«Потерянный млрд» Александра Удодова

Бывший зять премьер-министра Российской Федерации оказался одним из первых и одних из самых крупных финансистов башни «Федерация» в Москва-Сити

«Потерянный млрд» Александра Удодова

Бывший зять премьер-министра Российской Федерации Александр Удодов был одним из первых и одних из самых крупных финансистов башни «Федерация» в Москва-Сити, узнал The Bell. Еще в 2005 году Удодов по соглашению инвестирования с группой Mirax стал владельцем примерно 2 тысяч метров кабинетов на 43-м этаже «Федерации». Их цена в то время могла составить свыше 1 миллиардов рублей, но огромную часть этих средств Удодов мог утратить.

Обладателем 1,9 тыс. кв. м кабинетов в еще не построенном западном здании башни «Федерация» Удодов стал 15 ноября 2005 года — на шаге котлована. Вот тогда предприниматель заключил контракт инвестирования с строительной организацией «Федерации», компанией Mirax Group, следует из документов о продаже кабинетов от 2009 года, которые исследовал The Bell.

Во время нефтяного бума середины двухтысячных «Федерация» была среди наиболее вожделенных объектов для финансистов. Про то, кто сумел вложить средства в проект на шаге котлована, до настоящего времени понятно не настолько не мало — но большая часть из них тем или иным образом были знакомы с обладателем Сергеем Полонским. В числе первых финансистов «Федерации» собеседники The Bell называли знатного предпринимателя из Петербурга, соучредителя холдинговой компании «Адамант» Владимира Голубева и бывшего соучредителя Совкомбанка Василия Клюкина. Тщательно The Bell говорил об истории «Федерации» тут. Источник The Bell уже тогда называл среди первых финансистов Удодова, но официально это в то время не подтверждалось.

«Потерянный млрд» Александра Удодова

Фото: ИД «Собеседник»

Сколько Удодов заплатил за кабинеты в 2005 году, непонятно — но стоимость 1 кв. м в возводимой башне доходила до $25 тыс. Это означает, что итоговая цена лота могла доходить до $47,5 млн, либо 1,34 миллиардов рублей по среднегодовому стоимости американской валюты за 2005 год.

Этих средств Удодов не лишь не возвратил — вероятнее всего, как и почти все ранешние покупатели площадей в башне, он растерял практически все. Западную часть «Федерации» успели достроить к окончанию 2008 года — но в то время уже разразился кризис и цены на кабинеты в Москва-Сити обвалились. В сентябре 2009 года Удодов продал свои площади за 119,8 миллионов рублей, следует из контракта реализации, который имеется в наличии The Bell.

Покупателями стали супруги Владимир Ем и Галина Филянская. Для них сделка, наоборот, оказалась прибыльной. Даже официальная кадастровая цена этих объектов с того времени увеличилась свыше чем в два раза — на данный момент, по данным Федеральной службы госрегистрации, она составляет больше 300 миллионов рублей. В главном помещения на данном уровне этажей употребляются под кабинеты и как коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду. Арендные ставки могут составлять свыше 50 тысяч рублей за 1 кв. м за месяц.

Владимир Ем — узнаваемый юрист, доцент кафедры гражданского права МГУ. Умер в 2018 году. После чего его толики перебежали супруге и детям и на данный момент принадлежат им. Супруга Ема Галина Филянская — внучка героя освободительного движения Кореи Ким Ген Чена, погибшего в русской тюрьме. На момент сделки в 2009 году, по данным ЕГРЮЛ, у Ема и Филянской еще не было бизнесов с большой прибылью.

В 2016 году Владимир Ем говорил изданию «Ъ» о плюсах жизни в «Федерации»: «Тут все есть, что необходимо для удобной работы и жизни: кабинеты клиентов и деловых коллег, банки, туристские агентства и нотариальные бюро, кафе, рестораны, это большой вертикальный город, удачный и современный». Что послужило источником вложений в данный объект, Ем не уточнял. The Bell передал вопросы Филянской через издательство «Статут», где ей принадлежит доля сорок восемь процентов. Ответов не последовало.

Удодов же через два месяца после реализации кабинетов в «Федерации», в декабре 2009 года, купил 5 квартир в Нью-Йорке, в жилом комплексе на Pine Street. Цена этих квартир составляла $5,11 млн — совершенно нескольким более, чем Удодов помог за продажу кабинетов ($3,84 млн по среднему курсу за сентябрь 2009 года). Потом ФБК Алексея Навального уделял свое внимание на то, что в том же нью-йоркском жилом комплексе за три недели до Удодова несколько квартир заполучила компания Prevezon Holding россиянина Дениса Кацыва, которую Министерство юстиции Соединенных Штатов винил в легализации денежных средств по делу Сергея Магнитского.

Издание «Открытые медиа» направляло внимание на еще одну опосредованную связь Удодова с компаниями, фигурировавшими в деле Магнитского. Ссылаясь на отчетность кипрских компаний Удодова оно сообщало, что предприниматель является выгодоприобретателем офшора на Английских Виргинских островах Gellasia Ltd, который летом 2008 года получил транш $30 000 от офшора Rodney Universal Ltd, который в американском суде указывался как аккумулятор похищенных из бюджета Российской Федерации средств, растекавшихся по миру в 2009 году.

В пакете документов по сделке в «Федерации», существующих у The Bell, также указывается Gellasia Ltd — как одна из компаний, через которые предлагалось проводить средства по сделкам. Однако использовалась ли она для них, из документов неясно.

The Bell направил Удодову вопросы через его организацию «Грибная радуга», но ответов не получил.

Не лишь кабинеты

В данных Федеральной службы госрегистрации Удодов указывается лишь как бывший обладатель жилого помещения на 182 кв. м на 55-м этаже «Федерации», которое купил в 2009 году вместе с партнером Соликамского магниевого завода Игорем Пестриковым. В один день с Удодовым остальные апартаменты на том же этаже купил его старый партнер Виталий Качур, который потом был судим по обвинению в рейдерском захвате строения в центральном районе города Москва. Удодов с Пеcтриковым скоро продали это помещение управленцам «Интеко» Константину Эделю и Олегу Солощанскому.

Начинающий бизнесмен

В 2005 году, когда Александр Удодов брал миллиардную недвижимость в «Федерации», согласно официальной биографии, он был начинающим бизнесменом. В 2004 году Удодов с бизнес-партнерами купил немецкую логистическую компанию VG Cargo — оператора обработки грузов в аэропорту Франкфурта-на-Майне, обслуживавш?? грузовые рейсы «Аэрофлота». Однако, судя по выпискам из германского торгового списка, VG Cargo в сегодняшнем виде была зарегистрирована в 2006–2007 годах, а ранее динамичной работы не вела. Наикрупнейшими сооснователями компании с вкладами по €60 000 были Удодов и его неизменный бизнес-партнер Виталий Качур.

Качур за свою бизнес-трудовую деятельность попадал в поле зрения представителей СМИ еще пореже, чем Удодов, — пока в 2014 году не стал фигурантом звучного уголовного дела о рейдерском захвате строения в центральном районе города Москва у предпринимателя Отари Кобахидзе. Дело заинтересовало потому, что устроителем хищения СК назвал экс-парламентария Государственной Думы Дениса Вороненкова, застреленного в 2017 году в Киеве. Качур по данному делу был осужден на 4 года и два месяца колонии, но после убийства Вороненкова в 2017 году раньше срока освобожден.

В том же 2005 году Удодов с Качуром и уже упоминавшимся Игорем Пестриковым выстроил на северо-западе города Москва торгово-развлекательный комплекс «Речной». С него началась вся следующая удачная карьера Удодова как обладателя торговой недвижимого имущества — в 2010-е данный бизнес стал для него главным. Остальных больших бизнесов и вложений, по официальной инфы, у Удодова в 2005 году еще не было. Откуда он взял средства на покупку кабинетов в «Федерации», непонятно.

Приблизительно в этот же период в биографии Удодова возникает его будущая супруга, сестра грядущего премьер-министра Российской Федерации Наталья Стенина. Поженились они в 2008 году, но 1-ый кооперативный проект у Удодова и Стениной возник еще сначала 2006 года: они вместе с Качуром, также главой «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым и замом генерального директора «Газпром-медиа» Алексеем Красновым сделали фонд содействия воссозданию собора в поселке Уборы Одинцовского района.

Сам Мишустин в то время (с 2004 по декабрь 2006 года) тоже трудился в сфере недвижимого имущества — в Росземкадастре, где отвечал за кадастровую оценку объектов недвижимого имущества.

Ира Панкратова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.