@trubapodneglinnoy: Возврата похищенного от банка можно не ожидать В 2020 году банки возвратили своим клиентам — лишь 11,3 % от всего размера похищенных жуликами средств — это 1,1 миллиардов руб

Возврата похищенного от банка можно не ожидать

В 2020 году банки возвратили своим клиентам — лишь 11,3 % от всего размера похищенных жуликами средств — это 1,1 миллиардов руб.

Всего, по данным ЦБ, утраты граждан России от действий кибермошенников в 2020 году составили примерно 10 миллиардов рублей, что в полтора раза больше по соотношению с год назад. Почти всегда банки отказывают в возврате средств, со ссылкой на нарушение клиентом критерий контракта, которые предусматривают надобность сохранения конфиденциальности платежной инфы.

В ЦБ думают, что этот показатель мог бы быть выше, но преступники интенсивно пользуются существующими лазейками в нормативных актах. Для исправления ситуации регулятор изучает ряд мер по повышению качества механизма возврата похищенных средств.

А именно, ЦБ хочет облегчить возврат средств, переведенных без согласия клиентов. На данный момент эта процедура, даже если средства остановлены банком получателя, далековато не элементарна и занимает значительное число времени и часто просит судебное решение. При всем этом в ЦБ столкнулись с трудностями юридического характера и сейчас только проводят консультации с проф обществами.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.