Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 миллиардов гривен

Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 миллиардов гривен

Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 миллиардов гривен

Хозяйственный суд города Киев утвердил план санации по расследованию о несостоятельности компании ООО “Северо-Украинский строительный союз”, выгодоприобретателем которой является Андрей Якусевич – бывший ассистент бывшего президента “Укрбуда” Максима Микитася. 

Данный план является обязательным для всех кредиторов, требования которых включены в него. Перед банкротством компания заявила долгов на 2 миллиардов гривен, также и Минобороны.

Суд сделал вывод, что реализация плана санации “Северо-Украинского строительного альянса” является больше прибыльным для кредиторов, чем его устранение. Например, после реализации этого плана компания получит 5,80 миллиардов гривен и требования кредиторов будут погашены в согласовании с планом в полноценном размере, а по итогам устранении будет получено лишь 69,09 млн гривен и требования кредиторов будут погашены только на 3,78 %.

Обозначенным планом предусмотрены мероприятия по восстановлению состоятельности компании. В их числе: погашение дебиторской задолженности; сдача части собственности в аренду; продажа вещественных ценностей, числящихся на балансе ООО; устранение дебиторской задолженности; продажа части собственности.

Общий размер кредиторской задолженности ООО “Северо-Украинский строительный союз” в согласовании с планом санации составляет 1,95 миллиардов гривен. 

В список кредиторов компания включила 2,26 млн гривен налоговых платежей и сборов, также требования таковых кредиторов:

  • 641,08 млн гривен – ООО “футбольный клуб “Житло-Капитал ”;
  • 592,47 млн гривен – Министерство обороны Украины (Управление обеспечения живучести ЦУ БВС Вооруженных Сил Украины);
  • 304,61 млн гривен – ООО “Касса народной поддержки»;
  • 134,53 млн гривен – КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных строений г. города Киев»;
  • 42,79 млн гривен – ООО “УК “УКРСТАЛЬСПЕЦКОНСТРУКЦИЯ ”;
  • 32,45 млн гривен – ООО “Нападающий Гранд”;
  • 29,61 млн гривен – ООО “УБС-Групп”;
  • 13,32 млн гривен – ООО “Строй-Оптима-Констракшен”;
  • 11,54 млн гривен – Госучреждение Государственный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова НАН Украины;
  • 11,53 млн гривен – ООО “Строительная промышленность Укрстройпроект”;
  • около 136 млн гривен – требования 285 компаний и физических лиц.

Подчеркивается, что реализацией плана санации возлагается на управляющего ООО“Северо-Украинский строительный союз”. Им является Александр Дорош.

Главные кредиторы (вместе – 945,69 млн гривен) – футбольный клуб “Жилище Капитал” и “Касса народной поддержки», как и ООО “Северо-Украинский строительный союз” входят в группу “Укрбуд”, которую до этого держал под контролем бывший-депутат Максим Микитась, но в предстоящем контроль над компанией получили его руководители, в числе которых – Андрей Якусевич, Олег Майборода и сегодняшний заместитель Кабинета президента Олег Татаров. 

Против утверждения этого плана санации выступили ряд кредиторов, также ООО “Метинвест-СМЦ” (“Метинвест-СМЦ” заходит в холдинг “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, – KV). Они сообщили о невключении в план санации всех кредиторов, также о противоречиях в настоящих суммах задолженности компании перед займодателями и суммами, обозначенными в плане санации.

Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 миллиардов гривен

Кроме того один из кредиторов – ООО “УБС-Групп” – подал обращение про то, чтоб вопрос санации рассматривался по иному делу, которое возбуждено согласно его заявлению – о несостоятельности ООО “Северо-Украинский строительный союз”. “УБС-Групп” написало заявление в суд с заявлением об открытии производства по расследованию о несостоятельности ООО “Северо-Украинский строительный союз” 29 декабря 2020 года. При этом, “Северо-Украинский строительный союз” инициировал функцию досудебной санации 9 декабря 2020.

Подчеркивается, что в связи с утверждением плана санации суд 3 марта отказал “УБС-Групп” в открытии производства по расследованию о несостоятельности.

Владельцами ООО “УБС-Групп” является бывший депутат Киевсовета, который был зять экс-градоначальника города Киев Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко (семьдесят процентов), его отец Иван Супруненко (двадцать процентов), также Андрей Заяц (десять процентов). Вячеслав Супруненко (69,9 %) и Андрей Заяц (7,7 %) являются партнерами “Асвио Банка”.

Подчеркнём, сначала января 2021 года Хозяйственный суд города Киев начал изучать дело о несостоятельности ООО “Северо-Украинский строительный союз”, выгодоприобретателем которой является Андрей Якусевич – бывший ассистент бывшего президента “Укрбуда” Максима Микитася. Показательно, что в конце 2020 года столичные коммунальщики заключили договор с ООО “Северо-Украинский строительный союз”, в соответствии с которым эта компания будет реконструировать Шулявский путепровод до 31 декабря текущего года.

Как докладывала KV, в декабре месяце 2020 года Коммунальное предприятие “Дирекция строительства дорожно-транспортных строений города Киев» подписала доп соглашение с ООО “Северо-Украинский строительный союз”, в соответствии с которым эта компания будет реконструировать Шулявский путепровод до 31 декабря 2021 года. Выгодоприобретателем “Северо-Украинского строительного альянса” является бывший ассистент бывший-нардепа и бывшего президента “Укрбуда” Максима Микитася.

Как докладывала KV, реконструкция Шулявской развязки, согласно проекту Программы развития экономики и социального сектора столицы на 2021 год, составит примерно 2 миллиардов гривен. Издержки на восстановление в 2020 году транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с ул. Гетьмана в Киеве, популярной как Шулявский путепровод, составили 1,04 миллиардов гривен. Подчеркнём, что 15 декабря 2020 года на Шулявском мосту на проезжую часть свалились сходу три осветительные опоры.

Как до этого писала KV, В декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррумпированной схемы по завладению недвижимым имуществом Национальной гвардии. Поначалу Высший противокоррупционный суд выбрал для Микитася ограничительную меру в виде 5,5 млн гривен залога и заставил носить электронный браслет. Максим Микитась вышел из следственного изолятора под обязательство носить электронный браслет и сдать заграничный паспорт. 20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего руководителя компании “Укрбуд” Максима Микитася, который вышел под залог из следственного изолятора.

Подчеркнём, детективы НАБУ под процессуальным управлением Спец противокоррупционной прокуратуры сказали о подозрении заму руководителя Кабинета президента Олегу Татарову по расследованию о завладении собственностью Нацгвардии Украины.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.