«Просвещение» на троих

«Просвещение» на троих

«Просвещение» на троих

Российский фонд прямых вложений (РФПИ), «Сберегательный банк» и компания развития ВЭБ.Россия получат по двадцать пять процентов акций издательства «Просвещение».

Про это передает журналист УтроNews ссылаясь на сообщение «Сберегательного банка», которое расположено на интернет-ресурсе Английской биржи.

Из сообщения получается, что «Сберегательный банк» уже получил собственный кусочек издательского «тортика». Со стороны РФПИ закрытие сделки ожидается после её одобрения наблюдательным советом фонда.

Глава «Сбера» Герман Греф думает, что объединение ресурсов экосистемы с ресурсами партнеров и издательского дома создаст новые возможности для общесекторального развития образования и заслуги задач нацразвития.

Стоит отметить, что в рамках сделки 100 процентов «Просвещения» оценили в общую стоимость порядка 108 млрд рублей. По имеющимся сведениям, новая структура будет организована уже в июне 2021 года.

В совет руководителей «Просвещения» войдет 8 руководителей, по два представителя от Сберегательного банка, РФПИ, ВЭБ.Россия и имеющихся владельцев акций компании. Управление будет производиться сегодняшним управлением группы.

В итоге, для сегодняшних хозяев ничего не поменяется – не считая средств, которые они получат от реализации ценных бумаг организации. При этом средств, приобретенных, заметим, от структур с муниципальным участием.

Подчеркнём, что «Просвещение» возникло в 1930-м году. В 1950-1990 годах издательство поставляло в школы единые учебные пособия для разных учебных заведений государства. На сегодня главными выгодоприобретателями издательства являются основоположники «Олма Медиа» Владимир Узун и Олег Ткач.

Компания «Олма Медиа» в 2011 году заполучила у страны сто процентов «Просвещения» за 2,25 млрд рублей. По словам Узуна, ассистентом в приобретении издательства выступил предприниматель Аркадий Ротенберг. Про это он сообщал в беседе СМИ.

По прошествии одного года издательство купила кипрская Olma Media Group Ltd, после этого само «Просвещение» купило восемьдесят девять процентов ЗАО «Олма Медиа Групп», практически управляющей делом группы.

Другими словами некогда Узун и Ткач заполучили актив у страны, а сейчас близкие к государству организации снова возвратились с компанию. Пригодились экономные средства?

В 2017 году проведена трансформация издательства в группу компаний, в рамках которой выделена Управляющая компания и три Дивизиона: АО «Издательство «Просвещение», АО «Академия «Просвещение» и ООО «Торговый Дом «Просвещение-Регион».

Издательство занимает восемьдесят пять процентов рынка, другими словами стало монополистом. Притом «Просвещение» является одним из самых крупных поставщиком школьного оборудования, а с 2019 года занимается и строительством школ.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.