«Покровский» не устоял перед «Славой Кубани»

Главной обладатель и генеральный директор альянса Андрей Коровайко и его партнер Аркадий Чебанов находятся в розыске по обвинению в рэкете и вымогательстве

«Покровский» не устоял перед «Славой Кубани»

История грустно известной ОПГ «Цапки» из станицы Кущевской Краснодарского края получила нежданное продолжение. Басманный районный суд по обращению СКР выслал в СИЗО целую группу бизнесменов и юристконсультов, которые связаны с большим агрохолдингом — альянсом «Покровский». Как считают следственные органы, они пробовали осуществить захват земли у компании «Слава Кубани», который находится под контролем бывшей супруги 1-го из «авторитетов» группы. Деяния властей при всем этом оказал активную поддержку уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов, который заявил, что «рейдерский маховик наконец затормозился».

По обращению представителей следственных органов ГСУ СКР Басманный районный суд города Москвы до 25 мая выслал в СИЗО 1-го из управляющих сельскохозяйственного предприятия «Покровский» (Ростов-на-Дону) Александра Глазырина, бизнесмена Геннадия Родионова, также адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича. Они все инкриминируются в совершении преступлений, которые были предусмотрены ст. 163 (вымогательство организованной группой) УК и ст. 309 (заставление к даче показаний, которое было совершено организованной группой) УК. Кроме заключенных в деле бытуют генеральный директор альянса и его главной обладатель Андрей Коровайко, также его партнер Аркадий Чебанов, которые, согласно некоторых сведений, уже находятся в розыске.

«Покровский» не устоял перед «Славой Кубани»

От действий обвиняемых, как считают следственные органы, пострадала Наталья Стришняя — совладелица и генеральный директор ООО «ОПХ «Слава Кубани»», которую участники преступной организации заставляли переписать на людей, которые связаны с «Покровским», которые принадлежали её ООО земли. Работники ООО обрабатывают порядка 14 тыс. га земли в Кущевском районе Краснодарского края. У компаний альянса, в который входят 22 агропромышленных комплекса,— 240 тыс. га в том же крае.

«Наталья была супругой Вячеслава Цеповяза (осужден по «делу Цапков» на двадцать лет.— ИД Коммерсант) и мамой его детишек, но не членом преступной группы, — сообщил ИД Коммерсант юрист Мурад Мусаев.— Однако так как в станице Кущевской земля золотая, против нее было сфабриковано дело, в соответствии с которым даму выдвинули обвинение в том, что 10 годов назад она вытягивала 70 млн руб.

Однако когда было установлено, что заявитель был не один раз судим и действовал по наводке «покровских», её уголовное преследование закончили»

Как говорит защитник, чтоб отбить эту и иные атаки, а в них были использованы даже пострадавшие по делу ОПГ «Цапки», понадобилось практически два года. Вместе с тем подчеркнул он, сетовать в Ростовской области и Краснодарском крае было практически никчемно, так как «данный спрут обвил там все сферы, в том числе органы охраны правопорядка».

По данным ИД Коммерсант, в деле пока эпизоды со «Славой Кубани», но это лишь начало расследования, так как в ФСБ есть информацию о соучастности обвиняемых и разыскиваемых к десяткам рейдерских захватов и остальных преступлений. В конечном итоге их деяния могут быть квалифицированы по больше тяжкой ст. 210 УК (организация организованной преступной группы либо участие в нем).

Удостоверяет это и уполномоченный по защите прав бизнесменов при президенте Российской Федерации Борис Титов, подчеркнувший, что по заявлениям сельхозпроизводителей на «Покровский» он пару раз обращался в Генеральную прокуратуру.

По данным господина Титова, разговор велся о рейдерских захватах земель, сопровождавшихся заказными проверками со стороны местных сотрудников правоохранительных органов и безосновательным возбуждением уголовных дел.

«Рейдерский маховик наконец затормозился», — думает он.

«Мы будем обосновывать, что уголовное дело было возбуждено нелегально, а обвинение несуразно и нелепо», — подчеркнул в свою очередь управляющий агробизнесом альянса «Покровский» Станислав Кашуба, который полагает, что у заявителя могут быть «влиятельные заступники».

Алексей Соковнин, Вадим Водолазов, Кристина Федичкина


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.