Чубайс в роли «шведской ученицы»

Чубайс в роли "шведской ученицы"

Ранее экс-руководитель «Роснано» сообщил, что почти все имеющиеся, которые были приняты, очевидные для нас кусочки экономики исчезают, их не будет.

Анатолий Борисович в беседедавая ответы на вопрос, сообщил свою новую пост: «специальный уполномоченный президента по связям с межгосударственными организациями для заслуги задач устойчивого развития». Кроме того, он назвал себя «финансовым специалистом» и «либеральным империалистом», рассказывает журналист Москов Пост. 

Принципиально, все же, прояснить, что все-таки это подобное «устойчивое развитие»? Эту дилемму с легкостью может комментировать даже шведская ученица, с существом выступлений которой г-н Чубайс как-бы согласился. Он сообщил, что «это подобное развитие, которое не конфискует ресурса у последующего поколения», но сделал обмолвку, указав на серьезность идеи «в диапазоне от общих философских корней до совсем практических финансовых и политических».

Уголь в «хлам» для «Нейтральности»?

Оказывается, все довольно сложно. В декабре 2020 года в процессе совещания Междуведомственной рабочей группы по вопросам, которые были связаны с изменением климата и обеспечением устойчивого развития прошла полемика об информационном сопровождении развития в достижении задач устойчивого развития (ЦУР) и наблюдении данных задач. В проекте списка государственных характеристик ЦУР представлено 160 позиций для Российской Федерации. На первом и втором местах оказались разделы «Не плохое здоровье и благополучие» (36 характеристик), «Индустриализация, инновации и комплекс инфраструктурных объектов» (28 характеристик).  

Внося собственный посильный вклад в достижение задач «углеродной нейтральности» в глобальных масштабах, большая часть западных политиков, также Джозеф Байден от имени США, обязались к 2050 году не выкидывать углекислый газ в атмосферу. На пути к этой великодушной цели, правительство Англии решило достигнуть полного отказа от угольных электрических станций и планирует включить предложение в повестку встречи «Группы 7».

Борис Джонсон похоже думает, что данный «очевидный кусочек экономики» вправду может пропасть, вместе с угледобычей лишь в одних США размером больше 700 млн. тонн угля в год. Вопрос в том, «что конкретно», «как стремительно» и «за какие средства» придет на замену угольной сферы и какой социальной ценой?

Англия планирует в 2022 году закрыть 7 электрических станций на угле, крайняя из которых закончит работу в 2025 году. По планам Берлина, мощности германских угольных электрических станций к 2022 году могут уменьшиться до 15 гигаватт (ГВт). Должен также снизиться и импорт каменного угля, основным поставщиком которого является Российская Федерация. 

Вопросы далековато не праздные, имеют непосредственное отношение к интересам Рф, компании которой вывозили в западном направлении до 100 млн. тонн энергетического угля, поставляют около 200 миллиардов. кубических метров природного газа. Экспорт нефти в 2020 году составил 232,5 млн. тонн, поставки в далекое зарубежье превысили 219 млн. тонн.   

Как обнулить «золотой млрд»

Государства «золотого млрд» практически взяли «завышенные обязанности» по переходу к безуглеродной энергетике и экономике с нулевыми выбросами СО2. Планируют вывести из использования и демонтировать действующую энергетическую инфраструктуру, в циклопических количествах потребляющую уголь, нефть, природный газ. В 2021 году в мире было применено углеводородов в размере приблизительно 12 трлн. тонн нефтяного эквивалента.

Для начала следует найти, что хотят «обнулять» западные соседи. Если следовать расчетам профессионалов организации «ЭксонМобил», базируем?? на моделях и прогнозах, к 2040 году доля промышленно продвинутых стран в глобальном потреблении энергетических ресурсов снизится с сегодняшних 37-тридцать восемь процентов до приблизительно 30%. Эти ресурсы приходятся приблизительно на восемнадцать процентов жителей всех государств мира и обеспечивают нужды приблизительно 1,3 миллиардов. человек.

Доля лишь США в мировом потреблении энергии при доле в жителях 4,2 % составляет выше тринадцати процентов либо 1,6 трлн. триллионов тонн нефтяного эквивалента (тнэ). Для сопоставления, доля КНР в мировом потреблении энергии при доле в жителях 18,4 % составляет 17,5 % либо 2,1 трлн. тнэ.

Это так называемые промышленно продвинутые страны «золотого млрд», которые входят в состав Организации финансового взаимодействия и развития (ОЭСР). В перечне США, Мексика, Канада, Англия, Турция, Чили, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, также Израиль, практически все страны Европы и Европейского Союза. Общая доля этих по-различному «богатых» и по-собственному энергетически «экономичных» хозяйств в общемировом валовом внутреннем продукте составляет около шестидесяти процентов.

Общие подсчитанные выбросы углекислого газа добиваются сейчас 40 миллиардов. тонн в год. Предвидится, что потребление энергии в глобальных масштабах к 2040 году вырастет приблизительно на 15-семнадцать процентов до 14 трлн. тнэ. Объемы энергетических ресурсов, которые потребляются ОЭСР к 2040 году, составят более 4 трлн. тнэ. Это должны быть, в главном, новые источники энергии, практически все, чтоб добиться «нулевых выбросов» к 2050 году.

При сегодняшних методах производства электро энергии, различных видов топлив, от судового мазута, авто бензина, авиационного керосина до жестких видов ракетного горючего, снабжения энергией индустрии, в том числе отопление и остывание жилищ и коммерческих помещений и т.д. к 2050 году доля продвинутых стран в выбросах углекислого газа составит приблизительно 12 миллиардов. тонн в год. Это конкретно те объемы «человечьих» выбросов СО2, которые «золотому млрд» предстоит обнулить за тридцать лет.  

Кто «заказывает музыку»?

Итак, политические элиты «золотого млрд» во руководителе «богатых» экономик, которые потребляют в расчете на одного человека значительно больше энергетических ресурсов по сравнению с иными государствами и больше остальных загрязняющих атмосферу, отважились «обнулить» 12 миллиардов. тонн «своих» выбросов СО2.  Конкретно с этого уровня выбросы должны уменьшаться во время с 2021 года по 2050 год. Вопрос в том «как стремительно» и «за счет каких мер» в течении остающихся в распоряжении тридцать лет, это может происходить, если все будет идти по планам Байдена и Европейского Союза?

Сколько данный технологический переворот будет стоить в плане вложений представить пока трудно. Согласно сведениям СМИ «OilPrice», технологическая «зеленая революция» обойдется плательщикам налогов в 15 трлн. долларов. 4 пятых этой суммы уйдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По данным «Блумберг», еще 14 трлн. долларов может понадобиться для передающих сетей, нужных с той целью, чтоб «соединить» ВИЭ, в том числе высокоактивный в хим отношении водород, с пользователями. Оборудование и емкости для хранения, транспортировки и использования водорода потребуют новых материалов, в том числе новые сорта сталей, новых эталонов безопасности и т.д.

Вырастет спрос на почти все сплавы, которые применяются в производстве ветротурбин и солнечных панелей. Согласно расчетам Мирового банка (ВБ) спрос на серебро, составляющий сейчас приблизительно 24 тыс. тонн в год, к 2050 году может достигнуть 400-700 тыс. тонн. Согласно расчетам Wood Mackenzie, переход к «зеленой» энергетике востребует вложений в добычу нескольких главных металлов в размере приблизительно 1 трлн. долларов, либо в двое выше, чем за прошедшие пятнадцать лет.

Сценарий, соответственный целям Парижского климатического соглашения, к 2040 году приведет к четырехкратному росту необходимости в минералах для экологически незапятнанных энергетических технологий, а обнуление выбросов СО2 к 2050 году востребует в 6 раз больше минерального сырья, чем сейчас. Главной источник увеличения покупательной способности — электрические автомобили и батареи. Резвее всего будет расти необходимость в литии (в 40 раз), графите, кобальте и никеле (приблизительно в 20–25 раз).

Межгосударственное энергетическое агентство (МЭА) отмечает высшую географическую сосредоточение добычи и переработки нужных минералов, долгие сроки выполнению планов от разведки до производства, дилемму истощения ресурсов, повышение цен и общественно-экологических условий к компаниям. Ординарными словами это значит, что государства ОЭСР, озабоченные высочайшей сосредоточением нефтяных ресурсов в государствах региона Персидского залива и Рф, при переходе к безуглеродной энергетике будут зависеть от горстки государств, которые добывают нужные с этой целью перехода минералы.

Например, на Конго и Китай приходится семьдесят процентов и шестьдесят процентов мировой добычи кобальта и редкоземельных металлов. В их переработке сосредоточение еще выше. На долю Китай в обработке никеля приходится тридцать пять процентов, лития и кобальта — 50–семьдесят процентов, редкоземельных металлов — примерно 90%. Организации из Китая также вкладывали в специализированные заграничные активы в Австралии, Чили, Конго и Индонезии.

Раздельно стоит трудность «мега-батарей» для хранения энергии. Согласно расчетам ВБ емкости запасного хранения должны вырасти со 100 ГВт до 300 ГВт в 2050 году. Согласно расчетам МЭА, объемы – чем больше, тем лучше — могут составить и 500 ГВт. Для сопоставления, которые были установлены мощности «зеленой генерации» в КНР к 2021 году достигнули 948 ГВт, в том числе 371 ГВт, обеспеченные гидроэлектростанциями. Все емкости хранения энергии в КНР приходятся на гидростанции. Конкретно этих возможностей Европейский Союз лишен и все мощности хранения должны быть сделаны поновой и востребует почти всех триллионов долларов вложений!

Цена перехода к «зеленой» энергетике увеличивается за счет затрат на защиту окружающей среды. Установки ВИЭ (солнечные парки, ветровые фермы) стареют и с течением времени будут нуждаться в демонтажных работах и подмене. Переработка компонент и материалов обязана включать все виды оборудования, но с этой целью пока нет пригодных технологий. Это относится и к лопастям турбин из стекловолокна, и к электрическим батареям электрических автомобилей, и к солнечным панелям, которые содержат много ядовитых материалов.

«Гонки на ритуальных автомобилях» по Чубайсу

Неплохо бы обусловиться, куда и как денется за 30 грядущих лет тот «кусочек экономики» — энергетики дня нынешнего -, о котором говорил в беседе изданию «Коммерсант» г-н Чубайс? Вправду может «пропасть», вместе с американской угледобычей размером больше 700 млн. тонн в год, российской – около 400 млн. тонн в 2020 году, также польской с 80 тыс. занятых в угольной сферы? А сколько еще нефти и природного газа добывается и потребляется в США и Рф. О Европейском союзе, как о нетто-пользователе, и говорить не стоит.

Технологии и вложения в эти технологии, но не политики и их обещания, понижают выбросы. США в 2020 году потребили свыше 1,6 трлн. тнэ ископаемого горючего. По неким подсчетам, чтоб достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году, будет нужно строить одну современную мега-АЭС каждый месяц вплоть до 2050 года. Это лишь с той целью, чтоб покрыть нынешние необходимости. Переводить эти мощности в ветровые и солнечные фермы не имеет смысла, столько они займут места и на земле, и в воздухе.

Порывы ветра понижают среднюю мощность наземной ветряной турбины до трети номинальной мощности, для морской установки данное значение добивается тридцать восемь процентов. Около 2000 типовых ветротурбин мощностью 1,5 МВт по выработке электрической энергии заменяются одним передовым реактором АЭС мощностью 1 ГВт.

Необычным образом, но атомная энергетика из узнаваемых схем «углеродной нейтральности» вроде бы выпадает. Атомная станция производит в 570 раз больше энергии на единицу площади, чем ветряная электростанция, в 370 раз выше, чем солнечный парк. В Южной Корее данный фактор для АЭС в 625 раз выше по соотношению с ветроэлектростанциями и в 468 раз выше по соотношению с солнечными.

Другими словами, необходимы данные, которые отражают темпы реального, вещественного внедрения безуглеродной энергетики, возможности и этапы вывода из использования имеющейся инфраструктурных объектов, которая работает на ископаемом горючем. Технологический переход желателен, но он не будет обычным и резвым. По данным ВР, 2018 году мир прирастил потребление ископаемого горючего больше чем на 280 млн. тнэ, но лишь приблизительно 100 млн. тонн прироста пришлось на безуглеродную энергетику. 

В том же интервью изданию «Коммерсант», в особенности не выбирая слов, г-н Чубайс прозвал русское прошедшее «мерзким ложью». Все, от радиопередачи «Пионерская зорька» до «гонки на ритуальных автомобилях». Ну что все-таки, если думать, что эпоха «полной правды по шкале Чубайса» наступила, когда Борис Николаевич «два раза облетев вокруг скульптуры Свободы» над гаванью Нью-Йорка, ощутил себя «вдвойне вольным», то самое время для проф финансиста детально разобраться с задачей пришествия «углеродной нейтральности» к 2050 году. Быть может и тут любознательный разум отыщет некоторые шероховатости?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.