Хахалева не одинока: рейтинг коррупции в Краснодарском крае

Юристы Краснодарского края сформировали список мздоимцев.

Высочайшее шестое место Кубани в коррупционном отрицательном списке Генеральной прокуратуры не оспаривается адвокатским обществом — с нарушениями закона со стороны сотрудников правоохранительных органов сталкивается большая часть защитников региона. Результаты опроса PASMI также удостоверили репутацию краснодарского судебного корпуса, которые издавна прослыл эмблемой коррупции.

PASMI не прекращает оценивать уровень сокрытой коррупции в правоохранительных, контрольных и судебных органах субъектов Российской Федерации,  опрашивая тех, кто знает положение дел с внутренней стороны. 14 дней назад мы разгласили коллективное мнение адвокатов Ростовской области. Практически половина из числа тех, кто согласился принять участие в составлении антирейтинга коррупции в силовых ведомствах, назвали лидером МВД.  Сейчас на очереди — Краснодарский край. 

Чемпионы по взяткам

Данный южный регион, как и Ростовская области, вошел в топ-10 перечня самых коррупционных субъектов федерации по мнению Генеральной прокуратуры, завоевав шестую строчку. При этом, это сведения за прошедший год, а сначала текущего Кубань стала лидером по количеству зафиксированных фактов получения взяток, опередив Москву и Санкт-Петербург. Согласно сведениям сайта законодательной статистики, которые приводит “Коммерсантъ”, за январь-февраль 2021 года в Краснодарском крае выявлено 94 таковых криминальных эпизода. При этом, в практически половине случаев размер взятки не превосходил 10 тысяч рублей. 

При этом, есть и исключения: 2 апреля стало понятно об уголовном деле в отношении заместителя прокурора Успенского района Кубани. Как считают следственные органы, Александр Деев получил взятку в 200 тысяч рублей от управляющего местного МУПа, а в обмен дал обещание спасти его от уголовного дела.

Однако значительно большее количество, чем о звучных задержаниях, средства массовой информации пишут про то, каким образом сотрудники следственных органов и прокуроры прикрывают разные злоупотребления, в том числе, факты нелегальной стройки в столице региона и в особенности — в приморских городах. Один из наиболее нашумевших примеров — огнеопасный ночной клуб на крыше многоэтажки в Сочи. После проверки собственной должности лишился городской прокурор Игорь Грязнов, но отвественности ни устроители непонятного бизнеса, ни их заступники так и не понесли. 

Они в курсе:

— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

— глава УФСБ Краснодарского края Сергей Захарихин

— исполняющий обязанности главы СУ СКР Краснодарского края Андрей Маслов

— руководитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Андреев

— глава Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов

Еще одна коррупционная точка на карте региона — станица Кущевская. По прошествии 10-ти лет после изобличения кровавой преступной группы Цапков положение дел там не много изменяется. Например, как и раньше действует пост дорожно-патрульной службы, ставший известным вымогательством у едущих на отдых к морю граждан России, а сотрудники правоохранительных органов и судьи продолжают оказывать покровительство   знатным предпринимателям, преследуя тех, кто пробует их разоблачить.

Ни дела без нарушений

Высочайший уровень латентной коррупции в Краснодарском крае удостоверяют и местные юристы. Из 30 защитников, с которыми поговорило PASMI,18 % подтвердили, что повсевременно сталкиваются с нелегальными действиями,24 % сообщили, что подобное с ними случается временами. двенадцать процентов сообщили, что такого с ними не происходило, а сорок четыре процента от ответа воздержались.

“Если это экстравопиющие нарушения, то естественно, не так нередко, а признаки находятся фактически в каждом уголовном деле, за редчайшим исключением… К несчастью, беспредела в государстве хватает”, — резюмировал юрист Алексей Гордиенко. 

А его сотрудник из юридическое агентство «Правозащита» увидел, что “в делах по коррупции, сотрудники правоохранительных органов нередко запамятывают о правах фигурантов и допросы выходят далековато за рамки закона”.

При всем этом у двадцать три процента адвокатов на данный момент есть в производстве уголовные дела, в которых усматриваются признаки коррупции либо очевидные нарушения правопорядка со стороны руководящих лиц. Еще у четырнадцать процентов подобные дела были до этого. Не сталкивались с схожим 23процентов респондентов защитников,40 % отвечать не захотели.

Два непонятных лидера

При ответе на вопрос, какое силовое учреждение, согласно их убеждения, самое коррумпированное, представители кубанской адвокатуры почаще всего называли судейский корпус и МВД: за сотрудников полиции и служителей Фемиды отдали свои голоса по тридцать восемь процентов опрошенных. “Суд, естественно”, — уверенно ответил юрист Алексей Гордиенко.

Еще четырнадцать процентов считают лидером по коррупции СКР, другие затруднились с выбором, подчеркнув, что коррупционеров хватает всюду.  “Я готов озвучить учреждение, с минимальным числом правонарушений — «адвокатура»”, — заявил юрист из бюро «Правозащита».

Что любопытно, никто из принимавших участие в опросе не назвал прокуратуру и ФСБ. “С ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ БЕЗОПАСНОСТИ я не сталкивалась, лично сталкивалась со Процессуальным комитетом, процессуальный комитет в основном, чем МВД, с сотрудниками прокуратуры я тоже не сталкивалась в данном вопросе, а про суд много слышала от коллег…потому СКР и МВД”, — отметила юрист Наталья Еремина. 

Они должны быть в курсе:

— генеральный прокурор Игорь Краснов

— руководитель ФСБ Александр Бортников

— глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин

— министр внутренних дел Владимир Колокольцев

— глава Верховного суда Вячеслав Лебедев

По сравнению мнение краснодарских адвокатов с их сотрудниками из примыкающей Ростовской области, то прежде всего оказывается на виду оценка продажности судебной системы:  арбитров как лидеров антирейтинга в Краснодарском крае называли практически вдвое почаще. 

Фемида без реноме

Здесь мнение участвующих судебных действий всецело совпадает с картиной, которая представлена в средства массовой информации, где конфликты вокруг краснодарской Фемиды представлены очень обширно: чего стоит лишь одиозная “золотая судья” Елена Хахалева.

При всем этом как считают профессионалов, положение дел не поменялась в наилучшую сторону после смены главу Краснодарского краевого суда, которая произошла летом 2019 года. Тогда Александра Чернова, руководивш?? судейским корпусом региона двадцать пять лет и вырастил Хахалеву и ей схожих, поменял Алексей Шипилов. На него ложили огромные надежды как на человека, никак не связанного с местными элитами, но он, скорее всего, этих надежд не оправдал. 

А именно, не решена кадровая трудность. В мае 2020 года PASMI направило внимание на необычную статистику — в трети из 62 судов региона  председатели по на протяжении нескольких лет носят приставку и.о., вместе с тем кто провозгласил их временно исполнять обязанности, неясно. А именно, вопросы появились к главе Кущевского районного суда Виктору Сероштану — в то время он по непонятным основаниям превысил срок собственных возможностей на 3 года.

Сейчас, практически год спустя, и Сероштан, и ряд его коллег  как и раньше возглавляют районные суды с приставкой и.о. Единственное, что поменялось после обнародования — на интернет-ресурсах этих судов возникли записи, что назначены они распоряжением главы ВС Россия Вячеслава Лебедева. При этом, легитимировать получилось не всех. Например, если веровать веб-сайту Новокубанского суда, и.о. его главу Кирилл Пиронков назначен на срок до 1-го года 13 декабря 2019. 

Данная чехарда с кадрами порождает и коррупционные конфликты. Сначала марта появилась информация, что при передаче взятки с поличным был взят глава Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак. При этом, позже его юрист объяснил, что 2,3 миллионов рублей, передачу которых зафиксировала ФСБ, — это долг, который арбитре дали знакомые. На данный момент проверку в отношении служителя Фемиды проводит Центральный аппарат СКР.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.