ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет»-специально для ВЧК-ОГПУ Советский Союз сыграл огромное значение в образовании Израиля в мае 1948 года и одним из первых признал самостоятельность еврейского страны

«Отдел газет»-специально для ВЧК-ОГПУ

Советский Союз сыграл огромное значение в образовании Израиля в мае 1948 года и одним из первых признал самостоятельность еврейского страны. Освещая действия в Палестине в мае-июне 1948 года, русская пресса была доброжелательно-нейтральна по отношению к Израилю. Очень демонстративна передовая публикация в «Правде», бывш?? размещена 29 мая:

«…СССР защищал и защищает самостоятельность арабских стран и народов. Но должно быть ясным, что, ведя войну против юного еврейского страны, арабы борются никак не за свои национальные интересы, не за свою самостоятельность, а против прав евреев на создание собственного независимого страны. Тем страны арабского мира мешают с орудием в руках еврейскому народу Палестины выполнить свое легитимное право на создание еврейского независимого страны.При всем собственном сострадании к национально-освободительному движению арабских народов русская общество не может не осудить злость арабских стран, направленную против страны Израиль и против права еврейского народа на создание собственного страны согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций»

«Правда», 29 мая 1948 года.

Во 2-ой половине 1948 года в средствах массовой информации Запада публиковались статьи о поставках орудия Израилю Чехословакией с пожелания Советский Союз:

«В распоряжение заместителя графа Бернадотта Бонча форен кабинет переслал документы, которые свидетельствуют про то, что Чехословакия пичкала Израиль орудием. Лондон высказывает предположение, что зачинателем поставок орудия и отправки людей является СССР. Согласно информации английской интеллидженс сервис в рядах армии Израиля много русских офицеров.

В ознакомленных кругах решительно опровергают английские утверждения о поддержки, которая была оказана СССР Израилю. Уполномоченное лицо кабинета министров назвал эти утверждения «чистейшей фантастикой», которая распространяется людьми, которые желают нанести вред юному государству. В армейских подразделениях Израиля много добровольцев из остальных стран, но ни 1-го добровольца из СССР.  Факта получения из Чехословакии орудия представитель кабинета министров не опровергал, но здесь же добавил: «Мы брали орудие везде, где могли его получить»»

«Новое российское слово»(Нью-Йорк), 9 ноября 1948 года. Отдел газет РНБ
Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки. По всем вопросам: @reshetovanton reszetow@protonmail.com Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.