«Сладкий кусок» Оксаны Лут

"Сладкий кусок" Оксаны Лут

Сейчас она же выступает основным «распорядителем» спасения сферы — под её «рачительным крылом», очевидно.

Как передаёт журналист Москов Пост в столице России, Кабинет министров России провело заседание с большими производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Тема — скорое завершение деяния соглашения о фиксации цен на сахар. Первую скрипку сыграла замминистра сельхозпроизводства Оксана Лут — одна из основных идеологов координации мер по ограничению роста цен на сахар.

Договор о заморозке цен стало итогом этот «координации», и итог известен — ограничить рост цен фактически не получилось, а к 2022 году производители кондитерских изделий (до девяносто процентов себестоимости — сахар) ожидают «взрывного» повышения цен. На заседании Лут убеждала, что этого реально избежать, но ей веруют не все. Ведь в свое время она сама, своими же руками толкала ветвь в то состояние, которое есть на данный момент.

Сущность  мысли — сделать Интервенционный фонд для нормализации цен и высвободить на определенный период от закупочных сборов поставщиков сахара. При этом по работающим условиям регулирования рынка юридические возможности быть трейдером есть лишь у «Объединенной зерновой организации » (ОЗК).

«Деметра» в интересе?

ОЗК подконтрольна ВТБ у которого  есть зерновые активы, которые, часть из которых сосредоточены в руках у «Деметра-холдинговой компании». В апреле 2020 года сообщили, что партнерами ВТБ в «Деметра-холдинге» стали структуры предпринимателей Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО «Агронова» Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по результатам сделки двадцать пять процентов и 24,999% «Деметры» следовательно. Группа ВТБ осталась обладателем «Деметра-холдинговой компании» с толикой выше пятидесяти процентов.

В итоге, несложно представить, что конкретно эти предприниматели, вместе с «государственниками», могут стать главными выгодоприобретателями мысли о проведении закупок сахара через ОЗК. И могут принести рынку еще более вопросов. Подчеркнём, что в 2019 году в организации «Деметра» прошли масштабные обыски, о которых писала «Фонтанка».

Они были соединены с уголовным делом по возведению Суворовского училища в столице России. Представителей следственных органов заинтересовывал государственный контракт на свыше 4 миллионов рублей. Уже после реставрационных работ крыша 1-го из корпусов не выдержала и обвалилась. Позднее было установлено, что субподрядчик «Деметры», «Паркетная компания ВАН», совсем не имел лицензией для работы на объекте культурного наследства, являющимся училище.

В общем, увлекательных партнеров Оксана Лут подгоняет изготовителям и переработчикам сахара. Однако дело даже не в данном — вопрос в том, почему рынок в принципе оказался в подобном положении. А сейчас давайте вспомним, что для данной сферы сделала Лут в РХСБ.

Дать кредитного сахарку

И не лишь этой сферы. Средства большие. С 2004 года РСХБ профинансировал 123 инвестпроекта с общим размером предоставления кредита в 11,5 миллиардов рублей. Не для всех это кончилось отлично. Например, в долгах потонут агрохолдинг «Спарта». Общий размер долгов Спарты перед РХСБ превысил 1,5 миллиардов рублей. И не цинично ли смотрелись слова самой Оксаны Лут, которая пригрозила уголовным преследованием владельцам компании в случае решения войти в функцию раззорения? Про это докладывало ГТРК «Тула».

Касательно непосредственно сахара, то здесь все еще печальней. РСХБ с подачи Лут помогало наикрупнейшему предприятию сельхозотрасли республики Татарстан ОАО «ВАМИН-Татарстан». Управление компании в итоге этой поддержки потеряло контроль над структурой, она была доведена до банкротства. Что еще больше дико, РСХБ передал её активы альянсу «Покровский», обещавш?? запустить сходу 6 сладких заводов в России. А началось все с того, что РСХБ решил посодействовать организации «Маяк» затушить долги перед этими самыми заводами…

"Сладкий кусок" Оксаны Лут

Большой «ВАМИН-Татарстан», который давал региону миллионы налоговых платежей, стал одной из погибших «поддержки» РСХБ?

До этого ВАМИН плотно трудилось на сладком рынке. И, разумно, что основной владелец «Покровского» Андрей Коровайко мог просто условиться с РСХБ. Была ли тут заинтригованность госпожи Лут.  

Вообщем, это лишь предположение. А вот факт: в апреле 2021 года на управляющих и адвокатов «Покровского» завели уголовное дело. Про это сообщали СМИ. Сам Андрей Коровайко, вероятно, и совсем попал в разработке ФСБ — слухи про то, что «Покровский» под его управлением может заниматься рейдерскими захватами и вымогательством, ходили издавна.

Приблизительно та же судьба, что «ВАМИН», поняла агрохолдинг «Настюша». РСХБ забрал у в свое время большого холдинговой компании сходу 10 из 13 зерновых элеваторов — за долги по кредитам, которые сам же напористо высказывал предложение компании. Об передаче элеваторов сообщали СМИ. Кому они в конечном итоге достались? Альянсу «Покровский».

Практически аналогичное случилось с некогда большим производителем сахара, организацией «Евросервис». Она «кредитнулась» у РСХБ так, что осталась обязана практически $400 млн (пусть и по старенькому курсу). История произошла в 2008 году, а увлекательна нам не лишь этим. Однако и тем, что РСХБ уже тогда заявило о разработке своего сладкого производства на базе сладких заводов, приобретенных за долги от «Евросервиса». Про это писал «Коммерсант».

Лут по схеме

Государственную поддержку припоминает не много. Таковых историй еще много. Самарская группа «Аликор» также лишилась собственного собственности в пользу связанных с РСХБ компаний. Уже после там произошел конфликт из-за управления этими активами. Глава самарского филиала РСХБ Константин Дмитриев уволился со своей должности.

Его заму посчастливилось меньше — его отравили во время торжества, он умер. Про это писала «Волга.Ньюс». Чрезвычайно быть может, что ему посодействовали уйти из жизни… На подобные мысли наводит и то, что, по домыслам, документы по кредитам «Аликора» будто бы исчезли.

"Сладкий кусок" Оксаны Лут

Могла ли Оксана Лут действовать без помощи других?

Все это происходило при Оксане Лут. Уже в министерстве она стала продвигать мысль сотворения отраслевых союзов, куда допуск получали совсем не все. И если ты не в союзе, к примеру, не в «Союзмолоке» — то можешь даже не рассчитывать на государственную поддержку по полосы РСХБ.

Сейчас, как заявляют создатели telegram-канала «Кремлёвский мамковед», будто бы наикрупнейшие земельные компании обязаны вступать в новосозданные ассоциации, выплачивая Оксане Лут процент, а взамен получая квоты на экспорт и госсубсидии на развитие. Нечто схожее, вероятно, может случиться в рамках Интервенционного фонда. Хочешь работать — работай с нами. Не хочешь — на рынке не останешься.

И после чего кто-то удивляется монополизации сельскохозяйственных отраслей. Поначалу компании кредитуют, позже в один момент требуют у неё долг, часто ранее положенной даты. После этого начинается игра в давление, суд, банкротство и передача активов. Умопомрачительно обычная и действенная схема. Все это сообщает про то, что цены на сахар будут расти и далее.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.