Яблонскому есть где еще

Яблонскому есть где еще

Яблонскому есть где еще «свалиться»?

Как заместителю председателя совета руководителей банка «Авангард» Анатолию Яблонского получилось выиграть торги на право приобрести Антипинский НПЗ, за который боролись серьезные участники рынка? 

По имеющимся сведениям средств массовой информации, один из самых крупных в Российской Федерации независимый НПЗ — Антипинский — выкупил костромской мультимиллионер и управляющий организации «Союзконьяк» Анатолий Яблонский. Новым владельцем завода станет принадлежащий предпринимателю «Русинвест». На рынке прогуливаются дискуссии, что он может иметь связь с бывшим заместителем президента ЛУКОЙЛа Валерией Субботиным, чью «Сокар энергоресурс» до этого называли главным кандидатом на нефтеперерабатывающий завод. Возможно, что обладатель «Русинвеста» может трудиться в чьих-то остальных интересах. Например, до этого он выкупил часть толики «знатного» Ильи Трабера в «Новых коммунальных разработках», также считается чуть не преемником «водочного короля» Игоря Чуяна, который на данный момент прячется за рубежом.

Журналист Москов Пост в Тюменской области попробовал узнать, почему бизнесмен Яблонский вдруг резко расширил свои коммерческие интересы. Не запамятывая, вообщем, заниматься банковским делом и настолько возлюбленной им охотой.

Аукцион прошел без торга, иной его участник-структура Сберегательного банка «СБК Набор» — не стала подымать стоимость. Вначале подразумевалось, что покупателем выступит «Сокар энергоресурс», выгодоприобретателем которого является бывший заместитель президента ЛУКОЙЛа Валерий Субботин. «Сокар энергоресурс» купил восемьдесят процентов в АО «Антипинский НПЗ» еще в июне 2019 года за 4 миллиардов рублей и управлял заводом в процессе процесса раззорения.

Но нежданно для большого количества НПЗ достался «Русинвесту» — предприятию с наименьшим уставным капиталом в 10 000 рублей и единственным работником. Ну и откуда компания возьмет нужные для сделки 111 миллиардов рублей, если имеет выручку в 16 млн, тоже не решенный вопрос. Притом, организация находится в собственности фактически неведомому в сферы Анатолию Яблонскому — он занимает пост заместителя председателя совета руководителей банка «Авангард», также возглавляет Альянс производителей коньяка и совет руководителей Кизлярского коньячного завода. Его свой бизнес в главном зарегистрирован в Костромской области, где он занимается ЖКХ и электроэнергетикой. 

По имеющимся сведениям средств массовой информации, Субботина и обладателя «Русинвеста» связывают старые отношения — так, последний оказывал первому некоторую «помощь» в ряде неуказанных проектов. А также, еще в мае 2020 года руководителем Антипинского НПЗ стала Ира Самарина, которая также управляет и «Русэнергокапитал» Анатолия Яблонского. Возможно, что «Сокар энергоресурс» продолжит оказывать помощь в управлении НПЗ и остается участником давальческой схемы поставок сырья. Стало быть, Яблонский мог просто «вписаться» за друга?

Яблонскому есть где еще

«Погостил» у Трабера

А ведь в таком же его уже подозревали. В конце 2019 года появилась информация, что «знатный» предприниматель Илья Трабер, в определенных кругах узнаваемый под прозвищем «Антиквар», продал все тому же «Русинвесту» часть собственной толики в «Новых коммунальных разработках». Последней практически принадлежат бывшие портовые активы Валерия Израйлита в Усть-Луге, конфликт с которым почти все причисляли Траберу.

Наряду с этими событиями с поста главу совета руководителей в АО «Усть-Луга» был убран Валерий Израйлит, который в 2016 году был арестован по обвинению в хищении и выводе зарубеж больше 300 млн руб. И, вот это совпадение, сначала 2020 Израйлита выпустили из следственного изолятора, где он провел больше 3-х лет, докладывал «Коммерсант». Этот финал событий наводит на идеи, что это как-то соединено с тем, что он-таки ушел из совета руководителей «Усть-Луги». Означает, и партнер Трабера мог приложить к данному руку?

Притом, как и в случае с НПЗ Антипинский, предприниматель Яблонский мог еще до этого подключится к делу. Еще до вышеперечисленных событий в перечень владельцев акций НКТ вошла компания ООО «Русэк» Юрия Тюрина. До 2019 года был он основателем ООО «РусЭнергоТехнологии» через ООО «Энергосервис». Крайняя как раз и принадлежит Яблонскому.

Яблонскому есть где еще

Яблонскому есть где еще

Кроме того, согласно «Руспрофайлу», сам Яблонский считался основателем НКТ с сентября 2020 по май 2021 года. Как говорится — сделал дело — гуляй смело?

Яблонскому есть где еще

«Закусил» за Чуяном?

Заместитель председателя совета руководителей банка «Авангард» Анатолий Яблонский считается основателем 34 компаний, а вот управляет лишь одной — является главой Союза производителей коньяка. До этого этот пост занимал сбежавший из Российской Федерации в Израиль бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, внедривш?? схему подделки фруктовых вин, водки, портвейна и пивных напитков, из-за чего бюджет недосчитался 15 млрд рублей. Общий вред от работе Чуяна на посту руководителя ведомства оценивается больше чем в 200 млрд рублей, писал «Коммерсант».

После того, как в 2019 году Яблонский вступил в пост главу Союза, противники заговорили про то, что он является преемником Чуяна и новым куратором «черного рынка» алкогольных напитков в Российской Федерации. При всем этом до этого он не имел никакого отношения к спиртному рынку — что, если, и здесь он может делать роль «рабочих рук»?

А сплетни о нем и правда прогуливаются чрезвычайно достойные внимания. Заступником бизнесмена ПАСМИ (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации) называет бывшемий глава управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Последний в свое время держал под контролем банк «Авангард», в каком Яблонский издавна работает.

Ходили дискуссии, что генерала Воронина нередко видели на отдыхе в Костромском рыбном хозяйстве, к которому имеет непосредственное отношение бизнесмен.

По мнению корреспондентов СМИ, для того, что сделать предпринимателя Яблонского основным по теневому бизнесу с «градусом», генералу Воронину оказывали помощь сходу несколько влиятельных служащих ФСБ, как-то: 1-ый заместитель Александра Бортникова Сергей Смирнов, руководитель подразделения управления «К» Кирилл Черкалин. Последний, впрочем, не так давно получил семь лет тюрьмы за взятку, о чем писал «Коммерсант».

И главы регионов — люди не чужие

Создается ощущение, как будто наш герой привык работать «на кого-либо». И здесь стоит вспомнить, что до этого его называли доверенным человеком бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева (потом поменял фамилию на Албин). Слюняев-Албин управлял регионом пять лет с 2007 по 2012 года. Молвят, что вдвоем они занимались тем «Авангардом». Под контроль банка попал расчет услуг ЖКУ, повышение цен на которые вызвал волну возмущений в области. А господин Яблонский, как мы помним, заходил в совет руководителей денежного учреждения, также имел в активах сбытовые компании. Либо фактически управлял ими не он? 

Как заявляют создатели telegram-канала «Тюменская уМоора», будто бы особенная гордость заместителя председателя совета руководителей банка «Авангард» Яблонского — ВИП-база для охоты и рыбалки в селе Лужиново Костромской области. На ней, мол, обожают отдохнуть бывший глава региона, нужные государственные служащие и представитель силовых органов всех мастей. Там-то он и мог налаживать связи со своими предположительными «работодателями»?

Есть доказательства тому, что Яблонский может иметь связь с еще одним бизнес — телекоммуникационным. Суть в том, что в 2019-2020 годах АО «Крымтелеком» возглавлял тот Юрий Тюрин, который приехал в Республику Крым из Костромы. Как понятно, из-за санкционных мер на полуострове не очень хотят работать операторы «большой четверки», а свято место пусто, как понятно, не бывает. «Крымтелеком» же в действительности является ни чем другим, как прежним крымским филиалом «Укртелекома». И продвигал нового оператора, по домыслам, сам руководитель Республики Крым Сергей Аксенов. Так выходит, наш герой может работать и на него?

Яблонскому есть где еще

В контексте этого очень занятной смотрится прогуливающая в Сети информация, что сам глава Союза производителей коньяка Яблонский родом из украинской Винницы. Надежно это непонятно, но уж как прекрасно эти данные вплетаются в канву истории «Крымтелекома». Ведь кого как ни человека, который отлично знаком с «Укртелекомом», позвать вести работу над его бывшим филиалом? Притом, если вся такие сведения верна, то на предполагаемой родине Яблонскому могут быть и так совершенно не рады: как заявляют создатели портала «Русрепаблик», будто бы там в конце девяностых на него было начато уголовное расследование за уклонение от уплаты налоговых платежей, после этого он и перебрался в Российскую Федерацию.

Глава «Союзконьяка» вправду со стороны смотрится человеком, который только может исполнять роль некоего «скупщика». По меньшей мере, подозрительно, что он то и дело входит в новые себе сферы, где, как оказалось, интенсивно развернулись будто бы его товарищи. Если это вправду так, то такую своеобразную «трудовую деятельность» он мог начать в Костроме, под крылом у Слюняева-Албина. Он-то его и насоветовал всем другим?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.