Герман Греф напечатает «сберкоины»

Проект Сберегательного банка кидает вызов системе контроля над финансовыми потоками в Российской Федерации.

До конца весны в Российской Федерации может показаться «сберкоин». Это не российский ответ bitcoin, как может показаться, а цифровой денежный актив Германа Грефа. Ну и что здесь, казалось бы, увлекательного: глава «Сбера» в принципе исповедует карго-культ, и если огромные дяди в Америке пошли в крипту, то и он отставать не будет. 

Но в этом случае идет речь о кое-чем большем, чем о попытке изловить дешевенький хайп. Ведь с той целью, чтоб «сберкоин» в Российской Федерации получил законный статус, понадобилось принятие целого общегосударственного закона «О цифровых денежных активах». В собственной сегодняшней редакции он воспрещает внедрение в Российской Федерации криптографических валют как средства платежа. Однако, все же, вводит их в законное юридическое поле. Чем это угрожает государственной безопасности в сфере денег и какую выгоду видит здесь себе Герман Греф, разбирались наши репортеры.   

Про то, что регулирование криптографических валют и иных цифровых активов должно быть прежде всего направлено на защиту интересов страны и людей, прямо заявил Глава Российской Федерации: «Цифровой валюты в некоторых государствах стают всеполноценным платежным средством, вкладывательным активом. При этом внедрение криптографических валют несет и большие риски. Сначала это возможность отмывания капитала, приобретенного криминальным методом, уклонения от налоговых платежей и выделение денежных средств террористической деятельности и, естественно, распространение жульнических схем, жертвами которых могут стать обычные жители».  

Внедрение криптографических валют для нелегального оборота наркотических средств либо орудия встречается фактически во всех государствах, и Российская Федерация здесь не исключение. Специфичность нашего государства в том, что этот же bitcoin становится к тому же инвентарем выделения финансовых средств нелегальной политической  работе. А именно, отлично понятно, что конкретно в цифровой валюте приличные суммы получали «офисы Алексея Навального» и «Фонд по борьбе с коррупцией», который был признан зарубежным агентом.  

Вообщем, с этим разберутся компетентные органы. Однако есть и очередной риск, о котором также говорил Владимир Путин: «В случае сбоя системы либо надувания «пузырей», как на данный момент стильно говорить, по ним не будет формально ответственного субъекта. Это такая суровая вещь, которую мы обязаны иметь в виду, обсуждая данную тему».

И вот это еще поближе к тому, во что может перевоплотиться «сберкоин».  Герман Греф был одним из немногих уполномоченных лиц российского политического класса, кто слету занял позицию на узаконивание криптографических валют в Российской Федерации. «В мире эти технологии получают неимоверное развитие. У нас пока не чрезвычайно ясно, из каких суждений пробуют в принципе практически закрыть данный бизнес», — заявил Греф на Межгосударственном финансовом форуме в Давосе еще в 2014 году. И не попросту заявил, а к тому же написал надлежащие письма в администрацию президента, Центральный банк и Министерство финансов. На самом деле, с данного начинания и началась законодательная работа по узаконивания криптографических валют в Российской Федерации. На сей день она совсем не завершена, но продвинулась довольно далековато. 

Естественно, у Германа Грефа нет права законодательной начинания, потому проект закона «О цифровых денежных активах» был внесен «группой парламентариев и членов сената» — естественно, это более компетентные в вопросе криптографических валют люди в государстве. А почему закон писали не в Министерстве финансов и не в ЦБ? Сообщить трудно, но подчеркнём, что у Германа Грефа напряженные отношения с главами этих органов. 

Попытка ввести твердое регулирование операций с цифровыми финансовыми активами вплоть до введения уголовного наказания была предпринята весной прошедшего года, когда в Государственную Думу был внесен соответственный проект закона. Против него прогнозируемо выступили бессчетные «специалисты», которые в главном оказались обладателями криптобирж. Здесь изумляться нечему: их лавочки могли просто прикрыть. 

Умопомрачительно, но солидарность с позицией схожих персонажей показал и «Сбер». Банк сообщил, что приостанавливает все свои криптовалютные проекты из-за твердой позиции регулятора.  

Стратегия, чрезвычайно схожая на шантаж, себя оправдала. Корректировки не прошли, а финишная версия документа, ставш?? законом, быстрее легализует цифровой валюты, хоть и ограничивает возможности их обращения по российскому праву. Публикация 14 ФЗ воспрещает принимать криптографическую валюту в Российской Федерации в качестве оплаты, но само определение, это в законе, говорит, что криптовалюта может являться средством платежа и вложением. Ну это как если б в новой редакции Конституции сообщили, что в принципе-то браки бывают однополыми, но вот в Российской Федерации они запрещены, простите. 

Так что просто представить: последующим шагом в играх лоббистов станет борьба за исключение корректировки о запрете криптографическим валютам быть средством платежа. Ясно, что это займет время. А Греф времени не теряет. 

И «сберкоин» здесь лишь часть игры. В ноябре прошедшего года Герман Греф сообщил, что «Сбер» кончает разработку своей блокчейн-площадки. И что на этой площадке можно будет оперировать не лишь «сберкоинами», да и брать всякие «зеленые» бумаги. «Зеленые» не в смысле близости к корпоративным цветам банка, а к престижной сегодня экологической теме. Ну другими словами если компания признана «зеленой», другими словами направленной на заботу об природе, то её акции, облигации и даже производные на кредиты тоже будут «кошерными». 

«Сберкоин» на данном фоне выгляди просто одним из инструментов, которые позволяют вести расчеты на этой самой блокчейн-площадке. Ну другими словами квартиру на «сберкоины» вы не сможете приобрести. И чашечку кофе – тоже. А вот пакет каких-нибудь акций – полностью. При всем этом ясно, что перечень доступных инструментов будет определять обладатель блокчейна, другими словами Греф. 

И самое основное здесь, что все операции будет держать под контролем тоже он. Но не Центральный банк и не Росфинмониторинг. Такая природа цифровых денежных активов. 

К слову, никаких массивных других блокчейн-проектов в Российской Федерации на сегодня не заявлено. Это означает, что Греф рассчитывает на роль монополиста. И монополиста, по факту неподконтрольного монетарным в руководству. Если у него и есть соперник, то это ЦБ, издавна заявлявший о желании сделать «цифровой рубль». Но обращения остались на бумаге, тогда как Греф на самом деле готовит официальный выпуск.  

Время в данной гонке чрезвычайно принципиально. И даже если (и когда) ЦБ собственный проект реализует, рынок уже привыкнет работать по правилам Грефа. А «Сбер» получит не лишь короткосрочную ликвидность в целях выполнения всех собственных проектов. Он получит основное преимущество в нынешнем мире – огромные сведения о всех сделках. 

Ведь «Сбер» кроме остального располагает к тому же мощной в государстве системой дата-цен тров, нужных для обработки больших массивов инфы. А это критичная комплекс инфраструктурных объектов для блокчейн-экономики. 

Какими будут следующие схемы, можно лишь гадать. Однако факт в том, что создается параллельная система валютного оборота. И ни Центробанк, ни Росфинмониторинг, ни даже компетентные органы не смогут так просто видеть движение «зеленых» средств. И все те опасности, которые минимизировала выстроенная за долгие и длительные годы система контроля над денежным сектором, в том числе опасности параллельного выделения финансовых средств политической работе, опять окажутся животрепещущими.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.