плохое явление, но нужно согласиться с тем, что лоббисты постоянно были и постоянно будут — вне зависимости от муниципального строя. Есть они и на данный момент, скрываясь под вывеской реклама-менеджеров либо менеджеров больших компаний по связям с властными структурами. Лишь, не имея никаких законодательных правил игры, играют они как могут.

В США есть проф законные лоббисты. Их деятельность регулируется почти всеми актами. Как и российские лоббисты, они занимаются продвижением проектов законов, добычей запросов, также и в интересах лекарственного либо оружейного лобби. Их узаконивание — не панацея, но все таки дает хоть какое-то представление о воздействии бизнеса на парламент.

Данная же история в Европе. Даже в Польше, которая без малого тридцать лет существует без коммунистического режима, есть законные лоббисты. Кроме того, их перечень представлен на интернет-ресурсе польского парламента — сейма, там же можно выяснить, чьи интересы они представляли либо представляют.

Наверное, и в США, и в Польше, невзирая на узаконивание лоббистов, есть случаи злоупотребления. Однако при открытом правовом регулировании эти нарушения узреть легче, чем в «черном королевстве» российского рынка запросов.

Письма, посты, статьи: "оформлять легче, а итог этот же".

Анатолий Локоть

«АиФ», 12.02.2014, «Не хватает на жизнь. Как депутаты ведут торговлю своим статусом»: […] в 2009 г. глава СК Александр Бастрыкин написал являющемуся в то время председателю ГД Борису Грызлову письмо и посетовал на парламентариев, которые «употребляют депутатский статус в своих интересах». […] «Например, депутат Государственной Думы Юрий Медведев (из прошедшего созыва. — Ред.), обращаясь в следственное управление по Пермскому краю в интересах собственного сына А. Ю. Медведева, который подозревается в соучастии в совершении убийства, указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства, будто бы допущенные следствием». Проверка факты не удостоверила.

[…] На «круглом столе» фракции ЛДПР бизнесмен Алексей Калинин сообщил, что депутаты, а основное — ассистенты, интенсивно пополняют карманы: «Снутри партии есть устойчивая группа лиц, которая жульническим путём и всякими обманами, путём составления депутат­ских запросов, которые никто не держит под контролем… получает за это вещественное вознаграждение». Калинин убеждает, что платил за запрос по 5 тыс. долл. Он озвучил определенные фамилии и передал В. Владимиру Жириновскому диск с подтверждениями. Лидер партии дал обещание разобраться и в случае доказательства факта незамедлительно изгнать из партии… Однако не стоит мыслить, что это трудность одной фракции.

«На данный момент «глупо» заработать, получив с кого-либо 10 тыс. долл. и послав в его интересах запрос, стало труднее. Однако если у вас есть какой-то подшефный бизнес, скажем, который принадлежит вашей супруге, то вы сможете при помощи запросов посодействовать ему прибыльным договором. Либо проверку отложить, соперников поддавить», — думает Борис Надеждин, заведующий кафедрой права МФТИ, депутат ГД 3-го созыва.

[…] «Чуть раньше репортеры передали мне документы, на основании которых можно прийти к выводу об участии парламентария от компартии Анатолия Локтя в бизнеса и нарушении закона о статусе парламентария», — рассказал публике Сергей Железняк, заместитель председателя от «ЕР». Как он сообщил, он сказал об этом в органы охраны правопорядка и в средства массовой информации. В КПРФ здесь же предложили провести проверку в принципе всех парламентариев на наличие бизнеса. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.