Илья Шестаков узрел «Крабе»

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Непрозрачные схемы Общегосударственного агентства по рыболовству попали в поле внимания сотрудников правоохранительных органов. Чем это обернется для руководителя ведомства?

ФАС и Генпрокуратура России проведут проверку на законность распоряжение учреждения, на основании которого в 2020 и 2021 году монополисты-крабодобытчики из Мурманска получили сверхприбыль — 5 миллиардов. рублей.

Сотрудники правоохранительных органов готовятся практически «под микроскопом» провести изучение прицельную начинание управляющего Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова об увеличении размеров вкладывательных квот на вылов крабов в Баренцевом море. Квоты были приобретены компаниями на тендере в 2019 году на 15-летний срок. Это дозволит обеспечить Северо-западный рыбный объединение (СЗРК) Геннадия Миргородского и организацию «Антей» Аркадия Пинчевского доп 3,5 миллиардов руб.

В конце 2019-го года Федеральное агентство по рыболовству реализовало на торгах примерно 10 т крабов Баренцева моря в эквиваленте вкладывательных квот. Иными словами, приравняли цена выставленных на торги вкладывательных квот к цены 10 тысяч тонн крабов. В конечном итоге СЗРК и «Антей» скупили все.

В июне 2020 года Илья Шестаков решил, что квоты, проданные СЗРК и организации «Антей», можно аккуратненько подкорректировать. Конкретно это и было изготовлено: объемы были увеличены с 10 до 12,1 тыс. т.

 Однако на достигнутых итогах Федеральное агентство по рыболовству останавливаться не намерена: к 2022 г. ожидается рост размеров вкладывательных квот до сорок четыре процента к уровню 2019 года. Продолжит ли Илья Шестаков так же «лаского» хлопотать о компаниях Миргородского и Пинчевского под пристальным вниманием процессуальных органов?

В крабовых фантазиях г-на Шестакова разбирался журналист Москов Пост в Мурманской области.

СП Михнова и Пинчевского

На крабовом «поле» издавна стало тесновато…

В Общегосударственную антимонопольную службу Россия (ФАС) еще годом ранее поступили обращения от организации «Антей управление активами». Компания выразила пожелание приобрести толики в нескольких организациях по добыче краба, которые в общей сумме обладают квотами на добычу в 8100 тонн.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Организация «Антей управление активами» организована в феврале 2020 года. На паритетных началах это контора принадлежит скандально популярному ловцу крабов Ивану Михнову, которого злые языки окрестили «Дон Крабе» и более скандально популярному Аркадию Пинчевскому, который был вице-губернатору Сахалинской области.

Иван Михнов — обладатель группы «Антей». Крабовые активы этой компании вошли в «Антей управление активами».

В итоге, бывший вице-глава региона Сахалина сделал СП с группой «Антей».

Аркадия Пинчевского заглазно называют «сероватым кардиналом» крабового рынка.

Выходит, грядет новый, вероятно, достаточно твердый передел крабового рынка, в каком, как сейчас стало понятно, самое активное участие воспринимает глава Федерального агентства по рыболовству Шестаков?

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Илья Шестаков

В итоге, большой добытчик краба ГК «Антей» расширяет промысел. Структура группы желает получить пятьдесят процентов организации «ТРК», выигравш?? два лота с квотами на вылов краба. Обладатели организации «ТРК» — в их числе руководитель высшего звена ряда структур ГК «Ростех» Валерий Даутов — сообщили про то, что выходят из проекта.

ФАС сказала о получении обращения ООО «Антей управление активами» на приобретение пятьдесят процентов ООО «ТРК».

Организация «ТРК», вправду, была среди победителей аукционов по продаже пятьдесят процентов квот на вылов краба. Эти аукционы состоялись в конце 2019 года. Компания выиграла торги на два лота с квотами на 5,263% краба в дальневосточном регионе за 8,83 миллиардов. рублей.

ООО «ТРК» связывают с ГК «Ростех», но в ГК «Ростех» открещиваются от «ТРК». Как писал «Коммерсант», организация «ТРК» начально брала лоты с квотами на вылов краба в интересах «Антея», компании Михнева, так как у группы не хватило собственных «тугриков».

И структуры Ивана Михнова лишь в Северном бассейне выиграли торги на 5 лотов с квотами на двадцать процентов краба за 18,16 миллиардов. рублей.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Иван Михнов

Глава Информационного ресурса по рыболовству Александр Савельев подчеркивает, что в процессе аукционов квоты на вылов краба продавались при пиковой цены ресурса. Еще до сильной эпидемии оптовые цены свалились с 25 долларов до 15 долларов за 1 кг. И сейчас цены находятся под еще огромным прессингом из-за снижения покупательской активности на международных торговых площадках.

А Баба Яга против

Тем временем специализированный комитет Гос Думы принял проект закона об торгах на крабовые квоты.

Получается, правительство сделало заключение, что реализует ценный природный ресурс по дешевке. И решило вернуть справедливость, выставив пятьдесят процентов квот на добычу камчатского краба на новые аукционы.

Но подобное решение пришлось не по вкусу «королям» крабового рынка. И они стали решать какие-то шаги.

Например, внедрению законопроекта очень пробовал мешать мурманский рыбопромышленник Геннадий Миргородский (он же известен в определенных кругах как «Гена на белом»). Утраты Миргородского от проведения новых аукционов могут составить до 1,3 миллиардов. «долларов».

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Мурманский рыбопромышленник Геннадий Миргородский

Г-н Миргородский не один в таковых собственных жарких желаниях. У него есть мощная поддержка в лице уже указанного Аркадия Пинчевского, главу «Наблюдательного совета Дальневосточного фонда развития». Сообщают, что он отменно держит за «жабры» главу Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова. Аркадий Пинчевский издавна и крепко занял положение теневого советника Шестакова.

При всем этом Пинчевский обозначил всем большим рыбопромышленникам собственный особенный статус и необыкновенные отношения не лишь с Шестаковым, да и с Аркадием Ротенбергом. Вместе с г-ном Ротентбергом Пинчевский связан общей работой в «Государственном союзе ветеранов дзюдо».

Господин Пинчевский занимает в данной организации пост заместителя президента. Однако знает ли Ротенберг про то, что Пинчевский под сурдинку употребляет его имя для собственных, вероятно, не так чтобы прозрачных дел?

Нужно напомнить также и про то, что г-н Миргородский своими бизнес-делами тесновато связан с «ночным губернатором» Ленинградской области Ильей Трабером. Про это тщательно писал Москов Пост.

Выходит, подобралась отличная компания?

Кто строит краболовы?

То, что Иван Михнев собирается расширять собственный крабовый промысел, стало понятно еще в конце 2019 года: организация «Антей» заказала 6 краболовов за 90 млн. долларов на Находкинском судоремонтном заводе.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Правительство дает обещание восполнить двадцать процентов цены корабля. Однако специалисты заявляют, что дальневосточные верфи не готовы к такому проекту. Без государственной поддержки и усовершенствования выстроить краболовы к сроку эти верфи навряд ли смогут.

Напомним и про то, что толики владельцев организации «Антей» находятся под ограничением у РСХБ до 2029 года. И ООО «РСХБ-ФИНАНС» обладает один процент организации «Антей».

Выходит, что краболовы будут строиться за муниципальные средства?

Крабовый рынок сейчас крепко захвачен монополистами, и организация «Антей» на нем занимает далековато не последнее место.

В 2019 году на Севере из 10 лотов половина досталась ООО «Антей Север», заплатившее за них 18,22 миллиардов рублей. Еще две компании – ООО «Антей» и ООО «Алестар» выиграли по одному лоту в дальневосточном регионе на 3,57 миллиардов рублей и 4,44 миллиардов. рублей следовательно.

Сечин поддерживает Дона Крабе?

За Иваном Михновым, напомним, повсевременно тянется шлейф скандалов, как, вообщем, и за его коллегой Аркадием Пинчевским.

В редакцию Москов Пост некое время тому назад пришло письмо с любопытными документами. Это письмо прислал бывший капитан рыболовного корабля, работавш?? в структурах крабопромышленника Ивана Михнова. Про это тщательно рассказывалось в материале «2-ое пришествие Дона Крабе».

Бывший-капитан сказал, что против Ивана Михнова еще в 2007- 2009 гг. было возбуждено несколько уголовных дел. Г-н Михнов был даже объявлен в общегосударственный розыск. Все уголовные дела были открыты на Камчатском полуострове. Позже эти дела передали в Процессуальное управление МВД Россия.

Однако, начиная с 2012 года, эти дела против Михнова почему-либо лежат без движения. Ивана Михнова возможно, поддерживал руководитель ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.   

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Игорь Сечин

Может быть, конкретно благодаря руководителю компании «Роснефть» Михнову и получилось уйти от уголовного наказания пару лет назад?

Подчеркнём, что собственный рыбный бизнес Михнов начинал еще в девяностых годах: предприятие «Иянин Кутх» занималось выловом краба.

Флот «Иянина Кутха» к 2000 году уже состоял из 50 судов. Каждогодний экспорт морепродуктов оценивался в 50 млн долларов.

С течением времени Михнов в числе противников получил славу браконьера, но уголовные дела против него моментально рассыпали. Например, у побережья Камчатского полуострова сначала двухтысячных был найден масштабный браконьерский промысел, где корабли Михнова вылавливали краба и сдавали на плавбазы. Летом 2001 года суда Михнова начали задерживать: на них шли обыски. И арест счетов.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

В конечном итоге удар по «Иянин Кутх» был нанесен осязаемый, но квоты Михнов смог сохранить. И у него стремительно возникли новые компании «Морской орел», «Морской ворон» и др. Про это до этого писал The  Moscow Post.

Подчеркнём, что Дон Крабе еще фигурировал в уголовных делах против Гонтмахера, Эмбарека, Суслова и холдинговой компании «Восточные рыбные ресурсы»(ВРР). В 2007 году сотрудники правоохранительных органов называли конкретно эту компанию центром ОПГ, которая занималась нелегальным выловом краба и его поставками зарубеж. Главбух ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Александр Суслов и основатель Global Fishing Inc, гражданин США Аркадий Гонтмахер были подвергнуты аресту.

Холдинг «Восточные рыбные ресурсы» состоял из нескольких ОПГ. Улов превосходил квоту в 5–6 раз. И труднее в общей сложности было задержать Аркадия Гонтмахера. Однако в конечном итоге операция по задержанию прошла искрометно: при задержании Гонтмахера сотрудники оперативных подразделений обнаружили ноутбук со сведениями о ловле краба. Данная информация посодействовала раскрыть схему движения и краба, и средств.

Гонтмахеру были предъявлены обвинения сходу по нескольким статьям. Арест Гонтмахера больно стукнул по Михнову.

Позже стали известны повергающие в шок факты: размер краба, нелегально добытого концерном ВРР для Global Fishing, составил примерно 9 тыс. тонн. А вред интересам России мог составлять 5 миллиардов рублей.  

Скоро Михнов сбежал зарубеж. И длительно не возникал на родине.

Пинчевский: и жнец, и на дуде игрец

Что понятно о коллеге Ивана Михнова — Аркадии Пинчевском?

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Аркадий Пинчевский

Он родился в Кишинёве в 1955 году. Трудовая деятельность г-на Пинчевского на протяжении нескольких лет была связана с Далеким Востоком: свыше 15 лет проработал на предприятиях Хабаровского края, был замом гендиректора Хабаровского нефтеперабатывающего завода, позже был ассистентом главу региона острова Сахалин, вице-губернатором Сахалинской области и др.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Аркадий Пинчевский также работал ассистентом руководителя Министерства местного развития Россия (в то время) Дмитрия Козака. С сентября 2017 года состоял в должности главу «Наблюдательного совета некоммерческой организации «Дальневосточный фонд развития».

И еще у него есть немыслимое число компаний.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Остается изумляться, как цепко г-н Пинчевский держится за крабовый бизнес.

Стало может быть при помощи главы Федерального агентства по рыболовству Шестакова, раз Аркадия  Пинчевского до настоящего времени называют «сероватым кардиналом» крабового рынка?

Новая дележка впереди?

Федеральное агентство по рыболовству тем временем анонсировало промышленный вылов крабов в Карском море.

Илья Шестаков узрел "Крабе"

Он начнётся в 2022 году после открытия большого местообитания этого вида ракообразных

«В текущем году мы будем проводить аукцион, на котором разыграем квоты на вылов крабов в Карском море. Объёмы пока усмотрительные — около тысячи тонн», — сказал управляющий Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Научные трансарктические анализа состоялись, как докладывают, пару лет назад. Учёные нашли в Карском море водные био виды, которые до этого будто бы бы не встречались…

Новая крабовая дележка впереди?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.