На пивзаводе «Крафт» обнаружили след секты сайентологов

Оренбургское предприятие попало в поле зрения сотрудников правоохранительных органов из-за вероятной ячейки секты сайентологов

На пивзаводе «Крафт» обнаружили след секты сайентологов

В Оренбурге были проведены обыски на местном пивоваренном предприятии «Крафт». По данным ИД Коммерсант, процессуальные действия ведутся из-за поступившей инфы о работе на территории завода нелегальной в Российской Федерации сайентологической храма. На интернет представительстве СК России (СКР) по региону утверждается, что уже открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 138.1 УК Россия (нелегальный оборот особых техсредств, созданных для внегласного получения инфы).

Оренбургские сотрудники правоохранительных органов проводят процессуальные действия на территории местного пивоваренного завода «Крафт». По сведениям из официальных источников, информация о несогласованном использовании техсредств в организации была получена от УФСБ Рф по Оренбургской области. В СК РОССИИ по региону сообщили, что на территории организации «с внедрением особых средств выполнялся внегласный сбор инфы, которая составляет личную и коммерческую тайну».

Согласно имеющихся сведений, на территории компании установили портативную цифровую камеру с функцией акустического контроля.

На пивзаводе «Крафт» обнаружили след секты сайентологов

При помощи укрытого монтажа устройства исполнялся сбор личной инфы, которая будто бы использовалась в предстоящем для вербовки новых членов секты.

Экспертиза обосновала, что устройство относится к категории особых техсредств внегласного получения акустической инфы.

Пресс-центр пивоваренного компании расположила в соцсети «ВКонтакте» официальное заявление, удостоверив данные о выемке документов. «По причине того что человека, ответственного за сохранность сейфа, не было на месте, работники правоохранительных органов решили взломать его. На данный момент юрисконсульты нашего компании ведут изучение данного вопроса. Обвинения в уклонении от уплаты налоговых платежей мы считаем необоснованными»,— сообщается в обращении. На пивзаводе также опровергают факт сотворения ячейки секты сайентологов на территории компании, сообщив, что кто-то компрометирует предприятие и его хозяев.

В 2016 году Верховный суд Рф решил об устранении религиозных объединений сайентологов. Большая часть трудов основоположника секты Рона Хаббарда носит радикальный характер. Но в Российской Федерации работает Интернациональная ассоциация бизнесменов (WISE), которые применяют систему управления Хаббарда.

По данным источников в правоохранительных органах, конкретно последователи этого движения из ООО АТМ (Санкт-Петербург) оказывали консультационные услуги на пивоваренном заводе «Крафт» и организовывали для служащих бизнес-тренинги.

По имеющимся сведениям сотрудников правоохранительных органов, эта организация подозревалась в распространении в Российской Федерации нелегальных материалов. По данным «SPARK INTERFAX», оператором пивзавода «Крафт» является ООО «Тритон». Выгодоприобретатель организации Наталья Дягилева подписана в Инстаграмм на бизнес-специалиста Александра Высоцкого. Он проводит семинары по построению системы управления делом Рона Хаббарда.

До этого сайентологи неудачно пробовали зарегистрировать свою компанию в Российской Федерации, получая отказы. В 2003 году представители «Сайентологической храма Санкт-Петербурга» опротестовали отказ в суде, дойдя до ЕСПЧ. В феврале 2015 года в Страсбурге согласились с тем, что Российская Федерация нарушает право заявителей на свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Европейской конвенции по гражданским правам) и свободу собраний и объединений (ст. 11 конвенции). Но сайентологическая церковь не получила юридического статуса в Российской Федерации.

Сайентология признана религией в нескольких 10-ках государств, в том числе США, Англию, Италию. Сайентологическая церковь города Москва была лишена статуса религиозной организации в 2015 году.

Андрей Сазонов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.