5 миллионов долларов: сколько стоит мандат депутата Государственной Думы

Для профессионалов не тайна, что стать депутатом можно, не лишь победив выборы, да и заплатив за место в перечне. Тем паче что партиям нужно на что-то вести кампании.

Во сколько желающим стать законотворцами, но не желающим возиться с таким ненадежным делом, как предвыборная гонка, может обойтись мандат парламентария Государственной Думы, вызнал «Собеседник».

Претенденты и казначеи партий 

Станислав Белковский сообщил, что мандат депутата Государственной Думы стоит «в среднем 5 млн $» (около 370 миллионов рублей). «У меня нет данных, что кто-то не ведет торговлю», – сообщил специалист политологии. Разработка, как заявляет специалист, такая: «претендент в депутаты» должен отдать средства особенному человеку из партии – казначею. «Необходимо сделать чрезвычайно надежную систему подхода к казначею, так как с улицы тебя не воспримут, так как боятся подставы и утечки», – объяснил он в беседе адвокату Ивану Миронову на его канале Ютуб.

– Ясно, что нет никаких официальных расценок, все ситуативно, но порядок суммы приблизительно этот, о котором произнес Белковский, – гласит политический деятель, бывший депутат Государственной Думы и участник огромного количества избирательных кампаний разного уровня Борис Надеждин. – Однако в этом случае идет речь о надежном мандате, когда человек дает средства партии, которая гарантированно пройдет в Думу.

Понятия не имею, сколько мест из 450 в Государственной Думе куплено, ну и тяжело представить для себя человека, который вслух произнес бы: «Я заплатил партии Х столько-то миллионов долларов, и потому я сейчас депутат, спасибо партии».

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов, обсуждая слова Белковского, сообщил порталу Ура.ру, что за пять лет в Государственной Думе заработает приблизительно 6 миллионов рублей. Что неправда – приблизительно столько, как несложно посчитать, депутат получает в год, но за пять лет созыва 370 млн все равно не окупаются. «Я знаю некоторых людей, не буду называть их, которые не будут выдвигаться, – произнес Милонов. – Некоторые из этих людей подумали, что, может быть, пребывание в Государственной Думе даст им приз лоббистский, для того чтоб заниматься делом, а этого не случается».

– Это просто забавно, – комментирует Надеждин. – Почитайте декларации парламентариев. У них там млрд, и эта депутатская заработная плата никакой роли не играет. Однако отсюда никак не получается, что они заплатили за мандат. Мандаты покупаются совсем для другого. Ранее они давали неприкасаемость. Сейчас настоящей неприкасаемости нет, но есть какие-то понты. 

Межпартийный сговор

Самый звучный скандал с продажей депутатского мандата разгорелся в 2011 году. В соответствии с материалам уголовного дела, депутат Государственной Думы от компартии, член ЦК партии Константин Ширшов, также ассистенты парламентариев от «Честной Рф» Леонид Карагод и Владимир Мясин попробовали реализовать предпринимателю Александру Черникову заранее проходное место в перечне «Единой Рф». Встреча в «Национале», на которую предприниматель пришел с 66 миллионов рублей в спортивной сумке, была прервана работниками управления «К» ФСБ Россия.

Как считают суда, Ширшов, Карагод и Мясин продавали депутатское кресло за 6,5 млн евро, что по актуальному на то время курсу составляло приблизительно 263,2 миллионов рублей. 

1,5 млн в рублях по курсу «претендент» был должен заплатить в качестве авансового платежа, а 5 млн евро от него добивались для неких решающих вопросы депутатства управляющих АП и фракции «ЕдРо». 

Судили «избирательную комиссию» по статье «Мошенничество», в связи с тем, что суд посчитал, что выполнить свои обещания Ширшов, Карагод и Мясин заранее не могли. Что любопытно, за сеткой оказался и «претендент», тоже за совершение мошеннических действий, но по иному поводу. 

Ширшов на заседании суда (ЛДПР и ЕР отрадно отдали свои голоса за лишение его неприкасаемости) заявлял, что все это его старый товарищ Мясин, специалист по политтехнологиям по профессии, выведший его в депутаты. Он будто бы попросил Ширшова поговорить с «претендентом» в «Национале» и оценить его возможности на голосовании, что он и сделал. И даже порекомендовал вступить в ОНФ. А когда увидел сумку с средствами, то сходу попробовал уйти, но сделать это ему не дали. 

– Все подобные вещи полностью явны, – гласит Борис Надеждин. – Когда человек, доныне не увиденный, сообщим, в симпатиях к условным коммунистам, вдруг оказывается в числе парламентариев от коммунистической партии, но весь его жизненный путь сообщает про то, что он никогда не был коммунистом, и при всем этом у него много средств – что мы должны мыслить?

Иной вопрос, что данный рынок на данный момент несколько обеднел, так как было установлено, что ни мандат, ни даже кресло члена сената не дает неприкасаемости и не защищает от уголовки. Как я думаю, на данный момент стоимость обязана свалиться, так как мандат ничего такого особенного не дает. 

В Воронеже дешевле

Не лишь вокруг Государственной Думы бурлят «мандатные» страсти – местные парламенты тоже могут их генерировать. Например, в 2019 году Нижегородский райсуд приговорил политтехнолога Сергея Воронова к трем годам заключения по статье «Пособничество в мошеннических действиях». Политтехнолога взяли прямо в помещении суда. 

Дело было так. Лидер Нижегородского местного отделения «Честной Рф» Александр Бочкарев дал обещание бизнесмену Дмитрию Дзепе сделать его депутатом Думы Нижнего Новгорода в обмен на выделение денежных средств. Дзепа передал эсерам несколько миллионов рублей, но их итог на голосовании оставил желать наилучшего. Мандатов оказалось не много, и партия в итоге предпочла взять в депутаты 1-го из наистарейших депутатов, руководителя школы Игоря Богданова. Дзепа обиделся и обратился с исковым заявлением на Бочкарева и Воронова. Бочкарев, возвратив предпринимателю 4,6 миллионов рублей, скоро погиб. Воронову поменяли обвинение на пособничество в мошеннических действиях. 

В текущем году в Воронеже героем скандала стал 1-ый заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов, задержанный 4 марта. Как считают следственные органы, в июне прошедшего года он дал обещание посодействовать с переизбранием сотруднике – одному из парламентариев. Дешево – за 1 миллионов рублей. В отношении него также было начато расследование о мошенничестве, так как формально он никак не мог воздействовать на результат голосования. Провоторов во всем сознался и отправился под домашний арест в свой дом. 

Еще ранее в том же Воронеже под домашним арестом оказались вице-глава города по градостроительству Юрий Бавыкин и его бывшая подчиненная Светлана Васькова. Как считают следственные органы, в августе прошедшего года, еще возглавляя управу Коминтерновского района, Бавыкин через сотрудницу предложил местному депутату Сергею Кудрявцеву минимум 50процентов на голосовании за 400 тысяч рублей. После этого Кудрявцев сдал государственного служащего органам. 

– Лично я все свои бессчетные мандаты получал в процессе избирательных кампаний и никому никогда за это не платил, – гласит Борис Надеждин. – И никто мне ничего этого не высказывал предложение. Было напротив. Я же был партийным вождем в 3-х партиях. И, было дело, приходили люди и говорили: «Я желаю дать столько-то средств. Можно меня навести туда-то?» На что я постоянно отвечал последующее: «Вот избирательный счет, законный. Не вопрос: сделай пожертвование, а далее – вперед, работай, мы тебя выдвигаем».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.