Жертва еще одного режима

Жертва еще одного режима

Жертва еще одного режима

Человек — зверь, которое корректирует свое поведение под воздействием событий. Украинские олигархи — не исключение.

Потому ухищрения власти по созданию определенного давления на мозг богатых и известных актуальны и полезны, так как не разрешают представителям этой социальной группы (в большей степени 55+) совсем впасть в приближающуюся деменцию.

Украинский бизнесмен отлично знает, что не заслуживает даже ни свалившегося на него богатства, а быстрее — масштаба воздействия, придавившее его к порочной земле и лишило воли к чему-или не считая удержания собственности и статуса. Любой из них по собственному переживает экзистенциальный кризис: Ахметов ударился в футбол, Новинский — в православие, Коломойский — в обжорство, Пинчук — в желание “быть в тренде” (YES, современное искусство, борьба со СПИДом и все подобное).

Конкретно Виктор Михайлович показывает, как полезно “власть придержащим” временами бодрить подкармливающих их “жирных котов”. На нашей памяти в жизни Пинчука было минимум два достаточно ярчайших момента, когда он пробовал на публике раскаяться в наворованном с полезностью для себя.

В следующем году после “оранжевой революции”, в декабре 2005 года, зять экс-главы Украины предал гласности в в то время авторитетном “Зеркале недели” статью (которую вероятнее всего не писал, но однако бы вносил корректировки) под претенциозным заглавием “Капітал”.  Свежеиспеченный “карла маркса” решил от имени первых “уполномоченных лиц большого государственного капитала” обещать “комсомольцам грядущего”. Он чуть повинился за прошедшее — в частности, за покупку “Криворожстали” вместе с Ахметовым по заниженной ценой. В остальном обосновывал, что свежепоявившиеся олигархи — соль земли украинской, которые лишь дремлют и думают о развитии Родины. Некоторые абзацы текста за подписью Пинчука реально доставляют:            

Мы должны закладывать базы настоящего народного капитализма, при котором сотрудники-миноритарные владельцы акций будут иметь долю принадлежности на собственных предприятиях в этот мере, чтоб вправду чувствовать их своими, чтоб получать стабильный заработок в размере, напрямую зависящем от удачливости компании.

Мы должны очень поддерживать компании малого и среднего бизнеса, являющийся основой для среднего класса, а как следует — гарантом социальной стабильности в государстве. Большой бизнес должен расти ввысь, не заглушая “подлесок” малого предпринимательства, давая ему место, содействуя его развитию.

Мы должны расширять социальную и благотворительную деятельность бизнеса, придавая ей системность и общегосударственный масштаб. Ценности — образование, охрану здоровья населения, культура.

Мы должны сделать так, чтоб в Украину начали ворачиваться “заробитчане”. Они начнут это делать, лишь когда мы сделаем довольно новых рабочих мест в тех регионах, откуда их погнала нужда. И мы непременно создадим это. Так что экономически беспристрастным фактом будет то, что лишь мы, украинские национальные предприниматели, способны собрать народ воедино.

Беря во внимание, что прошло уже более 15 лет, имеет смысл перечитать текст Виктора Михайловича и попробовать осознать, что неплохого ему с сотрудниками получилось наворотить в Украине. Подсказка: фактически ничего. 

Вообщем понятно, что Пинчук описывал как “космические корабли бороздят просторы…” для отвлечения внимания в сложный для него ситуации. Тесть со скандалом оставил собственный президентский пост, передача власти его приемнику не свершилась, большая часть приватизационных соглашений еще годом ранее главного олигарха государства оказались под страхом пересмотра…

Последующий раз Пинчук прибег к такому же трюку в “день всех влюбленных” 2013 года. Янукович как раз набрал полную силу (после выборов в парламент 2012 года), интенсивно готовился ко второму сроку и его окружнение начало интенсивно концентрировать медиа-ресурс. Пинчук с его 3-мя общегосударственными телевизионными клавишами был главной возможной жертвой “окаянного режима”.

Виктор Михайлович решил заручиться в данной ситуации нетривиальной помощью Запада. А конкретно присоединиться к Giving Pledge — общественной инициативе больше сотни мультимиллионеров выслать более пятьдесят процентов собственного состояния на филантропию и благотворительная деятельность. Скандальный сейчас Билл Гейтс (если что — речь не о COVID-прививках, а о Джеффри Эпштейне) на публике поздравил Пинчука со “вступлением в клуб”: “Виктор — вдумчивый и инноваторский благотворител, и мы приветствуем его устремления, так как Giving Pledge соединяет воединыжды людей для обмена мыслями про то, каким образом сделать вклад в развитие общества больше действенным и разумным”.

Трудно сообщить как это приостановило наезд младоолигархов, но совершенно точно притормозило ход ситуации. Ну а чем в конечном итоге все кончилось мы отлично видим сейчас.

Свежайшая инициатива Зеленского по превращению козлищ (крупных бизнесменов) в агнцев (“просто больших предпринимателей”) опять просит от Виктора Михайловича нетривиальных шагов. Публикация с амбициознысми обещаниями уже размещена, общественное завещание составлено, в майдане принял участие — чем еще изумит народ наша лысая головушка?

Никита АФАНАСЬЕВ, “Укррудпром”


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.