Англия, ЕС, США и Канада задумали крестовый поход против коррупции в мире: как стремительно коррупционеры ощутят итог?

Англия, ЕС, США и Канада задумали крестовый поход против коррупции в мире: как стремительно коррупционеры ощутят итог?

Англия, ЕС, США и Канада задумали крестовый поход против коррупции в мире: как стремительно коррупционеры ощутят итог?

Про то, по какой причине заинтересованным лицам в Украине, не дожидаясь завершения всех майских праздничков, следует направить самое пристальное внимание на содержание Положения о глобальных антикоррупционных санкционных мерах. Два действия склоняют к данному, сообщают средства массовой информации ZN.UA.

Нужное вступление

Будучи в составе Евро Союза Англия подчинялась всем инструментам права ЕС, в том числе применение механизма санкционных мер. Выход из состава ЕС потребовал от Англии неописуемо масштабной работы по внесению бессчетных изменений в национальное нормативно-правовые акты и заключения 10-ов и сотен межгосударственных договоров.

Первым законодательным актом о санкционных мерах, который не мог поменять собой весь предшествующий санкционный режим ЕС, стало Положение о глобальных санкционных мерах за нарушение гражданских прав, которое вступило в силу в июле 2020 года. Данные нормы разрешают вводить санкционные меры в отношении лиц, имеющих отношение к суровым нарушениям гражданских прав во всем мире.

В последний год санкционные меры, вводимые разными государствами мира, совсем перевоплотился как в соревновательный инструмент конкурентноспособной борьбы в глобальной торговой политике, так и в один из показательных инструментов войны горячей.

В зарубежных санкционных перечнях в связи с вмешательством во внутренние дела остальных государств, коррупцию и легализацию финансовых средств возникли имена узнаваемых и не чрезвычайно украинских политиков и предпринимателей, также их родственников.

Отличилась и наша государство. Как точно охарактеризовала роль СНБО в применении санкционных мер редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова: «…СНБО нежданно стал для президента тем инвентарем, при помощи которого он не лишь существенно понизил роль парламента в цепочке принятия решений, да и поставил на место политических и финансовых игроков, которые пребывают вне власти, но научившихся её «юзать» обходя президентский кабинет».

Принципиальное для коррупционеров

Но, некоторые действия конца апреля, не много обратившие на себя внимание из-за грядущих майских праздничков, достаточно скоро принудят беспокоиться огромное количество людей с звучными именами не лишь по всему миру, да и, есть вероятность, в Украине.

Одним из таковых событий стало вступление в силу 26 апреля 2021 года в Англии правового акта под заглавием Положение о глобальных антикоррупционных санкционных мерах (в оригинале — Global Anti-Corruption Sanctions Regulations 2021).

Положение о глобальных антикоррупционных санкционных мерах было введено с той целью, чтоб дозволить кабинету министров Её Величества вводить режимы санкционных мер с целью выполнения обязанностей ООН и остальных межгосударственных обязанностей, также ряда остальных задач, которые включают: помощь профилактике террористической деятельности; укрепление государственной безопасности, интернационального мира и безопасности; выполнение межгосударственных гражданских прав, продвижение внешнеполитических задач; поощрение почтения к демократии и верховенству закона.

После завершения переходного периода начал своё действие ряд положений о санкционных мерах, которые заменили с таким же эффектом режимы санкционных мер ЕС. К ним относятся нормативные положения, которые содержат санкционные режимы для определенных государств, к примеру, Рф, КНДР и Ирана, также направленные на определенную тематику режимы санкционных мер, к примеру, которые касаются террористической деятельности, хим орудия и киберактивности. Они включали Правила о нелегальном присвоении (санкционных мерах) 2020 года, заменивш?? три режима ЕС, которые касаются нелегального присвоения муниципальных средств в Тунисе, Египте и — внимание! — в Украине.

Почему Положение о глобальных антикоррупционных санкционных мерах принято конкретно в таком содержании?

Правительство Её Величества практически заявило о полномасштабном пришествии против суровой коррупции и сразу поддержании соответствующего управления и верховенства права, также о продвижении открытого общества. Политический истеблишмент Англии думает, что суровая коррупция оказывает губительное действие на страны, рынки и общества, где бы она ни происходила.

Она подпитывает угрозы государственной безопасности; связана с терроризмом, суровой оргпреступностью и непостоянностью; является препятствием интернациональной торговле и вложениям; подрывает устойчивое развитие; грозит демократии и лишает людей актуально принципиальных публичных ресурсов. Подразумевается, что данный режим санкционных мер станет принципиальным инвентарем в дополнение к больше широким действиям кабинета министров по борьбе с коррупцией в согласовании с Противокоррупционной планом Англии.

Если говорить еще конкретнее, данный санкционный инструмент дозволит кабинету министров определять лиц, которые участвуют в некоторых видах работе, определенных как более вредные виды коррупции: взяточничество и нелегальное присвоение принадлежности с участием муниципальных руководящих лиц.

А вот — основное, на что коррупционерам необходимо направить внимание

Сейчас про то, по какой причине заинтересованным лицам в Украине, не дожидаясь завершения всех майских праздничков, следует направить самое пристальное внимание на содержание Положения о глобальных антикоррупционных санкционных мерах. Два действия склоняют к данному.

Положение принято 26 апреля. И в тот же день последовала моментальная реакция руководителя Министерства финансов США Джанет Йеллен. Дадим для себя для полноты и определенности привести длинноватую цитату из её обращения:

«Министерство денег США приветствует вступление в силу сейчас нового Глобального режима санкционных мер Великобритании по противодействию коррупционным проявлениям, основываем?? на успехе Глобального режима санкционных мер Великобритании в области гражданских прав. Данный новый режим санкционных мер дает Соединенному Царству возможности, такие же глобальной программе Магнитского в США и Закону Канады о правосудии для погибших причастных к коррупции зарубежных руководящих лиц, направленные как на нарушителей гражданских прав, так и на причастных к коррупции субъектов…

Новый Глобальный режим санкционных мер против коррупции Великобритании предоставляет Соединенным Штатам и Соединенному Царству возможность принимать доп санкционные меры там, где это нужно, усиливая действие наших соответственных санкционных мер.

Санкционные меры США с большей вероятностью приведут к изменениям в поведении и предупредят угрожающие деяния, если они (санкционные меры. — С.К.) будут применяться вместе с нашими партнёрами, оказывая больше мощное финансовое действие, мешая доступу к интернациональной денежной системе, и посылая больше мощный сигнал злодеям в силу нашей единстве. Применение санкционных мер может добавочно провоцировать компании к принятию больше активного подхода к корпоративным рискам и подабающей осмотрительности, который учитывает как гражданские права, так и трудности коррупции…».

Направить внимание на английский документ предлагаем сразу с внимательным исследованием содержания принятой через двое суток, 28 апреля, Решении Европарламента в отношении Рф, дела Алексея Навального, наращивания военного пребывания на границе с Украиной и нападения Рф на Чешскую Республику (2021/2642 (RSP)), которая являлась практически началом к новому стратегического договору Евро Союза. В пункте 11 этой Решении (принятой ошеломляющим большинством) Парламент, вместе с угрозой отключить SWIFT Рф, попросил ЕС и страны-члены: «опираться на законодательное предложение Англии о Положении о глобальных антикоррупционных санкционных мерах для борьбы с коррупционными проявлениями и иными такими же режимами, также принять режим антикоррупционных санкционных мер ЕС, чтоб дополнить режим глобальных санкционных мер ЕС в области защиты гражданских прав».

В итоге, конкретно с принятием английского Положения о глобальных антикоррупционных санкционных мерах для борьбы с коррупционными проявлениями изготовлен уверенный шаг в разработке самыми влиятельными государствами мира пока неофициальной альянса (в составе США, Канады, Англии и ЕС) по применению санкционных мер не лишь в отношении нарушителей гражданских прав, да и коррупционеров во всем мире.

Как стремительно коррупционеры ощутят итог?

Это уже работает! В день вступления в силу Положения о глобальных антикоррупционных санкционных мерах глава министерства зарубежных дел Англии Доминик Рааб сделал обращение, в котором сказал, что он представил парламенту, в согласовании с Законом о санкционных мерах и борьбе с легализацией денежных средств 2018 года, Положение о глобальных антикоррупционных санкционных мерах 2021 года. Он охарактеризовал данный документ как «удачный инструмент, который позволяет кабинету министров преследовать причастных к коррупции субъектов и их пособников». Кроме того глава министерства дал обещание в этот же день сделать заявление и опубликовать перечень первых лиц, в отношении которых будут введены санкционные меры.

В тот же день был размещен перечень, куда вошли 14 россиян, как считают английских властей, причастные к хищению 230 млн долл. из бюджета Российской Федерации, которое проводил расследование погибший в Бутырском СИЗО Сергей Магнитский.

Вместе с гражданами Рф в английском санкционном перечне оказались 8 человек из Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Судана и ЮАР.

Счета этих людей заморожены. Им также запрещен заезд в Англию.

Детальнее о денежных санкционных мерах

Правила вводят денежные санкционные меры в виде мотивированного замораживания активов и запрета на предоставление денег либо финансовых ресурсов (не валютных активов, таковых как собственность либо тс) обозначенных лиц и обеспечение того, чтоб средства и финансовые ресурсы не предоставлялись обозначенным лицам прямо, в некоторой степени либо в их интересах.

Если вы обнаружите, что к лицу либо организации, с которыми вы имеете дело, используются денежные санкционные меры, которые указаны в Правилах, вы должны незамедлительно:

  • перестань иметь с ними дело;

  • заморозить любые активы, которые вы держите для них;

  • как можно быстрее проинформировать OFSI, послав емайл по адресу ofsi@hmtreasury.gov.uk либо обратившись по телефону общей справочной службы: +44 (0) 20 7270 5454.

Принципиальные детали о запрете поездок для детишек коррупционеров

Действие Положения заключается в наложении запрета на поездки для лиц, определенных Госсекретарем, в целях иммиграционных санкционных мер.

Означенным лицам будет отказано в разрешении на заезд либо пребывание в Англии. Любые обращения, которые они подадут на визу для поездки в Англию, также транзитные, будут отклонены. Хоть какому зарубежному гражданину, на которого распространяется запрет на заезд в согласовании с Правилами, и который в текущее время располагается в Англии, будет отменено разрешение на пребывание в Англии, и предприняты шаги для их высылки из Англии.

Если вы являетесь объектом иммиграционных санкционных мер и пытаетесь поехать в Англию, перевозчики должны отказать для вас в высадке.

Могут ли в санкционный перечень попасть сотрудники следственных органов, прокуроры, судьи и юристы?

Легковерно думать, что лишь муниципальные государственные служащие и их бизнес-соучастники почаще всего являются объектом внедрения таковых санкционных мер.

В перечень от 26 апреля 2021 года вошли зам главы управления по борьбе с налоговыми преступлениями А.Кузнецов, который был сотрудник следственных органов Процессуального департамента П.Карпов, сотрудники следственных органов С.Гордиевский и О.Уржумцев, главы налоговых инспекций в столице России Е.Химина и супруги О.Степанова и В.Степанов, юрисконсульты А.Павлов и Ю.Майорова, руководитель организации «Гранд-Актив» А.Шешеня, бизнесмен В.Хлебников и иные. Обращаем внимание на то, что в перечень не считая предпринимателей из России вошли сотрудники органов охраны правопорядка и — новость сезона — практикующие юрисконсульты.

А еще в 2012 году в 1-ый санкционный перечень по делу Сергея Магницкого, который был составлен уполномоченными органами США, попали 16 представителей следственных органов, 11 арбитров, 4 прокурора и даже главврач Бутырского СИЗО.

Со времени сотворения Глобальной программы Магнитского в 2017 году, 243 физических и юрлица из 28 государств были включены в Глобальный перечень Магнитского. Они были признаны виноватыми в коррупционных преступлениях либо суровых нарушениях гражданских прав.

Лишь в 2020 году были введены санкционные меры в отношении, к примеру, первого заместителя президента Южного Судана Табан Дэн Гай за будто бы компанию и управление похищением и гибелью защитника по гражданским правам и деятеля оппозиции.

Тогда же были введены санкционные меры в отношении 2-ух угандийских арбитров, юристконсульта из Уганды и её супруга за участие в коррумпированной схеме усыновления, в процессе которой угандийских детишек забирали из семей в итоге лживых обещаний предоставить образование за рубежом.

В данном же году были введены санкционные меры в отношении руководящих лиц и их родственников из КНР, Гамбии, Судана.

Роль судьи Тверского районного суда города Москва Андрея Криворучко в деле Магницкого коротко описана так: «Судья, который два раза разрешил продление срока ареста Сергея Магнитского без проведения слушания в суде 19 января 2009 г. и 14 сентября 2009 г., и не принял обращение Магнитского о лечении и его обращение на пересмотр относительно пыток, которым он подвергался в заключении, нелегального преследования и ареста офицерами, против которых он давал показания».

В предстоящем «Перечень Магницкого» не один раз дополнялся. В него входили лица, которые не связаны впрямую с «делом Магницкого», но причастные, как считают компетентных органов США, к нарушениям гражданских прав. С 2016 года действие правил, по которым составлялся и дополнялся перечень, был распространен на весь мир. Глобальный Закон Магнитского об ответственности за гражданские права уполномочивает главу Соединенных Штатов Америки вводить финансовые санкционные меры и отказывать во заезде в США хоть какому зарубежному лицу, который был установлен в участии в нарушении гражданских прав либо коррупции.

Вишенка на санкционном тортике

Во всех государствах, примеры которых приведены в этой статье, обвинительного судебного вердикта либо дисциплинарного органа в отношении муниципального служащего, прокурора, следователя, защитника, судьи и доктора с целью внедрения санкционных мер НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

В итоге, можно без колебаний прийти к выводу, что невзирая на состоявшийся BREXIT, которая была объединена Европа не лишь сохраняет, да и крепит тесноватые отношения с Англией в глобальной борьбе с коррупцией и готова немедленно применять в практической плоскости свежайшие выработки в данной области. А если еще вспомнить стратегическую схожесть Англии, США и Канады в законодательном закреплении внедрения санкционных мер в деле борьбы за гражданские права и против коррупции, можно разговаривать о практически сложившемся к окончанию апреля 2021 года санкционном союзе 3-х государств прецедентного права и государств континентальной Европы, которые являлись членами самого авторитетного в мире интеграционного объединения.

Автор: Сергей Козьяков, доцент Института межгосударственных связей Киевского государственного института им. Тараса Шевченко; ZN.UA


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.