Отходы завышенной бюджетности, либо «мусорный гамбит» Чемезова

Отходы завышенной бюджетности, либо "мусорный гамбит" Чемезова

Как передаёт  журналист Москов Пост в столице, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов серьезно встревожен перспективами проекта по строительству 5 мусоросжигающих заводов в Подмосковье и Татарстане. Стройкой занимается «РТ-Инвест», где «Ростеху» принадлежит двадцать пять процентов. Государственная компания выступает основным «идеологом» проекта.

В письме, Премьер-министру Российской Федерации, Чемезов сообщил о рисках окончания выделения финансовых средств проекта со стороны синдиката банков. Главными из них являются муниципальные «Газпромбанк» и ВТБ. Глава Ростеха думает, что это может случиться из-за изменений критерий государственного регулирования сферы, что ставит под вопрос прибыльность проекта.

Однако велика возможность, что под страхом оказалась не столько прибыльность проекта, сколько нереальные дохода, ожидающ?? получить выгодоприобретатели строительства и использования МСЗ. Это, прежде всего, Андрей Шипелов, обладающий тридцать пять процентов «РТ-Инвеста», также глава совета руководителей ПАО «АвтоВАЗ» Сергей Скворцов (за его структурами сорок процентов).

«Доктрина поменялась»

Что все-таки так заставило задуматься руководителя «Ростеха»? Речь о 2-ух постановлениях Кабинета министров от августа 2020 года и февраля 2021 года.

Вначале в комплекс проектных документов было заложено, что восемьдесят процентов энергии будет вырабатываться из отходов, еще двадцать процентов из газа. Она будет идти на продажу. Данная пропорция была предусмотрена, так как для обеспечения горения некоторых видов отходов может понадобиться доп горючее.

1-ое постановление Кабинета министров от августа 2020 года «наращивает» обязательную долю от сжигания отходов до восемьдесят пять процентов. Чемезов думает, что это сделает труднее получение платы в рамках договоров об осуществлении поставки мощности (ДПМ), которые будут заключаться с партнёрами. 2-ое же постановление исключает из расчета платы за мощность по ДПМ средства экономной поддержки схожих компаний. Согласно мнению Чемезова, это приведет к понижению выручки проекта на 35 миллиардов. рублей.

Складывается чувство, что руководитель «Ростеха» создает видимость, что не осознает изменений рыночной конъюнктуры, не говоря уже о неимоверных средствах казны, вложенных в проект. До настоящего времени прогуливаются домыслы, что «РТ-Инвест» стал оператором проекта из-за вероятной «протекции» Сергея Викторовича на самом верху.

Отходы завышенной бюджетности, либо "мусорный гамбит" Чемезова

Может ли Чемезов лоббировать перед Мишустиным не муниципальные, а личные интересы собственных бывших коллег?

Конкурс на стройку прошел в июне 2017 года. Обращения подала одна «РТ-Инвест». Молвят, что аукционная документация была составлена подходящим образом под эту компанию, но никаких претензий ФАС к процедуре не было. Все 5 заводов (4 в Московской области — в Воскресенском, Богородском, Наро-Фоминском и Солнечногорском окрестностях, и 1 под Казанью)должны были быть построены к 1 декабря 2022 года.

Уже сейчас ясно, что эти сроки сорваны — планы перенесли на 2023 год. Компанию может ожидать штраф на сумму 7 миллиардов рублей. Но «РТ-Инвест»уповает недопустить штрафов: компания просит их отменить, объясняя задержку трудностями с доставкой зарубежного оборудования по причине масштабной эпидемии. По домыслам, это просто отговорки.

Принципиально осознавать, что энергию, которую будут создавать фабрики, собираются продавать на оптовом рынке по «зеленому» завышенному тарифу, который прирастит цены для больших компаний в регионах, где будут построены эти фабрики, на 2-два с половиной процента. Уже одно это ставит под колебание мысль о нерентабельности проекта в новых критериях. Также вопрос о необходимости дополнительной денежной перегрузки на «немусорный» бизнес.

Однако Чемезову и его, как считается, старому сподвижнику, руководителе «РТ-Инвест» Андрею Шипелову, не много 5 заводов. Они уже озвучили планы по строительству еще 25 заводов на территории всего государства. Фабрики эти будут подобные же дорогие (1,3 трлн рублей вместе), их даже называют «платиновые». Данная мысль вызвала неприятие у заместителя премьер-министра Виктории Абрамченко (курирует экологию). А также, Министерство финансов выступило с предложением отложить проект до выхода 5 первых заводов на проектную мощность.

Фабрики раздора

При этом, мнение о жажде огромных прибылей со стороны Чемезова, Шипелова и Скорцова может иметь под собой основание. И стройку заводов уже обернулось для «РТ-Инвест» трудностями. В 2019 году власти и общественные деятели подмосковного Воскресенска неодижанно появились с проверкой на стройку 1-го из заводов. Одним из причин стали опаски экоактивистов о превращении города в один большой сумел от сжигания отходов.

До этого в Воскресенском районе прошла целая серия несогласованных протестных выступлений в связи со стройкой. Один из лидеров протеста, Алексей Холкин, не один раз подвергался арестам. Про это писал «Коммерсант». Посещения на стройку от властей смотрятся слабенькой попыткой потушить народное возмущение, опаски за экологическую положение дел.

Отходы завышенной бюджетности, либо "мусорный гамбит" Чемезова

Стройка завода под Воскресенском вызвала возмущение обитателей и экоактивистов

Еще больше непростая положение дел со строительством завода под Казанью. Там дошло до разгонов несогласованных мероприятий местным ОМОНом, о чем также докладывал «Коммерсант». Участники, в множестве которых оказались и местные политики, сделали деятельную группу вопросу проведения всенародного голосования относительно строительства завода.

Но Центральная избирательная комиссия на не полностью понятных основаниях отказал им в регистрации. Противники здесь же узрели в данном «лоббизм» Чемезова и Шипелова. А также, известны случаи отказа в регистрации претендентов на голосование в органы МСУ в прошедшем году: по домыслам, тех, кто выступал на стороне обитателей в вопросе стройки МСЗ «РТ-Инвестом».

Основным фактором в процессе строительства, естественно, выступает господин Шипелов. Аппетиты у него неслабые, ведь компания, в числе прочего проекта, является одним из самых крупных операторов фактически утилизированию мусора. К примеру, три взаимосвязанных организации «РТ-Инвест» – Каширский, Рузский и Сергиево-Посадский регоператоры — получили самый высочайший «мусорный» тариф на 2019 год — больше 720 рублей каждый.

Грех сетовать, но средств много не бывает. Как сообщает «Дейли Шторм», «РТ-Инвест» и совсем может преследовать собственной целью монополизацию рынка утилизированию мусора. И кто, если не Чемезов, может в данном посодействовать?

В пику «Росатому»

В ситуации с монополизацией рынка мусора вспоминается случай с основанной компанией РТ «НЭО». В 2015 году контроль в нем заполучили основоположники кинозалов «Каро Кинофильм» Олег Андреев и Леонид Садоводов. Другими словами контроль за государственной собственностью был передан в личные руки.

Как говорили тогда на рынке, это было изготовлено из-за воздействия «Росатома», который мог стать оператором утилизированию отходов, войдя в капитал РТ «НЭО». Но помешать данному могло как раз отчуждение активов в пользу третьих лиц, которое было проведено «Ростехом». 

При этом, от собственных планов по мусорному рынку «Росатом» не не согласился. Вероятно, поэтому ему сделали «внушение». В сентябре 2020 года был арестован помощник генерального директора «Росатома» Владимир Грачев, доктор, видный ученый. До этого он руководил комитетом Государственной Думы по экологии, и числился лоббистом интересов «Росатома» на данном рынке. Также человеком, близким к Сергею Кириенко.

Формально Грачев оказался под следствием за посягательство на совершение мошенничества в особо большом размере. В СК Рф (СКР) думают, что 78-летний Грачев добивался от компании, которые занимаются переработкой мусора, €1 млн за продвижение её интересов. Про это сообщает «Коммерсант». Однако есть версия, что его могли обыденно подставить в пику «Росатому».

Экспансия продолжается

Мусорная экспансия господина Шипелова вызывает противодействие и на общегосударственном уровне. Против строительства заводов, как и против в общем очень приклнного отношения к такому мусорному бизнесу со стороны страны, выступает депутат Государственной Думы, защитник экологии Максим Шингаркин.

На страницах личного блога на интернет-ресурсе «Эхо города Москва» он заявляет, что в феврале 2021 года Генеральная прокуратура потребовала обнулить мусорную лицензию «РТ-Инвеста». Подтверждений этой инфы на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры найти не получилось, но если это правда — то под страхом мог оказаться весь бизнес господ Шипелова и Скворцова.

Касательно Шингаркина, последний в разговоре с репортером Андреем Карауловым, размещенной на Ютуб (на данный момент ролик удален), задавался вопросом, не покупает ли «РТ-Инвест» в Европе «старые мусоросжигающие фабрики». В контексте можно прийти к выводу, что Шингаркин встревожен их экологической безопасностью.

В конечном итоге дело кончилось судебным разбирательством — Шипелов обратился с исковым заявлением о защите чести и плюсы, которыйй выиграл. Решение в силу не вступило, идет апелляция. Дело доступно на интернет-ресурсе КАД. Неуж-то Шипелов так переживает за свои вложения?

Вероятнее всего, выгодоприобретателями могут являться и вероятные родные Шипелова. Некоторая Екатерина Шипелова обладает двадцать процентов «Нефтегазпроекта». Еще восемьдесят процентов компании — у «РТ-Инвеста». При всем этом убытки компании за 2020 год составили 79 миллионов рублей при отрицательной цены активов в 644 миллионов рублей.

Могут ли выводиться средства от стройки заводов через эту компанию — просто измышления. Однако представить, что от стройку заводом может поправить финансовое положение структуры можно просто. Лишь почему за экономный счет?

Еще одна убыточная дочка «РТ-Инвеста» — ООО «Растрим» (сорок девять процентов). По результатам 2020 года у нее нулевая выручка при убытках в 109 миллионов рублей, цена активов — минус 1,1 миллиардов рублей. Подобные вот действенные владельцы «Ростех» и господа Шипелов и Скворцов?

Именованием «Платона»

Последний — личность популярная, через свои структуры он вошел в капитал «РТ-Инвеста» через покупку толикой в «РТ-Инвест Финанс» в 2017 году. И он же считается одним из главных выгодоприобретателей проекта. Он же в прошедшем — приближенный человек Чемезова, его заместитель в «Ростехе». Однако в этом случае он — личное лицо.

Отходы завышенной бюджетности, либо "мусорный гамбит" Чемезова

Сергей Скворцов – один из приближенных Чемезова и главных выгодоприобретателей проекта?

При всем этом отчетность «РТ-Инвест Финанс» также смотрится удивительно. В компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей оказалось активов на 15 миллиардов рублей. Как подобное может быть, да еще в компании с государственным участием? По домыслам, Скворцов еще в бытность в «Ростехе» интенсивно продвигал мысль сотворения системы «Платон» по контролю веса автофур на магистралях Рф.

Оператором системы выступает уже узнаваемый нам «РТ-Инвест» и его выгодоприобретатель Андрей Шипелов. Другое, «народное» заглавие «Платона» — налог на автофуры. А концессионером проекта с «РТ-Инвестом» стал Аркадий Ротенберг (пятьдесят процентов). Его же структура выступила подрядной организацией по строительству МСЗ под Воскресенском. Совпадение?

В создание «Платона», невзирая на возмущение транспортных компаний, было вложено 29 миллиардов. рублей. Из них 27 миллиардов от «Газпромбанка», который кредитует и «РТ-Инвест». Сейчас с автофур собираются млрд. Реальный праздничек за экономный счет.

В итоге, проект по строительству мусоросжигающих заводов за неимоверные средства смотрится не столько необходимым стране, сколько большой «кормушкой», где можно зарабатывать десятилетиями. Да к тому же создав фабрики на средства, взятые в займы у банков с муниципальным участием.

Не поэтому ли так пекутся о проекте господа Чемезов, Шипелов и Скворцов? И не стоит им незначительно поумерить аппетиты в критериях сильной эпидемии и кризиса в отрасли экономики? Сейчас для большого количества присутствующих на рынке эти вопросы носят риторический характер.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.