@master_pera: Продолжая обсуждение слов Мишустина о том, что россияне беднеют, потому что плохо работают, я бы дополнил слова самого Премьера и коллеги Мастера Пера тем, что россияне работают плохо, потому что ими

Репост из: Алёхин. Telega власти Продолжая обсуждение слов Мишустина о том, что россияне беднеют, потому что плохо работают, я бы дополнил слова самого Премьера и коллеги Мастера Пера тем, что россияне работают плохо, потому что ими плохо управляют.

Любой работник нуждается в правильном управлении. И именно качественное управление приводит к повышению производительности труда работника во всех сферах — это в рамках Научной организации труда ещё в начале ХХ века обосновал Тейлор. Потом это подтвердил Генри Форд, а уже ближе нашему времени, в Японии, когда фраза «японское качество» считалось нарицательным, как «китайское качество» в России 20 лет назад, это доказал Эдвард Деминг.

Но дело в том, что и управляющий бизнесом, не менее нуждается в мотивации, чем обычный работник, с единственным отличием, что мотивация у него уже на другом уровне всем известной пирамиды Маслоу и, чаще всего, хорошего руководителя мотивируют возможности самовыражения и признание со стороны общества и государства.

А как у нас обстоят дела с реализацией этих потребностей?

Самовыражение? Какое самовыражение руководителя может быть с нашими законами, которые ограничивают все и вся? Да и сколько времени пройдет с момента самовыражения до момента, когда к тебе постучат в двери люди из проверяющих инстанций или те, кто любит самовыражаться за чужой счет или боится того, что кто-то в самовыражении выглядит лучше, чем тот, кто наделен властью?

Признание? В условиях первобытного страха чиновников конкуренции со стороны кого бы то ни было, главная их задача не признание результатов и заслуг, а унижение достоинства любого руководителя, который поднял голову. А это делается или при помощи подконтрольных инфоресурсов или через уголовное преследование. Попытки получить признание со стороны общества вообще заставляют чиновников совершать самые необдуманные поступки и идти на крайние меры, даже привлекая криминал, потому что в их деформированном сознании, если руководитель вдруг получает признание в обществе, то следующий его шаг — пойти на выборы против губернатора/депутата и т.д. И даже в мыслях не проскальзывает, что правильный руководитель просто такой — и он пытается улучшить все, что видит и что в его компетенциях.

Что остается руководителю? Правильно — зарабатывать деньги себе и искать место лучше. Из-за этого многие владельцы бизнеса и руководители покупают дом за рубежом. А ведь что такое дом — это частичка твоей собственности, то есть твоего личного пространства, которое ты можешь и готов защищать. И вот уже понятие Родина размывается и предприниматель говорит: Родина там, где тебе спокойно и где тебя ценят. А где спокойней всего и где всегда тебя ценят? Правильно — дома в семье. А где дом у эффективного российского руководителя?..

Так вот, в России властям надо перестать бороться с симптомами, а создать комфортное и стабильное пространство для ведения бизнеса. Необходимо бороться с теневым рынком, но делать это так, чтобы в первую очередь не дожимать легальный бизнес, как, например, с решениями вводить маркировку, дизайн-коды, онлайн-кассы и отменять ЕНВД в кризисные годы. Контрафакта стало меньше и рынок обелился? Нет, но белый бизнес нагрузили довольно прилично.

И ещё важный момент: нельзя, чтобы чиновники, которые часто гораздо ниже по управленческой квалификации, чем руководители предприятий вмешивались в управление, влияли на бизнес или отвечали за мотивацию руководителей и бизнесменов — это максимально демотивирует. Необходимо создать и поддерживать новую культуру госуправления, где чиновник признает управленческие таланты человека даже если они выше его и не преследует руководителя за это, а обращается к нему за помощью в том числе в госуправлении!

А коррупцию с заморозкой денег в подвалах чиновников, которые даже не знают как ими распорядиться от своей управленческой безграмотности и низкое качество образования по управленческим специальностям мы уже обсуждали и обсудим ещё.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.