ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Стрелявший в Казани вспомнил о собственных планах в предназначенном для этого группе Телеграм всего за 20 минут до террористического акта

Репост из: Павел Дуров Стрелявший в Казани вспомнил о собственных планах в предназначенном для этого группе Телеграм всего за 20 минут до террористического акта. На момент совершения террористического акта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до террористического акта стрелок сделал канал общественным, возможно, планируя оставить его как прощальное письмо.

Модеры Телеграм действовали стремительно: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за просьбы к насилию. Но жалобы и подписчики возникли в канале только после того, как убийца был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Даже если б сотрудники правоохранительных органов каким-то образом производили мониторинг всех Телеграм-каналов в настоящем времени, вряд ли они успели бы предупредить случившееся за настолько куцее время: правонарушитель преднамеренно не открывал собственных планов заранее и не отдал никакой конкретики.

Чувственная реакция в связи с страшенными событиями в Казани – находить виноватых в числе третьих лиц, от создателей компьютерных игр до руководителей школ. Но необходимо признать: всецело защитить общество от действий на психическом уровне нестабильных людей нереально. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной злости.

Неизбежность появления таковых событий не делает их наименее трагичными. Однако они не должны служить причиной для организации охоты на ведьм либо перевоплощения общества в концентрационный лагерь.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.