«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

Посреди марта Тверской суд города Москва начал выносить приговоры первым обвиняемым по расследованию о так называемой «молдавской схеме» по нелегальному выводу средств за территорию России. Банкиры, причастные к выводу за границу 10-ов млрд долларов были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до двенадцать лет.

«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

При этом, как стало понятно Rucriminal.info, приблизительно одновременно в Российской Федерации была еще одна масштабная схема по нелегальному выводу многомиллионных сумм за границу. И создателями её были большие турецкие бизнесмены, которые работали в Российской Федерации в сфере строительного бизнеса.

Но турецким авторам «ландромата» посчастливилось значительно большее количество, чем их молдавским сотрудникам: они все на свободе, а сотрудники следственных органов УВД ЗАО г. города Москва, в производстве которых располагается это дело, похоже не имеют  желания находить инициативных турецких «экономистов». Заместо организаторов бизнеса по выводу валюты зарубеж, легче привлечь россиян — рядовых служащих компаний, которые «были рядом», а означает и должны нести уголовное наказание за деяния собственных турецких «шефов».

Вообщем, обо всем по порядку. В мае 2020 года в УВД ЗАО по г. Москве было возбуждено несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 193.1. – «Совершении денежных операций по переводу денег в зарубежной валюте либо валюте России на счета нерезидентов с внедрением фиктивных документов, совершенном в особо большом размере группой лиц».

Судя по факту возбуждения уголовных дел сотрудники правоохранительных органов имели все основания полагать, что нелегальный вывод средств исполнялся через ООО «Озерснаб», ООО «Эмастрой», ООО «Темпо». Эти компании управлялись работавшими в столице России гражданами Турции: Ясыну Озбойаджы, Ибрагиму Парлаку, Мурату Эринай, Эрдал Токмкачи и иными зарубежными гражданами, контролировавш?? все коммерческие и денежные вопросы.

Бизнес-общество турецких строителей на территории города Москва – это очень узенький круг, потому «наши» компании удачно вели торговлю стройматериалами и обслуживали приличные  турецкие строй компании, которые работают в Российской Федерации. 

Как сообщили источники Rucriminal.info, сотрудники следственных органов подозревали, что подконтрольные турецким предпринимателям компании аккумулировали на российских счетах деньги, принадлежащие неведомым заказчикам, конвертировали их и, под предлогом фиктивных внешнеэкономических соглашений, направляли валюту в свои же компании на территории Республики Турция, к примеру в «Ekim Uluslararasi Tekstil». Вместе с тем организации «Озерснаб», «Эмастрой», «Темпо» вели и настоящую торгово-закупочную деятельность, из-за чего выявить преступление было довольно затруднительно. Практически оплаченную заказчиками продукцию в ряде всевозможных случаев поставляли в России, а в ряде всевозможных случаев валюта ожидала российских заказчиков в турецких банках. Никто из клиентов-заказчиков «наших» компаний по сей день не предъявил претензий по неисполнению договоров, однако идет речь о миллионах долларов. Скорее всего предъявлять и не намерены.

Как понятно, такого рода операции «валютно-выводящей машинки» нужны почти всеми бизнесменами и коммерческими структурами. Масштаб «ландромата» в Российской Федерации, за прошедшие пару лет впечатляет, лишь одна компания ООО «Темпо» за два года вывела с российских расчетных счетов на счета в турецкие банки более 1,6 миллиардов долларов США. Средств нет, но вы держитесь…

Как это обычно бывает, проверка работе турецких бизнесменов стартовала бодро. В феврале 2018 года налоговики и сотрудники оперативных подразделений УВД ЗАО неодижанно появились с обыском в кабинет ООО «Темпо». Были изъяты документы, твердые диски компов, бухгалтерская отчетность, установлены склады, турецкие выгодоприобретатели и работники компаний.

А вот далее начинались изумительные вещи. По бессчетным показаниям бывших служащих ООО «Озерснаб», «Эмастрой» и остальных компаний – два года, во время с февраля 2018 года по осень 2020 года их турецкие главы расслабленно находились в Российской Федерации, ничего и никого не боялись и… интенсивно решали свои бизнес вопросы. Уголовные дела по фактам совершения нелегальных денежных операций в ООО «Озерснаб» и «Эмастрой» были возбуждены и «успешно» временно прекращены.

Тучи над головами турецких подданных сгустились только один раз, сначала 2020 года, когда в одном из аэропортов города Москва был арестован гражданин Турции – Парлак Ибрагим (один из хозяев перечисленных турецких ООО). Его транспортировали в полицию, а потом отпустили без обвинений…

В конце концов, 29 мая 2020 года началось расследование по факту нелегальных денежных операций в ООО «Темпо». Но расследование три месяца шло тяжело, мешал карантин и трудности перевода. В то время, когда следствие решило предъявить обвинение, было установлено, что вся дружная команда турецких предпринимателей, которые являлись устроителями преступного деяния , в конце лета 2020 года оставила Российскую Федерацию.

1-го только бухгалтера Даша Шенола видели в коридорах строения УВД  ЗАО по г. Москве в сентябре 2020 года. Если быть совершенно точными – то 9 сентября 2020 года, когда туда, после обыска в квартире, привезли для дачи показаний Василю Алькову – бывшую кабинет-менеджера и переводчицу в ООО «Озерснаб», также номинального руководителя ООО «Темпо» Анастасию Медведеву.

Вообщем, и для Даш Шенола, все завершилось успешно – согласно имеющихся сведений он издавна уже на собственной родине, в материалах уголовного дела в качестве обвиняемого не проходит.

Заместо себя турки оставили отдуваться некоего гражданина Молдавской Республики Александра Дагуца, который практически был их доверенным лицом с российской стороны,  держал у себя печати компаний, являлся номинальным владельцем парка грузовых автомашин.

Вспомнило следствие об Ибрагиме Парлак, Мурате Эринай, но развело руками, мол, сейчас будем находить и ловить. Как так вышло, дело по группе лиц, а обвиняемый лишь один? Без турецких подданных число обвиняемых значительно уменьшилось — не порядок!

Вспомнили про менеджера-переводчицу Василю Алькову, дескать, она точно в курсе всех событий обязана была быть – неплохой претендент в обвиняемые. Жалко, что в ООО «Темпо» не работала, но это не неудача, разберемся позднее.

Василя Алькова, многодетная мама, решительно не согласна с схожим подходом следствия, утверждает о собственной честной работе до 2017 года в компаниях  под управлением турецких выгодоприобретателей и полной непричастности к любым денежным операциям и денежным афёрам, выгодоприобретателями в которых были бы лишь турецкие владельцы бизнеса.

Казус ситуации состоит в том, что с 2017 года общий размер операций валюты ООО «Темпо» по договорам составил свыше 1,6 миллиардов долларов, но, по данным следствия лишь полтора процента денежных средств нелегально было выведено за границу, другими словами без встречной поставки продукта в России. Конкретно за эти полтора процента и пробуют привлечь к ответственности работников по найму организации из России, которые находится под контролем сбежавшим турецким предпринимателям. Есть подобное грустное выражение на проф сленге – «назначить виноватых». 

В деле много вопросов. К примеру, почему следствие не хочет разбираться с наигрубейшим нарушением порядка ведения Ведомостей банковского контроля по паспортам  внешнеторговых соглашений ООО «Темпо»? Кто же те миллионеры, которые пользовались услугами  «ландромата» и вывели валюту зарубеж? – ответа нет.

В общем, для отчета виноватые «назначены», а масштабная работа создателей турецкого «ландромата» и его российских заказчиков не очень заинтересовывают следствие.

Не помню, с каким звучным скандалом было соединено УВД ЗАО г. города Москва в последние несколько лет, но что-то точно было!

«Ландромат» от Реджепа Эрдогана

«Ландромат» от Реджепа Эрдогана


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.