Золотая клавиша партии

Как саратовский депутат-блогер Николай Бондаренко стал находкой для коммунистов

Золотая клавиша партии

Саратовский коммунист Николай Бондаренко за 3 года вошел в количество узнаваемых политических деятелей РФ. В отличие от старших коллег и соперников, юный депутат обладает аудиторией социальных сетей, имеет опыт проведения уличных мероприятий и завлекает симпатии людей, готовых ходить на протестные протестные акции. Бондаренко стремительно реагирует на изменения информационной повестки, отрабатывая пользующиеся популярностью темы — от экологической до противокоррупционной. Обвинения со стороны саратовских членов партии «Единая Россия» украшают стиль возрастающего лидера. Многообещающий представитель оппозиции владеет еще одним качеством, приятным во всем: умением зрелищно биться с властью, не принося ни особенного ущерба ей, ни мельчайшей полезности гражданам.

Кому «Оскара»?

Сначала апреля саратовский политический деятель снова стал героем новостных сообщений. В группу городских жителей, которые собрались около кабинета УК «Красная» (будто бы подконтрольной с депутатом Бондаренко), из проезжавшего мимо внедорожника бросили предмет, который похож на бомба. О инциденте поведали Mash, Лайф, ФАН, Рен-ТВ, 5-ый канал, «Царьград», СМИ, СМИ и иные. «Разгон митинга гранатами» произошел днем в субботу, когда политических новостных сообщений незначительно, и стал среди наиболее обсуждаемых событий в социальных сетях.

Судя по видео, выразить недовольство работой УК «Красная» пришли жители того возраста, в каком только изредка думают об обоснованности цифр в коммунальных платежках. 10 подростков в спортивной одежке с плакатами в руках стоят около двуэтажного строения с цветными вывесками, где в числе иных располагается кабинет управляющей компании. Пикетчики адресуют претензии Николаю Бондаренко, который в 2015 году был основателем «Красной». Непонятно, было ли у демонстрантов разрешение на проведение масштабного мероприятия. Милиции в кадре нет.

Недалеко от участниками протеста останавливается Тойота Лэнд Круизер. Видео снято с 2-ух ракурсов, верно видны номера внедорожника О 010 ОО 64. В девяностых «номера с яичками» вправду висели на служебных машинах местного кабинета министров. На данный момент, как узнало саратовское ИА «Взор-инфо», данный номер принадлежит УАЗу из сёла Каменка Красноармейского района.

Золотая клавиша партии

Как показано в ролике, из окна внедорожника вылетает небольшой предмет. Юноши здесь же разбегаются, машинка уезжает, но неведомый оператор не прекращает снимать. Через несколько секунд раздается хлопок, валит дым. В комментах прокуратуры предмет назван «дымовой шашкой», в заявлении для прессы милиции — страйкбольной гранатой.

«Это тянет на премию «Оскар» в категории «Наилучший боевик-бестселлер», — сказал Бондаренко в своём Фэйсбук-профиле. Согласно его убеждению, которое случилось — провокация, организованная «Единой Российской Федерацией» в связи с грядущими выборами в Государственную Думу.

Прокуратура и милиция обещали провести проверку. На сей день никаких новостных сообщений о расследовании взрыва на городской улице не поступало.

Николай Бондаренко организовал «Красную» весной 2015 года. Руководителем стал иной саратовский коммунист Александр Анидалов. Как разъясняли члены партии КПРФ, партийный проект призван обосновать, что в отрасли жилищно-коммунального хозяйства можно работать удачно и правдиво. В 2018 году Бондаренко утверждал в беседе саратовскому ИА «Версия», что трудится в УК «на публичных началах». В 2020-м коммунист, как он сообщает, «по требованию партии» закончил быть основателем в целях недопущения провокаций.

На данный момент «Красная» обслуживает 10 многоэтажек на окраине города. Жильцы отзываются о компании по-различному. Согласно информации по публичным сведениям, компания относится к микропредприятиям, в официальном порядке тут числятся 28 служащих.

На протяжении 2-ух лет УК указывает убытки: в 2019 году — 600 тысяч рублей, в 2020-м — 1,9 миллиона. Имеются недоимки по налоговым платежам.

Летом 2020 года «Красная» была упомянута в резонансном видео о нелегальных доходах Бондаренко. Ранее голосования по корректировкам в Конституцию в Ютуб возникло расследование от имени саратовского офиса Алексея Навального. В ролике утверждалось, что коммунист получает приблизительно 30 миллионов рублей в год. В декларации парламентария обозначено, что в 2018 году он заработал 275 тысяч рублей, в 2019-м — 2,6 миллиона (больше свежайшие отчеты еще не размещены).

Команда Алексея Навального сообщила, что никак не связано с данному материалу. Бондаренко высказал убежденность в том, что ложное сообщение сделали члены партии «Единая Россия». Иван Дзюбан, который возглавлял в то время фракцию «ЕР» в областной думе, назвал расследование подстрекательством, «выдуманной с той целью, чтоб кто-то мог спекулировать на нашей надуманной соучастности».

Против всех

Коммунист Бондаренко стал приметен в саратовской политике с 2014 года как уличный активный участник. Секретарь Фрунзенского райкома принял участие в партийном мероприятии против разворовывания финансовых средств казны при приготовлении к сочинской Олимпиаде, пикетировал саратовский кабинет «ЕР», выступал против чиновничьей стоянки у строения областного кабинета министров, против эвакуаторов и штрафстоянок, против табачной предприятия, которая находилась около родильного дома, и т. д.

Осенью 2017-го Николая Бондаренко выдвинули претендентом в депутаты областной думы по одномандатному округу. Как уже говорила «Новая», эти выборы были одними из самых резонансных.

Золотая клавиша партии

«У нас была целая ночь битв. Глава города города самым нахальным образом использовал административный ресурс.

За спиной у главы облизбиркома он вызывал к для себя глав территориальных городских комиссий и пробовал влиять на показатели», —

говорила руководитель Центризбиркома Элла Памфилова.

В отставку направились глава города Саратова Валерий Сараев, глава областной избирательной комиссии Павел Точилкин и главы всех ТИКов города. При всем этом выборы признали легитимными, показатели голосования были объявлены недействительными лишь на одном участке.

Золотая клавиша партии

Коммунисту Бондаренко посодействовало счастливое совпадение. За 5 дней до выборов снял свою кандидатуру его основной соперник по округу член Единой России Сергей Андронов. Бондаренко получил мандат, обойдя технического претендента от «Честной Рф» на 58 голосов. Схожая история произошла в окружении, где баллотировался коммунист Александр Анидалов: тут член Единой России (генеральный директор завода и областной депутат предшествующего созыва) снялся за 8 дней до голосования.

Всего в областную думу шестого созыва по округам и партийным перечням прошли 5 членов партии КПРФ (в 5-ом созыве был лишь один). Местные наблюдатели назвали это результатом соглашений КПРФ и ЕР на голосовании главу региона, которые проходили в этот же день. Харизматичная и опытнейшая коммунистка Ольга Алимова выступила противницей малоизвестного в регионе главу региона Валерия Радаева, который был выдвинут на 2-ой срок, и безропотно проиграла ему, набрав 16,2% голосов против 74,6%.

Чтоб публика не скучала

Бондаренко искрометно употребляет думский мандат для своей раскрутки. В 2018 году он сделал Ютуб-канал «Ежедневник парламентария», который за два года набрал больше миллиона подписантов и получил «золотую клавишу». В помещении парламента законодатель не расстается с фото-палкой.

Как уже говорила «Новая», в 2018 году общероссийскую известность саратовцу принес скандал с региональным руководителем Министерства занятости Натальей Соколовой. После совещания рабочей группы комитета по социальной политике Бондаренко предложил госслужащей провести проверку, можно ли выжить на минимальный уровень дохода.

Золотая клавиша партии

Глава министерства сообщила, что можно питаться дешевенькими сезонными овощами и «макарошками», которые «стоят постоянно идиентично».

Через трое суток Соколову освободили от должности.

2-ой звездный час парламентария пробил в 2020 году, когда законодатели от компартии и «ЕР» в зале совещаний сошлись в рукопашной. Мандатная комиссия изучала вопрос о лишении Бондаренко права слова. Член Единой России Анатолий Ципящук метнул пластиковую бутылку с водой в голову Николая, а представитель «ЕР» Дмитрий Чернышевский схватил юного соперника за шейку. Остальные коммунисты кинулись выручать товарища.

Развитие событий прошел по общегосударственным телевизионным каналам. В блоге Бондаренко ролик с стычкой набрал 3,2 миллиона просмотров, уступив только видео, в каком Николай поедает тушенку, критикуя продукт за отсутствие мяса.

Конфликты с участием коммуниста происходят в местной думе не пореже раза в сезон (с перерывом на прошлогодний карантин). В январе 2020 года «набить рожу» блогеру высказал угрозу член Единой России Николай Бушуев, узнаваемый собственной суровостью и 20-летним опытом управления военными заводами. В феврале иной представитель правящей политическо Алексей Антонов столкнул Бондаренко с лестницы. В июле произошла конфликт с парламентскими сторожами, которые не разрешали коммунистам пронести в зал совещаний протестные плакаты. Такая же схватка случилась в ноябре.

Оппозиция так нередко употребляет в парламенте приятную агитацию с надписями, адресованными «бандюганам и ворам», и мегафоны с сиренами, что члены партии «Единая Россия» разработали особый проект закона о штрафах «за создание препятствий в проведении совещания парламента». Нарушителей дают наказывать штрафом на сумму от 3 тысяч рублей.

Невзирая на напряженную работу в парламентских стенках, Бондаренко не запамятывает об уличной политике, не пропуская ни 1-го принципиального повода. Летом 2018 года Николай был лицом саратовских митингов против увеличения возраста выхода на пенсию. В 2019-м отметился в мусорной теме, в ходе выступления против планов строительства завода по переработке отходов в населенном пункте Горный (пуск объекта, который находится в ведении «Росатома», запланирован на 2024 год, на данный момент длятся предварительные работы).

«Под давлением грязной навальнятины»

В зимнюю пору сегодняшнего года коммунист смог изловить хайп на массовой акции в поддержку Алексея Навального. Как уже говорила «Новая», депутат находился на саратовском мероприятии 31 января, а через неделю за ним пришла милиция. Сообщение об аресте саратовского политика вышло в новостной топ. «Мы поднимем всю государство, мы не дадим устроить экзекуцию над нашим профессиональным депутатом», — сообщил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Согласно его убеждению, Бондаренко схватили поэтому, что «власть ошалела от давления грязной навальнятины».

Золотая клавиша партии

Фрунзенский райсуд наложил штраф Бондаренко на 20 тысяч рублей. Всего в Саратовской области штрафы и административные аресты получили более 40 участвующих январских митингов.

Коммунист связал претензии со стороны органов охраны правопорядка со своим заявлением о желании составить конкурентную борьбу Вячеславу Володину на грядущих голосовании в Государственную Думу. С такими дерзкими планами в Саратовской области никто не выступал уже лет 10, а те, кто пробовал соперничать с видным земляком в нулевых, вынужденно окончили политическую трудовую деятельность либо уехали из региона. Юный член парламента имел все основания разговаривать о вероятном давлении. Однако пока местные члены партии «Единая Россия» работают на укрепление известности саратовского представителя оппозиции за границами региона и в числе граждан, которые навряд ли видели его в Ютуб.

Посреди марта Бондаренко получил девять минут в субботнем эфире ВГТРК. Саратовцу был всецело посвящен развитие событий «Вести. Дежурная часть». Депутаты областной и городской дум программы тщательно поведали, когда и как конкретно их обзывал и лупил Николай. 14 дней спустя на телеэкранах и в лентах новостей возникла история с гранатой. Еще спустя несколько суток Телеграм-каналы и «Ъ» поведали про успехи саратовца в социальных сетях. По информации прессы, Бондаренко позвали в столицу читать лекции для старших товарищей, которые желают научиться вести видеоблоги, и снимать солидарные ролики с претендентами по московским округам.

Надежда Андреева


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.