«Чёрный лёд» Алекперова «тронулся»

"Чёрный лёд" Алекперова "тронулся"

Как передаёт журналист Москов Пост в Коми, в регионе, в том числе Ненецкий автономный округ, разгорается масштабный экологический скандал. Снова «отличилось» ПАО «Лукойл» олигарха Вагита Алекперова — в итоге трагедии на нефтесборном коллекторе компании произошла утечка приблизительно 90 тонн нефтесодержащей воды. Она попала в почву, и, что еще ужаснее, в реку Койву.

Специалисты по экологии лупят тревогу, под страхом оказалась экосистема реки и все окрестные территории. Однако Вагиту Алекперову и его управленцам, вероятно, все равно — у структуры довольно средств, чтоб выплатить хоть какой штраф. А если дойдет до привлечения у головной ответственности, то наверное отыщут «стрелочников» — нечто схожее мы могли следить в случае с недавней трагедией потанинского ПАО «ГМК „Норильский никель“» под Норильском.

Уголовное дело, вообщем, уже возбуждено по статье 246 УК Россия (Несоблюдение норм охраны окружающей среды при производстве работ), об этом сказали в СК Россия. В день начала производства по делу коренное население увидели темный лед на Койве. Позднее появилась информация, что нечистоты поразили реку Уса, впадающ?? в Койву.

Розлив продукции нефтепереработки нашли 11 мая — вот тогда спецы зафиксировали разгерметизацию напорного нефтяного трубопровода Ошского месторождения нефти, на котором работает дочерняя компания ПАО „Лукойл“ — «Лукойл-Коми». Из-за случившегося глава города Усинска (ближний к трагедии город) Николай Такаев в срочном порядке объявил режим чрезвычайной ситуации.

Но «Глобальный фонд одичавшей» природы заявляет, что розлив нефти на Колве начался еще ранее мая — еще в марте. Об этом сообщают средства массовой информации «Коми Онлайн». И если это правда, то все куда серьезней, ведь это бы значило, что управление компании могло пробовать утаить неловкий факт. Могло ли оно сделать это без оглядки на головную структур и её главного выгодоприобретателя Алекперова — вопрос риторический.

А вот не риторические: какой урон за время вероятного «незнания» об трагедии мог быть нанесен природе и людям? Сколько погибло зверей, птиц, сколько гектаров земли оказалось отравлено? Беря во внимание, что утечка могла случиться издавна.

То, о чем обыкновенные люди шепчутся, специалисты по экологии говорят открыто. Как сообщает «Росбалт» ссылаясь на защитников природы, компания вправду могла утаить масштаб случившегося. Настораживает и то, что сначало в «Лукойле» сообщили о розливе менее 9 тонн, в то время как уже позже государственные служащие Усинска озвучили цифру в 90 тонн. В «Лукойле» ошиблись в 10 раз, либо не желают платить штраф в 10 раз больше?

"Чёрный лёд" Алекперова "тронулся"

Темный лед на Койве – дело рук «Лукойла»?

А вот что не настораживает, так это то, что у Алекперова не торопятся ни просить прощения, ни даже толком комментировать положение дел. Похоже, в ликвидировании природы там не видят ничего отвратительного. Кроме того, еще 13 мая, уже после нахождения протечки, появилась информация, что «Лукойл-Коми» пробует достигнуть отмены ряда положений Постановления Кабинета министров России, определяющее возмещение ущерба, причинённого лесам в итоге экологических катастроф.

Так структура пробует недопустить оплату вреда в два,2 миллиардов рублей, которые ей высчитали осенью прошлого года за порчу 90 гектаров почв и лесных насаждений Усинского лесные хозяйства. Про это пишут «Доводы недели». Другими словами компания не лишь не торопится компенсировать вероятный вред, да и выступает с требованиями к общегосударственным в руководству — на самом деле, винит первых лиц страны в том, что институт возмещения ущерба преобразуется в «инструмент угнетения финансовой самостоятельности и начинания». Загрязнение земли продуктами нефтепереработки — финансовая инициатива?

По домыслам, создателем требования отменить ряд положений Постановления выступил глава той «Лукойл-Коми» Александр Голованов. Являясь преданным сподвижником Алекперова, он нередко кидается на амбразуру, прикрывая шефа. В прошедшем Голованов был первым заместителем и основным инженером «Лукойл-Западная Сибирь», где при нем тоже были конфликты.

К примеру, в 2018 году на запсибирских месторождениях свалки буролитовой консистенции – ужасающе ядовитых буровых отходов «Лукойла» и «Роснефти». Вред природе оценили в 504 миллиардов рублей — это просто астрономическая сумма. Про это сообщали СМИ. Будто бы, отходы скидывали еще с 2016 года, а обнаружились они лишь после ухода Голованова в «Лукой-Коми». И он, выходит, не при делах.

Серия катастроф

И если б такие случаи были разовыми, но «Лукойл» повсевременно бытует в экологических скандалах. В прошлом сентябре его наложил штраф Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей по Нижегородской области и Республики Мордовия. В процессе плановой проверки были установлены нарушения ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Как сообщает СМИ, стало известно, что завод не учитывал нефтесодержащий шлам (небезопасные отходы) в проекте показателей образования отходов и лимитов на их возмещение. А также, переработкой этого шлама занималась организация, у которой совсем не было лицензии на проведение таковых работ. Куда данный шлам девали — закапывали на отшибе Нижнего Новгорода?

А сейчас самое «смачное»: в отношении компании, в числе остального, был составлен протокол о сокрытии экологической инфы. Не похоже ли это на то, что могло случиться в Коми и НАО?

Трудности с скоплением шлама есть и в Коми, да еще какие. Похоже, Алекперов и его ставленник в «дочке» Александр Голованов добиваются перевоплотить Республику в один большой шламонакопитель. На данный момент этот накопитель компания строит на берегу Печоры, куда также могли попасть продукция нефтепереработки.

Это вызывает возмущение как защитников экологии, так и местного населения. Скандал дошел до того, что в апреле депутаты Ижемского района отдали свои голоса за перенос строительства шламонакопителя в другое место. В конечном итоге «Лукойл» столкнулся с надобностью заморозки уже начавшихся работ по строительству собственного стратегического объекта. По домыслам, выбирать другое место для накопителя Алекперов не желает, и будет бодаться с региональными властными структурами до конца.

Еще случаи: в феврале месяце 2021 года в процессе проведения работ по герметизации скважины на Имилорском месторождении произошел прорыв продукции нефтепереработки и неожиданное их пожар. В итоге инцидента умер 46-летний старший оператор ремонтной бригады организации-подрядчика, открыто уголовно-процессуальное производство по факту нарушения безопасности, пишет «Символ».

То же издание докладывало о положении дел в декабре 2020 года на Южно-Ягунском месторождении, находящемся в собственности организации. Пожар газокомпрессорной станции случилось на месторождении в Сургутском районе ХМАО. Ранее — возгорание на Ухтинском НПЗ, где пострадал один человек, о нем писал «Коммерсант».

"Чёрный лёд" Алекперова "тронулся"

Возгорание на Ухтинском НПЗ больше припоминает кадры из кинофильмов про конец света

Как-то не вяжется с бодренькими отчетами «Лукойла», что за прошедшие годы время он вложил в усовершенствование собственных заводов (4 НПЗ в России) порядка 12 миллиардов рублей. Вообщем, положение дел в компании куда ужаснее, чем желает представить Алекперов. Тем же быть может вызвано рвение использовать родную природу, не взирая на издержки.

Дела с деньгами в нефтедобывающей организации идут худо. Не с этим ли соединено вероятное нежелание платить за свои ошибки? По итогам 2020 года незапятнанная прибыль «Лукойла» по МСФО свалилась аж в 42 (!) раза: с 640,2 миллиардов рублей до 15,2 миллиардов. Убыток от обесценения главных средств и внеоборотных активов составил 115 миллиардов. При этом показатель EBITDA свалился в 1,8 раза. Выручка от реализации опустилась на двадцать восемь процентов.

Еще в 2018 году компания закончила разработку месторождения на Восточно-Таймырском участке «из-за его безнадежности». А также, компания не согласилась от прошлых целей добывать на Арктическом шельфе, посчитав это экономически не прибыльным предприятием. Под страхом проекты «Лукойла» на Каспии — сыграть в минус может обмельчание Волги.

Пионер залоговых аукционов

Никто не будет спорить с тем, что Алекперов, в отличие от почти всех остальных крупных бизнесменов, предназначил делу, которым занимается, всю жизнь. Он прошел все ступени карьеры от обыденного рабочего советского НПЗ до 1-го из самых богатых людей государства. Но, почти все связывают его фуррор не столько с этим, сколько с тем, что в январе 199 года он стал заместитель министра нефтяной и газовой индустрии Советский Союз, потом — руководителем Министерства.

Конкретно прогрессивно мыслящий заместитель министра Алекперов, подсмотрев у итальянцев мысль ВИНКов, предложил воплотить её и в Российской Федерации. ВИНК — это вертикально-встроенная нефтедобывающая организация, другими словами занимающаяся всем циклом — от геологической разведки до розничных продаж бензина. И конкретно с данным, заходом в  бизнес из власти, связывают фуррор Алекперова противники. Ему приписывают неизменный лоббизм, почти все думают, что имущество, которое оказалось в руках у «Лукойла», могло быть приватизировано на непонятных основаниях.

До распада Советского Союза его заступником называли руководителя Министерства Леонида Филимонова, который через него будто бы практически держал под контролем «ЛангепасУрайКогалым-нефть». После распада компания попала в руках у Алекперова, поменяв заглавие на уже обычное нам «Лукойл».

Конкретно «Лукойл» Алекперова стал реальным пионером грустно узнаваемых залоговых аукционов Рф, когда в руках немногих по дешевке оказывались большие активы. Приватизация проходила в несколько шагов. Как сообщает «Царьград» на первом акция стоила $6,1. Однако ко второму не были допущены зарубежные компании, а на данный момент, для сопоставления,5 % компании стоят 3,3 миллиардов долларов — практически в 100 раз дороже.

С того времени на Алекперова и всю его команду пролился реальный «золотой дождик» во время тучных лет и нефтяного бума. Однако ответственности перед государством и обществом у олигарха, видимо, не прибавилось, а расхлебывать «издержки» его фуррора на данный момент придется жителям Республики Коми и Ненецкого независимого окрестность. И, что самое грустное, вероятно, не лишь им, да и их детям и внукам — «чёрный лёд» Алекперова уже «тронулся».


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.