«Эвкалиптовый» триумф Никиты Михалкова

«Эвкалиптовый» триумф Никиты Михалкова

«Эвкалиптовый» триумф Никиты Михалкова

Основной «Бесогон» синематографа наладят отношения с властью?

Великан отечественной киноиндустрии Никита Михалков может торжествовать: структуры московской администрации готовы выделить 4,5 миллиардов рублей на восстановление Центра театра и кино на Поварской улице, которым управляет режиссер. Данная сумма существенно превосходит выделение денежных средств ремонтных работ ряда остальных строительных памятников столицы, что говорит о урегулировании отношений власти и кинематографиста, еще не так давно жаловавшегося на будто бы организованный против него комплот, предпосылкой которого он называл телепередачу «Бесогон». Обидевшись на Кремль, Михалков даже на куцее время сблизился с одиозным православным олигархом Константином Малофеевым, вместе с которым размышлял о духовности и патриотизме на принадлежащем предпринимателю тв-канале «Царьград». Но являясь патриотом в теории, на практике режиссер предпочитает утаивать принадлежащую ему зарубежную недвижимость и связь своих коммерческих структур с офшорными зонами. Кроме того, декларируя верность христианским ценностям, Михалков в самых плохих традициях чиновничье-бюрократической системы употребляет существующие у него связи не лишь в целях выполнения своих коммерческих проектов, да и с той целью, чтоб содействовать окончанию уголовного преследования очень непонятных персонажей.

«Подарок» столице за экономный счет

Конкурс на реализация ремонтно-реставрационных работ Центра театра и кино на Поварской улице (бывший дом Общества политкаторжан) расположен на интернет-ресурсе государственных закупок столичного Департамента по конкурентноспособной политике. Как рассказывает «Предприниматель», на ремонтные работы монумента архитектуры эры конструктивизма, власти города Москва планируют израсходовать 4,5 миллиардов рублей. Главным отделочным материалом станут панели из дымчатого эвкалипта, цена которых оценивается в 80-150 тыс. за 1 кв. метр. В общей же трудности отделка всего интерьера центра может составить 1,8 млрд.

В публикации подчеркивается, что ремонтные работы целого ряда строительных памятников обходился муниципалитету еще дешевле. К примеру, в июле прошедшего года состоялся аукцион на 1,6 миллиардов рублей на проведение таких же работ в Центральном павильоне ВДНХ, построенном в 1939 году. При всем этом его площадь (9,3 тыс. кв. метров), превосходит площадь Центра на Поварской (7,5 тыс. кв. метров).

Но для «барина» Никиты Михалкова основное — поразить размахом. Он уже назвал проект реконструкции «подарком Москве», вероятно запамятовав, что данный «презент» делается за экономный счет. Однако для падкого на богатство режиссера это, без всякого сомнения, подарок. О закрытии центра сообщалось еще в 2017 году, и с того времени процесс ремонтных работ не двинулся с мертвой точки, однако основной «бесогон всея Руси» и дал обещание, что работы будут окончены в двухлетий срок.

Дошло до того, что центру пророчили судьбу грустно популярного столичного кинозала «Соловей», снесенного в конце 2019 года невзирая на наивысшую посещаемость и протесты общественности. На каком-то шаге Михалков выступил против ликвидации строения и даже обратился с письмом на имя Сергея Собянина, в каком просил приобрести его в государственную собственность. Однако этого запала хватило на непродолжительное время и Никита Сергеевич, в нехарактерной ему манере, чрезвычайно стремительно сошел со сцены. Высказывалось мнение, что предпосылкой тому — дружеские отношения с обладателем «Соловья», предпринимателем Вадимом Меркиным, которые были владельцем рухнувшего банка «Хованский».

Патриот Михалков меж Кремлем и «Царьградом»

Про то, что центр на Поварской неприметно уйдет с молотка, вероятно, волноваться не стоит. Напротив, после переобустройства его ждет преображение. В случае, естественно, что экономные млрд будут применены по прямому назначению, но не «распилены» в самых плохих традициях российской бюрократии.

Для самого Михалкова это может служить определенным сигналом. Ведь еще не так давно он сетовал на развернутую в отношении него пропаганду и даже отлично проплаченный комплот, предпосылкой которых будто бы стала его передача «Бесогон». средства массовой информации сообщали, что режиссер попал в немилось и ему отказывают в приеме у первого лица страны. «Смотрите, как любопытно. Михалкова отвергнули. Его не принимают. Это означает, что Михалков стал представителями оппозиции. Либо это означает, что президент не удовлетворен тем, что гласит Михалков?», – цитировал мысли «мэтра российского синематографа» близкий ему по духу тв-канал «Царьград».

С обладателем «Царьграда» православным олигархом Константином Малофеевым, режиссер близко сошелся после того, как тв-канал «Россия 24» снял с эфира очередной выпуск одиозного «Бесогона». Беря во внимание усилившуюся в последние полтора-два года политизированность предпринимателя, это сближение полностью могло вызвать раздражение в Кремле. Подчеркнём, что в прошедшем году Малофеев, ни много, ни не много, сформировал «группу имеющих влияние патриотов», вместе с которыми начал заниматься поиском «рецептов» духовного и финансового возрождения Рф.

К «группе патриотов» Михалков как бы примкнул, а вот в руководстве сделанного олигархом в ноябре прошедшего года Общества «Царьград» дальновидно «сиять» не стал. Вероятно, сообразил всю безнадежность политических потуг компаньона-предпринимателя. И не просчитался: пока Малофеев организует проверку претендентов в члены Государственной Думы на предмет верности обычным ценностям и духовным скрепам, его вчерашний партнёр-режиссер дождался-таки выделения финансовых средств переобустройства Центра на Поварской. Логика обычная: спасение державы, это, естественно, отлично, но своя рубаха, как понятно, поближе к телу.

Патриот с офшорным «хвостом»

Заметим, любовь к отечеству и державность, о которых любит рассуждать Никита Сергеевич, для него часто уходят на 2-ой план, уступая интересам чисто вещественного характера. Понятно, что кроме управления «Союзом кинематографистов» и «Российским фондом культуры», он интенсивно занимается делом, в ходе выступления основателем целого ряда коммерческих структур, в числе которых есть и подобные, которые очень непатриотично завязаны на офшорные зоны.

К примеру, в количество партнеров компании «Брэдбери Лаб», которая специализируется на разработке компьютерного ПО, заходит зарегистрированная на Кипре компания «Грейдвайз Лимитед». Совладельцем другого соучредителя — ООО «Инмедиа» — является английский офшор «Флетчер Венчерс ЛТД». Сама «Брэдбери Лаб» ведет достаточно удачную деятельность: в прошедшем году её прибыль составила 7,4 миллионов рублей при выручке 168 миллионов.

Вероятно, с некоторых пор наличие офшора стало неразделимым признаком российского «патриота». Не будет необычным, если на счета кипрских либо английских компаний «патриотично» перетекают деньги остальных принадлежащих Михалкову компаний. Таковых, как декларирующие миллионные убытки ООО «Меркатор Анимэйшн» либо ООО «Едим как дома».

Тут будет уместно вспомнить, что Никита Михалков в течении нескольких лет отказывается от публикации деклараций о доходах. Предпосылкой стал скандал, который имел место в 2018 году. Тогда недовольство граждан России вызвала отчетность гения отечественной киноиндустрии, заработавшего год назад 529 миллионов рублей, что по подсчетам представителей СМИ составило 1,5 миллиона в день. А также, в декларацию режиссера были внесены столичная квартира площадью 207,8 кв. метра, 89 земляных участков, дача, 6 жилых и 11 нежилых спостроек, 5 машиномест, трактор и даже вертолет.

Раскрывая источники доходов, Михалков сказал, что это — итог его «удачной творческой работы и действенных вложений». «Я работаю с двенадцать лет, другими словами больше шестидесяти. Мои мастер-классы за границей стоят от 20 до 35 тысяч долларов. Я наследник Сурикова и Кончаловского, чьи картины стоят миллионы. Я снялся больше чем в 50 фильмах и снял свыше 15 картин как режиссер. Награды всех самых популярных фестивалей, в том числе Оскар, стоят на полках моего кабинета», — цитировал его возмущенные излияния «Предприниматель».

И все-же «наследник Сурикова и Кончаловского» не был бы самим собой, если б не не рассказал об одном особенном моменте. А конкретно, о вилле в испанском городе Сан-Роке площадью 1,3 тыс. кв. метра и ценой порядка 4 млн евро. Зарубежная недвижимость оказалась дальновидно оформлена на испанскую компанию, которая принадлежит жене режиссера Татьяне Михалковой.

Театр съехал, но ресторан остался

Про то, как профессионально умеет делать средства Никита Сергеевич в актерской среде прогуливаются легенды. Например, в 2015 году в помещении ликвидированного на сегодня Столичного муниципального театра киноактера, который находится в уже знакомом нам доме на Поварской улице, основалась Академия синематографического и театрального искусства Михалкова. Скоро театр, худруком которого назначили головного «бесогона» от синематографа, был закрыт и выселен под предлогом грядущего ремонтных работ. Вот лишь находящийся тут же ресторан успешно продолжал работать, кроме того, как и сама Академия.

Показательно, что расположенные в театре учреждения общественного питания злые языки называли собственностью режиссера. «Что нам толку от показавшегося в помещении итальянского ресторана, который принадлежит Михалкову? Нам деньги не разрешают по подобным учреждениям ходить», — произнес как-то актер Виктор Гунин, слова которого цитировало издание «Infox».

К слову, по инфы «Предпринимателя», проект подготавливаемой реконструкции также предусматривает открытие в Центре театра и кино сходу 2-ух ресторанов. Выходит, что российский владелец «Оскара» не хочет терять параллельный источник дохода? Притом Михалков является партнером уже упоминавшееся выше ООО «Едим как дома», который специализируется как раз на ресторанном бизнесе. В прошедшем году при умеренной выручке в 122 тысяч рублей убытки компании составили 7,3 миллиона. Что ж, два ресторана точно исправят финансовое положение компании.

Происшествие с закрытием Театра киноактера получил обширное обсуждение среди общества. Как писал портал «Лайф», возмущенные сложившимся положением вещей актеры даже направили обращение в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить в отношении управления учреждения уголовное дело о причинении имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием. Однако никаких мер контрольным ведомством принято, конечно, не было.

За кого ходатайствует Никита Михалков?

Вообщем, что толку сетовать, если Михалков располагается на «недлинной ноге» с главами российских силовых органов? Довольно вспомнить о ставшем достоянием СМИ письме режиссера, адресованном главе СК Александру Бастрыкину, в каком содержится просьба разобраться с делом предпринимателя Константина Тувыкина. Последнего Михалков называет своим «старым партнером по виноделию и соседом по Павловскому району Нижегородской области».

Письмо было направлено в ноябре прошедшего года и, как докладывали средства массовой информации, ставило целью посодействовать недопустить уголовного наказания бизнес-партнеру режиссера. По инфы издания «Infox», Тувыкин проходил в статусе свидетеля по расследованию о нарушениях в находящимся в его собственности ООО «Спецавтозапчасть», работники которого были заподозрены в реализации жульнических схем с продажами некачественных авто колодок. При всем этом компания часто выигрывала тендеры на поставку запасных частей.

Однако отлично понятно, что в Российской Федерации от очевидца до подозреваемого быть может всего один шаг. В конечном итоге Тувыкин решил подстраховаться через Михалкова, вместе с которым он обладает винодельней «Tenuta Dodici» в итальянской Тоскане. Лишь в 2014-2019 гг. предприятие поставляло на экспорт в Российскую Федерацию 132 тонны вина на сумму 398 тыс. евро. И как, при подобном положении, «не порадеть родному человечку»? Для больщей же уверительности, в собственном послании Бастрыкину Никита Сергеевич написал: «Не исключаю, что это заказ, при этом направленный не настолько против К.Ю. Тувыкина, сколько против меня из-за моих авторских программ «Бесогон ТВ».

Примечателен также конец письма, где режиссер выражает благодарность за «завершение дела Г.Г. Фетисова», который сейчас «имеет возможность всеполноценно работать». Оказывается, идет речь о бывшем партнере финансовой организации «Мой Банк», бывший-сенаторе Глебе Фетисове, в отношении которого в 2014году было возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб, по факту вывода денег в размере 1,96 миллиардов рублей.

Спустя 6 лет, как раз в ноябре 2020 года, появилась информация, что дело в отношении бывший-банкира закончено. Как докладывала «Российская газета», имела место переквалификация действий обвиняемого (на компанию злоупотребления возможностями), в результате чего закономерно встал вопрос об истечении срока давности уголовного преследования. Какую во всем этом роль сыграл Михалков, можно лишь догадываться, но беря во внимание озвученную им Бастрыкину признательность, он полностью мог выступать ходатаем за человека, который похитил практически два млрд рублей у поверивших ему людей. Нечто схожее мы смотрим и в случае Тувыкина.

Репортеры ни один раз отмечали: в актерской среде Михалкова не обожают. И не лишь за наглая грубость, барские замашки либо позерство, да и за двуличность: его называют не по другому, как «хамелеоном». Вправду, «разоблачая» козни мировой денежной элиты, Сороса, Гейтса либо Германа Грефа, высокопарно размышляя о патриотизме и несчастных духовных скрепах, он прежде всего отыскивает выгоды в виде денег либо ценностей, что снова удостоверяет история с выделением средств на реконструкцию Центра театра и кино, который будет отделан эвкалиптовыми панелями.

Не напрасно все-же издание «Наша Версия» в свое время охарактеризовало режиссера как «прекрасного лоббиста своих интересов».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.