Иван Сафронов посиживает, но дело не идет

Корреспонденту и советнику Дмитрия Рогозина продлили срок ареста без его защитника Ивана Павлова.

Утренний обыск у главы правозащитного объединения «Команда 29» защитника Ивана Павлова, которого подозревают в предании гласности данных подготовительного следствия, никак не отразился на ходе совещания Лефортовского суда столицы, где было рассмотрено обращение ФСБ о продлении сроков задержания одному из самых важных его клиентов — Ивану Сафронову. В отсутствие соратники остальные заступники обвиняемого в государственной измене бывшего специального корреспондента “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» представили суду наивысшее число поручительств за него, снова сообщив об отсутствии обоснованных оснований для продления сроков ареста. Вообщем, суд прогнозируемо без особенных размышлений оставил обвиняемого в СИЗО. Защита сходу сообщила, что, однако отсутствие господина Павлова как 1-го из главных адвокатов, который координирует деяния других, формально и не нарушило право Ивана Сафронова на защиту, судебное решение будет опротестовано как нелегальное и безосновательное, так как никаких новых либо неоспоримых прежних резонов необходимости его изоляции не приведено.

Совещание Лефортовского районного суда города Москва, где должно было рассматриваться обращение старшего следователя СУ ФСБ по особо принципиальным делам полковника юстиции Александра Чабана, было намечено начать в 9:15. Ожидалось, что в нем будут участвовать четыре защитников под руководством Иваном Павловым — его сотрудник по «Команде 29» из Ленинградской областной палаты адвокатов Евгений Смирнов, также двое столичных адвокатов Дмитрий Катчев и Даниил Никифоров. Но, как докладывал “Ъ”, приблизительно 6 часов утра в отель Mercure на Бауманской улице, где проживали господа Павлов и Смирнов, пришли представители Федеральной Службы Безопасности и СКР, обыскавшие номер первого из них. Пока в гостинице шли процессуальные мероприятия, Евгений Смирнов связался с 2-мя иными сотрудниками, один из которых подъехал на Бауманскую улицу, и обговорили свои последующие деяния. Они тогда еще не догадывались, что деяния силовиков и представителей следственных органов соединены с делом Ивана Сафронова, не исключая вероятной связи с участием в деле ФБК (внесен Министерством юстиции в перечень так именуемых иностранных агентов.— “Ъ”).

Сотрудники оперативных подразделений были в гражданском и в масках на головах, но даже через данный камуфляж мне показались их образы знакомыми»,— сообщил “Ъ” Евгений Смирнов. Он также сообщил, что один визитеров даже с усмешкой бросил ему мимоходом: у вас совещание по Сафронову сейчас, ну-ну…

В итоге юрист из Северной столицы остался в гостинице ждать, чем завершится обыск у его соратники, а «москвичи» направились в суд, где судья Маргарита Котова практически без задержки начала слушание, дав поначалу некое время ознакомиться с материалами Ивану Сафронову, а позже и защите.

Самого обвиняемого в передаче чешской разведке засекреченной информации об обороноспособности Рф в суд снова доставил усиленный конвой из вооруженных до зубов силовиков ФСБ. Когда один из защитников желал продемонстрировать ему что-то на дисплее собственного телефона — очевидно не засекреченное, полковник Чабан, согласно мнению адвокатов, достаточно довольно резко пресек эти деяния, сообщив, что он является руководителем конвоя. При этом, в ответ получил иронические замечания о совмещении сходу почти всех важных постов. Позднее он также достаточно жестко отреагировал на просьбу стороны защиты объяснить обвиняемому, не знает ли он, куда исчез юрист Павлов.

Как объяснил Даниил Никифоров, Александр Чабан представил прежние резоны в обоснование продления сроков задержания Ивану Сафронову — возможность скрыться, продолжать заниматься криминальной работой и т. д. «В них не было ничего нового, напротив, стало даже меньше резонов, а мы же всякий раз предоставляем новые опровергающие аргументы»,— сказал господин Никифоров, подчеркнув, что в пятницу кроме остального в суд защита Ивана Сафронова принесла наивысшее число поручительств за него с просьбой поменять ему меру. Сейчас их подписали 447 человек — видных деятелей искусств, политиков, публичных деятелей, представителей СМИ, управляющих средства массовой информации и т. д. «Прокурор была против приобщения этих документов, как которые не имеют отношения к делу»,— с удивлением сказал господин Никифоров, полагая, что представитель контрольного учреждения не сильно отлично знакома с данной мерой недопущения, как личное поручительство. В конечном итоге их все таки приобщили к материалам дела, но на его финал они снова не воздействовали.

«Решением Лефортовского районного суда города города Москва от 30 апреля 2021 года ограничительная мера в виде заключения под арест в отношении Сафронова Ивана Ивановича, который обвиняется в совершении преступного деяния , который был предусмотрен ст. 275 УК Россия, увеличена на 02 месяца и 00 суток, другими словами до 07 июля 2021 года»,— говорится в официальном сообщении пресс-центра суда. Необходимо отметить, что само совещание заняло всего около полутора часов с маленьким перерывом, когда судья Котова удалялась в совещательную комнату для постановления решения.

К слову, из-за отсутствия Ивана Павлова его соратники не просили отложить слушания, в связи с тем, что формально право на защиту нарушено не было. «Мы не стали подавать схожее обращение отталкиваясь от интересов нашего подзащитного, полагая, что достаточно даже 1-го погруженного в материалы дела защитника, и легковерно считая, что суд разберется в ситуации»,— произнес Даниил Никифоров, заметив, но, что все прошло «очень формально».

Как считает защитник, результат слушания не зависел от того, приняли участие бы в совещании 10-ки наилучших юристконсультов либо один бесплатный, который назначен страной.

«В итоге на данный момент эти совещания быстрее метод чувственно и психологически поддержать Ивана»,— заявил Даниил Никифоров, выделив, что он все таки сейчас предоставил суду даже письменные возражения на продление принудительной ограничительной меры. В общем же он подчеркнул, что Иван Сафронов не прекращает «держаться молодцом» и решительно опровергает свою вину. Он упомянул, что задержание и помещение в СИЗО для большого количества является шоком, после этого люди «ломаются» либо «ломаются отчасти», но к Ивану это не относится.

Юрист также объяснил, что совсем неясно, в которой стадии располагается следствие. По имеющимся у него сведениям, срок следствия сейчас превосходит установленный судом срок ареста. При всем этом Александр Чабан в собственном ходатайстве о продлении задержания говорил о длящемся подготовительном следствии, тогда как прокурор вспомнил, что оно располагается в оканчивающей стадии. В заключение юристы Ивана Сафронова дали обещание в скором времени опротестовать решение Лефортовского суда как нелегальное и безосновательное.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.