За Хотина замолвили «Югру»

За Хотина замолвили "Югру"

Как рассказывает журналист Москов Пост в столице России, которые были вкладчики разорившегося банка «Югра» желают навести обращение в городской суд Москвы о смягчении принудительной ограничительной меры бывшему собственнику банка Алексею Хотину, который на данный момент располагается под домашним арестом. Как убеждает член комитета кредиторов банка Николай Николаев, с мыслью о смягчении принудительной ограничительной меры в отношении банкира обратились вкладчики из города Москва, а потом «оказали активную поддержку 10-ки и из остальных регионов». Но у некоторых имеются подозрения, что Николаев откровенен — противники считают его «агентом» Хотина, который может проталкивать его мысли, также быть «связным» с Центральным банком. А также, Николаев может «бодаться» и с АСВ, в ходе выступления против возможно подконтрольной к помощнику руководителя учреждения Юлии Медведевой организации «Вектор права».

«Хотин существенно реабилитировал себя за прошедшие шесть месяцев перед займодателями первой очереди, и мы решили оказать ему поддержку просьбой о смягчении принудительной ограничительной меры», — сообщают СМИ слова Николаева. 

В чем все-таки заключается так именуемая «реабилитация»? До этого организация «Дерби», формально не аффилированная с Хотиным, выкупила часть задолженности перед вкладчиками банка «Югра» у «Всеохватывающих вложений» по договорам цессии. С начала текущего года компания выплатила вкладчикам уже свыше 3,2 миллиардов рублей, утверждает Николаев. Всего же, по имеющимся у него сведениям, погашено уже свыше 4 миллиардов рублей — четверть всей суммы условий без учета страхового возмещения. Долг перед банком всецело выплачен 18 300 бывшим вкладчикам.

Но почти все вкладчики думают, что «Дерби» имеет непосредственное отношение к господину Хотину, о чем сообщают в соответственной группе «ВКонтакте». Подозрения у них вызывает то обстоятельство, что компания записана на никому неведомого Александра Чекашкина, согласно «Руспрофайлу», не производит никакой хозяйственной работе (имеет нулевые денежные характеристики), в ней работает всего один работник.

За Хотина замолвили "Югру"

Если это вправду обычная «пустышка», то компания может в хоть какой момент выйти из списка кредиторов, а вкладчики останутся «с носом». Ну и в принципе, беря во внимание, что у компании нет ни выручки, ни дохода, ни принадлежности, появляется вопрос: а были ли в действительности от нее миллиардные выплаты?

Чей «казачок»?

Но Николаев не прекращает стоять на собственном — дескать, средства сотни вкладчиков уже получили. Однако, по непроверенным данным, данный господин может только говорить то, что прибыльно Хотину.

Николаев был одним из первых, кто вступил в «Независимый комитет кредиторов» вместе с Олегом Шипиловым и Михаилом Долматовым. Длительно не могли обусловиться с составом объединения — данный процесс затягивался со стороны господина Николаева. Суть в том, что он в то время держал доверенности больше чем одной тысячи кредиторов на размер задолжности приблизительно 4 миллиардов рублей — приблизительно 17процентов. Для кворума же нужно собрать тридцать один процент.

В итоге, создалась положение дел, при которой АСВ не могло голосовать своими долгами, оставаясь при всем этом кредитором первой очереди. Контроль над НКК же дозволяет на самом деле управлять банкротством: в частности, определять меры по отношению к бывшим владельцам и главам банка. При помощи комитета также можно затягивать работу конкурсного управляющего. И взять на себя эту роль интенсивно усердствовал конкретно Николаев.

О связи с Хотиным Николаев признался сам после того как в сеть попала голосовая запись, на которой человек с голосом, которые похожи на активного участника, просит прирастить ему заработную плату со 150 тысяч рублей до 300 тысяч. Тогда Николаев даже пробовал выступить против Хотина — писал в социальных сетях о будто бы поступивших в его адрес угрозах от бывших нанимателей. Но почти все восприняли это только как «отвлекающий маневр».

За Хотина замолвили "Югру"

Алексей Хотин

Николаев быть может совершенно не так прост, как кажется. К примеру, он успел поработать оперуполномоченным в структурах МВД, но его освободили от должности через шесть месяцев после начала работы. После он начал заниматься личным делом. По необычному совпадению, после развернутой им бурной работе по защите интересов вкладчиков «Югры», Николаев купил в центре Екатеринбурга квартиру за 8 миллионов рублей, писала «Версия». На это могла пойти заработная плата от Хотина? 

В «Независимом комитете кредиторов» развернулся реальный скандал: против Николаева выступил Николай Шевченко, после этого последний стал истинной «звездой» компроматных публикаций в средства массовой информации. А именно, «Версия» (на данный момент материал удален, но сохранился в web-архиве) докладывала о будто бы существующих связях Шевченко с преступным миром. На данный момент же эти публикации удалены, а Шевченко вместе с Николаевым заседают в комитете. 1-ый осознал, что против возможного «агента» Хотина лучше не идти?

«Обойма» против ЦБ и АСВ

Впрочем, в публикациях, где поносили Шевченко на чем свет стоит, в некрасивом свете выставлялись и ЦБ с АСВ. В группе вкладчиков «ВКонтакте» также достаточно агрессивно проходятся по этим структурам АСВ и ЦБ. И делаться это может не без участия господина Николаева, который, в том числе, и администрирует то общество в социальные сети. При всем этом некогда имелись сведения, что Николаев может «работать» на Центральный банк, но, возможно, что эту «утку» запустил сам ЦБ, чтоб ослабить позиции Николаева в очах остальных вкладчиков.

Сам Хотин, как сообщал СМИ, мог «натравливать» на Центральный банк прокуратуру. Например, 10 июля 2017 года ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», а 19 июля Генеральная прокуратура в первый раз в истории банковского контроля опротестовала решение регулятора. Постарался скандальный предприниматель?

На данный момент же его руками вести диалоги с этими ведомствами может Хотин. Последнему вправду быть может, что предъявить ЦБ и АСВ. А именно, конкурс на работу с активами «Югры» выиграла фирма по оказанию юридических услуг «Вектор права», которая, как до этого тщательно писал Москов Пост, быть может аффилированна с помощником управляющего АСВ и по совместительству руководителем экспертно-аналитического департамента агентства Юлией Медведевой. Впрочем, на данный момент крайняя начала судиться с нашим изданиям, предпринимая действия… через тот «Вектор права»!

За Хотина замолвили "Югру"

Юлия Медведева

Но сами кредиторы обвалились с критикой на «Вектор права». Им не понравилось, что за свои услуги она будет получать плату в размере 8 миллионов рублей за месяц, также десять процентов от взысканной с должников суммы. В АСВ же тогда указывали, что эта компания предложила меньшую стоимость за свои услуги). А также, «Вектор права» на момент выбора был оформлен на кипрский офшор «Сардинел Холдинг ЛТД». Другими словами через компанию деньги полностью законно могли «утекать» за границу.

За Хотина замолвили "Югру"

Все это могло бы чрезвычайно раздражить Хотина, который, по домыслам, желал бы, чтоб все в конечном итоге «стеклось» к нему. Дескать, он пробует затормозить процесс раззорения финансовой организации, параллельно жадная долги вкладчиков по дешевке и банкротить компании, через которые выводил средства вкладчиков.

Уж не потому ли сначала 2020 года он высказал преложение АСВ в течение 18 месяцев рассчитаться с долгами перед физическими лицами, вклады которых превосходили 1,4 миллионов рублей, прямыми платежами, а в расчетах с АСВ применять вексельную схему. Агентство тогда прохладно отреагировало на подобную начинание, так как банкир уже не 1-ый раз делал такие обращения, но все оставалось только словестно. Притом почти всех смутило, что не было инфы о наличии достаточных денежных источников уплаты долга, а активы самого Хотина по судебному постановлению были заморожены. До этого об этом тщательно писал Москов Пост.

Стоит также подчеркнуть, что структуры самого Хотина интенсивно банкротят компании, бравш?? кредиты в «Югре». Что броско, почти все дела о несостоятельности были закрыты в один день, 30 апреля 2019 года. И процесс, вероятно, идет полным ходом — не так давно налоговики обратились с исковым заявлением о несостоятельности АО «Столичный телевизионный завод «Рубин», которое противники связывают с Алексеем Хотиным. По непроверенной инфы, банкир мог «отмывать» средства через компании-«прокладки». Если это вправду так, то на данный момент он пробует просто запрятать концы?

При всем этом Хотин на время разбирательства располагается не в СИЗО, а под домашним арестом. И на данный момент он может достигнуть еще одного смягчения. Может быть, за него «попросит» кто-то из имеющих влияние друзей? По имеющимся сведениям «Форбса», заступниками Хотина называли, в том числе, бывшего руководителя МВД Бориса Грызлова. Потому отзыв лицензии у некогда принадлежащего ему банка пробовала опротестовать Генеральная прокуратура?

Вообщем, ни банк это не выручило, ни Хотина на свободе не оставила. Однако последний, вероятно, не сдается — может руками Николая Николаева выбивать для себя новые «плюшки», также «прятать» пропавшие из финансовой компании средства вкладчиков. При подобном положении господин Николаев выступает типичным «связным» меж ЦБ, АСВ и одиозным банкиром.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.