Хорохордина «подвело» охрану здоровья населения

Хорохордина "подвело" охрану здоровья населения

Хорохордина "подвело" охрану здоровья населения

Станет ли арест руководителя Минздрава Республики Алтай последним ударом по региональному руководителю Олегу Хорохордину, которого противники уже издавна «уводят» в отставку?

Как рассказывает журналист Москов Пост, органы охраны правопорядка задержали руководителя Минздрава Республики Алтай Сергея Коваленко и его ассистента Рустама Туюнчекова. Согласно имеющейся версии, это быть может соединено с критическими закупками кислородного оборудования во время эпидемии коронавируса. Это далековато не 1-ое задержание сотрудников сферы здравоохранения региона, которых винят в аферах с государственными закупками. Может ли это быть сигналом для руководителя республики Олега Хорохордина, что скоро придут и за ним?

Задержание Коваленко вправду может стать суровым ударом для Хорохордина, чьим «человеком» он считается: в декабре 2019 года руководителя республики предложил бывшему доктору занять министерское кресло. А также, кажется, Хорохордин пробовал «увести» собственного ставленника от критики его работы во время эпидемии коронавируса. Быть может, это и получилось, но вот от внимания сотрудников правоохранительных органов «улизнуть» Коваленко не вышло.

Влиятельный государственный служащий, как считают следственные органы, получал «откаты» от 3-х компаний за заключение договоров на поставку медицинского оборудования и изделий для персональной защиты, общая сумма взяток, в получении которых подозревается глава министерства и его зам, — приблизительно 4,6 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов на данный момент также проводят обыски в минздраве республики, также в кабинетах компаний-поставщиков, которые находятся в городе Новосибирске, Кемерове и Барнауле. Пока отсутствуют какие-либо сведения, с какими конкретно организациями заключались скандальные подряды.

Но стоит вспомнить, что из-за одной коммерческой структуры — ООО «Возможность» — в Республике Алтай уже «полетело» несколько голов. Как писал «Коммерсант», осенью 2020 года осудили 2-ух докторов республиканской поликлиники за аферы с закупками медицинского оборудования. Головного доктора медицинского учреждения Сергея Близнюка приговорили к 8,6 годам серьезного режима, его заместителя Федора Рау выслали в места не настолько отдаленные на семь лет и 6 месяцев. В общем Близнюк и Рау получили от компании свыше 1,7 миллионов рублей. При этом, собственной виновности руководитель поликлиники и его зам не признали, сообщив, что все средства были израсходованы на потребности поликлиники.

Дело это повлекло публичный резонанс: как докладывал «Политсиб.ру», 700 обитателей Алтая собрали подписи в защиту осужденных докторов и настаивали на пересмотре дела. Кроме того в сентябре 413 уполномоченных лиц медицины обращались в Верховный суд, и сообщили, что вердикт не соответствует тяжести их действия. Могла ли эта кампания быть организована с подачи Хорохордина, который таким образом желал недопустить излишних вопросов к для себя?

При любом варианте, на данном история с ООО «Возможность» не завершилась: уже в 2021 суд обвинил еще 1-го доктора республиканской поликлиники – заведующего отделением гемодиализа республиканской поликлиники Сергея Суртаева. По имеющимся сведениям «Новостных сообщений Горного Алтая», занимая пост завотделения гемодиализа Республиканской поликлиники, он через посредника получил взятку в сумме 55 тысяч рублей. Эти средства были предназначены для оплаты участия Суртаева в научно-практической конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге.

За взятку в ходе организации конкурсов в электронных торгах обвиняемый незаконно предоставил преимущество «Перспективе».

В обоих уголовных делах бытует Вадим Рафаловский, действовавш?? в интересах «Возможности» и давал взятки почти всем главам структуры медицинского обеспечения. Кроме Рау, Близнюка и Суртаева, по мнению сотрудников правоохранительных органов, он отдал 400 тысяч главе станции переливания крови Андрею Решетову, также полмиллиона — сотруднице отделения гемодиализа. Нужно считать, на данном вереница уголовных «многообещающих» дел не завершится?

При всем этом сама «Возможность» вызывает определенные вопросы. Для начала, не ясно, кто конкретно за ней стоит: основателем и руководителем считается некоторая Малова Елена Викторовна, но в ЕГРЮЛ обозначено, что эти данные недостоверны. Организация владеет признаками фиктивности: малый уставной капитал в 10 000 рублей, всего 1 работник, нулевая выручка и убытки в 608 тысяч рублей.

Хорохордина "подвело" охрану здоровья населения

Хорохордина "подвело" охрану здоровья населения

Вообщем, все это не мешало организации получать подряды, которых у нее набралось на 36 миллионов рублей. А, беря во внимание, сколько уже докторов от нее «полегло», не аукнется ли эта история и самому господину Хорохордину?

Хорохордина "подвело" охрану здоровья населения

От руководителя Алтая утомились?

И как здесь не вспомнить домыслы, которые прогуливаются вокруг личности Хорохордина. Как писал «Форбс» в 2012 году, в сеть кибервзломщики слили переписку, которая будто бы принадлежала политику. Произошло это за длительное время до его прихода в республику, как раз после его ухода с поста из Администрации Президента в Правительство к Вячеславу Суркову. Отталкиваясь от сообщений, можно прийти к выводу, что автор сообщений очевидно любит жить на широкую ногу: к примеру, может израсходовать 2 миллионов рублей на поход к дантисту, а 90 тысяч — на очередной букет.

Взломщики также представили свою версию, откуда могут браться средства на это: как заявляют создатели Ютуб канала anon3489, будто бы к Хорохордину обращались с «нижайшими просьбами о поддержки в выигрыше тендеров на муниципальные закупки в Республике Алтай». Поверить в подобное тяжело, но если это все-же так, то глава региона может иметь непосредственное отношение и к «Перспективе». 

Отталкиваясь от того, что приводит в собственной публикации «Форбс», Хорохордину быть может характерно вести переговоры с делом. А именно, он мог заключать определенные соглашения с бывшим партнером «Вимм-Билль-Данна» Давидом Якобашвили и управлением «Алтайэнерго» и ЗАО «Банк «Церих».

По-видимому, не многие удивляется тому, как «трясет» на данный момент сферу здравоохранения региона. В управленческих качествах Хорохордина уже были колебания — больше того, в сентябре 2020 года депутаты Государственного собрания Республики Алтай даже выступали с начинанием рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о выражении недоверия региональному руководителю. Бывший дворник, слесарь и шофер Хорохордин, каким-то чудом «влетевший» во власть, не сумел организовать согласованное функционирование и сотрудничество кабинета министров республики, ведомств, парламента. Это — часть обращения представителей народа алтайцев, на которое ссылается «Коммерсант».

Кроме того, пошли домыслы, что Хорохордину уже подготовили подмену — на прошедшей неделе депутаты Государственного собрания Эл-Курултай Республики Алтай выбрали нового председателя. Им стал 38-летний руководитель комитета по финансовой, денежной и политике в сфере налогообложения Артур Кохоев. Политологи допускают, что председатель-алтаец, заручившись поддержкой глав районов, может значительно влиять на внутреннюю политику республики и составить конкурентную борьбу губернатору Олегу Хорохордину.

Ну и в числе обитателей особенной любовью он не пользуется: по данным «Государственного рейтинга» за январь-февраль 2021 года, он занимает 81 строку из 85. Фактически, в аутсайдерах он «посиживает» чуть не с момента собственного назначения в 2019 году.

В сторону Хорохордина летят претензии в том, что он только навел «смуту» в республике — дескать, сходу после собственного назначения расставил на местах «собственных» людей, что нарушило внутриэлитный баланс в Алтае. Жертвами этого подхода стают не лишь интересы элит и граждан, но и иные сферы. А именно, экология — при Хородине Каракольские озера утратили статус особо охраняемых территорий. Загибается и лесное хозяйство — одна из главных сфер экономики Республики Алтай. А обыкновенные жители уже утомились ожидать, когда глава РА приступит к реализации собственных обещаний, к примеру, снизятся в конце концов ставки на электрическую энергию.

По-видимому, либо вялость элит и обычных обитателей Алтая от Хорохордина на лицо? А здесь к тому же сменщика, ему, похоже подобрали. Станут ли трудности в здравоохранении региона для регионального руководители последним «звоночком»?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.