Предпочитает валюту, надежность и госбанки

Как смотрится обычный долларовый миллионер в Российской Федерации

Предпочитает валюту, надежность и госбанки

В 2020 году число долларовых миллионеров — клиентов российского private banking с общим состоянием от $5 млн и финансовыми активами от $1 млн — возросло всего на десять процентов, до 41 000. Прирост стал наименьшим за прошедшие 4 года, показало каждогоднее исследование «Private Banking в Российской Федерации 2021» аналитической и консультационной компании Frank RG. Для сопоставления: в 2018 году число долларовых миллионеров — клиентов private banking — подросло практически на четверть.

Что поменялось в их предпочтениях? Чтоб ответить на данный вопрос, специалисты Frank RG c ноября 2020 года по май 2021 года изучили 13 программ private banking в Российской Федерации и изучили характеристики банков. Кроме того они провели свыше 20 интервью с главами private banking подразделений и опросили больше 600 премиальных клиентов из 12 банков. В числе их — Газпромбанк, «Дом.Россия», «Открытие», Промсвязьбанк, «Сбер», Альфа-банк, Локо-банк, Совкомбанк, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Росбанк и «Юникредит».

Предпочитает валюту, надежность и госбанки

Фото Getty Images

  • Было установлено, что всего под характеристики «мотивированного», другими словами потенциального клиента private banking в Российской Федерации, по результатам 2020 года подступают 44 000 человек.

  • Госбанки — лидеры по завлеченным средствам миллионеров: у них сконцентрировано 75,3 % от всех средств на вкладах и счетах состоявшихся клиентов. В 2019 году доля составляла 74,1 %. Если считать с средствами под управлением, то доля государственных банков будет еще выше — 75,8 % по результатам 2020 года.

  • Безбедные клиенты предпочитали валюту. В структуре общего капитала на валюту и денежные инструменты приходилось свыше чем 50% — 55,3 %. По соотношению с 2019 годом эта доля увеличилась на 1,7 %. При всем этом если в государственных банках доля валюты в структуре капитала росла, то в личных кредитных организаций России она, напротив, понижалась, сообщается в исследовании. Frank RG разъясняет это тем, что ставки по денежным депозитам в государственных банках остаются выше рынка, что провоцирует клиентов выбирать банки с государственным участием для хранения средств в валюте.

  • Опросы клиентов продемонстрировали, что в 2020 году поменялись аспекты, по которым долларовые миллионеры выбирали для себя банк. Из-за локдауна они стали меньше уделять свое внимание на небанковские привилегии и сервис за границей. При всем этом подросло значение получения доступа к инвестконсультированию. По-прежнему, при выбирании банка безбедные клиенты прежде всего смотрели на аспекты надежности и уровень сервиса.

  • В 2020 году глава Российской Федерации предложил ввести налог на доходы по банковским вкладам размером свыше 1 миллионов рублей (сейчас с части доходов нужно будет заплатить тринадцать процентов) и повысить НДФЛ с тринадцать процентов до пятнадцать процентов для тех, кто получает свыше 5 миллионов рублей в год. Однако, как показал опрос 613 премиальных клиентов банков в Российской Федерации, они не «ощутили мощного воздействия на рынок со стороны страны». «Клиенты воспринимают налоговые изменения как правила игры, которые требуют лишь усовершенствования и приспособлении устройств», — сообщается в материалах Frank RG.

  • В 2020 году главная ставка ЦБ понижалась и достигнула минимальных в истории значений в 4,25 %. Все это стало главной предпосылкой утраты интереса состоявшихся клиентов к депозитам и, следовательно, — роста интереса к вложениям. В конечном итоге размер инвестпортфеля private banking клиентов увеличился на сорок восемь процентов и достиг 4,3 трлн рублей. Посодействовало также то, что во время падения рынков во втором квартале 2020 года банки интенсивно консультировали клиентов, помогая получить доход на рынке ценных бумаг, сообщается в исследовании.

  • Специалисты Frank RG думают, что в наиблежайшие годы безбедные клиенты продолжат наращивать инвестпортфели, но не откажутся от депозитов. «Они довольно консервативны и на данный момент не готовы интенсивно вкладываться в рисковые инструменты», — сообщается в исследовании.

  • В среднем клиенты private banking вкладывают до половины собственного ранца. Также клиенты интенсивно вкладывали в мед ветвь, также в рынок Китая, сообщается в исследовании. До этого управляющие одних из самых крупных банков — ВТБ, «Сбера», Альфа-банка и «Открытия» — тоже ведали Форбс, что у клиентов private banking в 2020 году пробудился аппетит к риску. Например, управляющий Sber Private Banking Евгения Тюрикова рассказывала, что в «Сбере» доля инвестпродуктов в ранце состоявшихся клиентов в первый раз превысила пятьдесят процентов. У клиентов Sber private banking среди известных для вложений были акции «Лукойла», компании «Газпром», Amazon, Тесла, Alibaba и Apple. У клиентов Альфа-банка — IBM, Apple, Intel, Майкрософт, Гугл, также фармакологических компаний Bayer, Sanofi, Bristol-Myers и United Health Group. Более агрессивные финансисты предпочитали пострадавшие от сильной эпидемии секторы авиационных перевозок и туризма, говорила глава «Открытие Private Banking» Виктория Денисова.

Михаил Кузнецов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.