Чубайс сбагрил свою долю в «Роснано»

Чубайс сбагрил свою долю в «Роснано»

Чубайс сбагрил свою долю в «Роснано»

Руководитель высшего звена получил процент «Управляющей компании “Роснано” – долю бывшего управляющего Анатолия Чубайса. Чубайс сообщал 7 годов назад, что купил для себя процент в «Роснано», но ни сумма той покупки, ни сумма недавней реализации неопознаны. Данный процент давал Чубайсу возможность не открывать свои доходы.

Росимущество полностью обладает АО «Роснано», но управляет государственной компанией специально сделанное в 2013 году ООО «УК “Роснано”». Компания на один процент принадлежала Чубайсу, и на 99 процентов – самому «Роснано». Чубайс говорил, что купил «символическую» долю в управляющей компании во время её сотворения, в 2013 году. Предполагается, что такая доля Анатолия Чубайса в УК позволяла ему не раскрывалась свою зарплату – обязанность глав государственных организаций декларировать доходы возникла как раз в то время.

Менеджеры «Роснано» перебежали на работу в управляющую компанию из АО в течение первого квартала 2014 года. На момент проведения перемены заявлялось, что она увеличит мотивацию, продуктивность управляющих «Роснано»: тем разработали систему вознаграждений за реализацию удачных проектов. Фиксированная часть вознаграждения УК составляет приблизительно 1-2% в год от объёма активов в управлении – в случае «Роснано» это означало несколько млрд рублей в год. Так и оказалось: к примеру, выручка УК «Роснано» по результатам 2020 года составила 2,8 миллиардов рублей, прямые потери – 107,1 миллионов рублей, следует из сервиса проверки контрагентов «Очертание.Фокус».

В Федеральном агентстве по управлению госимуществом и «Роснано» «Октагону» не пояснили детали соглашений 2013 и 2021 годов и не ответили на вопросы о дивидендах бывший-правления.

Сделка по продаже акций «Роснано» могла стать для Чубайса доп «золотым парашютом».

3 декабря 2020 года совет руководителей «Роснано» выбрал 44-летнего Сергея Куликова на пост руководителя УК. Накануне этого глава Российской Федерации предложил пост управленцу, тогда ещё первому заместитель руководителя коллегии Военно-промышленной комиссии. Глава государственной корпорации избирается сроком на 5 лет. Тогда же Чубайс стал специальным уполномоченным президента по связям с межгосударственными организациями для заслуги задач устойчивого развития.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.