«Рыбные дни» Сергея Бачина

"Рыбные дни" Сергея Бачина

Как передаёт журналист Москов Пост в Ярославской области, в ближайшее время в регионе может показаться комплекс по разведению и переработке форели. Новый бизнес может сделать предприниматель Сергей Бачин — глава совета руководителей здравницы «Роза Хутор» и обладатель сельскохозяйственного холдинговой компании «Агриволга».

Сергей Бачин известен как автор и вдохновитель целого ряда инвестпроектов непонятной прибыльности — в главном, в туристской сфере. В числе таких называют курортные комплексы «Огромное Завидово» и «Ярославское взморье» в Тверской и Ярославской области следовательно.

Бизнесмена связывают с олигархом Владимиром Потаниным, в 2003-2009 годах он управлял девелоперскими активами «Интерроса», в итоге чего попал в руководстве «Роза Хутор», строительством которого занималась структура.

Ряд профессионалов говорят, будто бы Сергей Бачин больше походит на профессионального «прожектера», чем на прозорливого девелопера. Фактически все его масштабные инициативы получали поддержку финансистов либо казны, но в конечном итоге «отбить» вложения было тяжело. В некоторых вариантах на выходе выходил неликвидный актив, отходивш?? финансистам за долги. В остальных — не было и этого.

При этом, состояние самого Бачина росло. Согласно некоторых сведений, за пару лет с 2012 года оно возросло с 30 до 500 млн долларов, что дало возможность бизнесмену стать всеполноценным партнером Владимира Потанина в ряде проектов. Почти все связывали это с тем, что часть средств финансистов могла оседать в его карманах не зависимо от фуррора проекта.

Степаненко прикроет?

Однако в случае с комплексом по производству форели все быть может совсем по другому. Ярославская область — регион, где располагается ряд бизнес активов предпринимателя. А также, предполагается, что у Бачина отличные, если не сообщить партнерские, отношение с премьер-министром региона Дмитрием Степаненко. По домыслам, последний может выступить лоббистом проекта по производству форели.

Степаненко также выходец из гостиничного бизнеса. До этого он трудился в гостиничной организации «Гелиопарк». Именно в этот момент господин Бачин заполучил в Ярославской области базу отдыха в Коприно. Позднее конкретно «Гелиопарк» стал оператором актива. Было это еще при прошедшем губернаторе региона Сергее Ястребове.

В этот же период в регионе развернулся один из резонансных проектов Бачина — «Ярославское взморье», которое должно было стать здравницей общегосударственного значения. Предприниматель расписывал достоинства проекта, ассоциировал его с Ниццой и Юрмалой. Под проект было получено более 2,5 миллиардов рублей экономного выделения финансовых средств — на дороги, инфраструктуру, подвод коммуникаций. Еще приблизительно 2,5 миллиардов рублей — личные вложения.

Экономные средства выделялись в рамках мотивированной общегосударственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на критериях совместного финансирования. Участниками соглашения являлись Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Ярославской области и финансист – группа компаний «Агранта» Бачина.

Но, проект завершился безуспешно. Рекреационные сооружения «Ярославского взморья» так и не были воздвигнуты. ООО проекта было уничтожено в 2014 году с убытками в 8,4 миллионов рублей лишь по операционной работе. Никакой ответственности за провал проекта никто не понес.

"Рыбные дни" Сергея Бачина

Проект «Ярославское взморье» (на фотографии план стройки) так и остался только на бумаге и макетах. А куда делись средства финансистов и страны?

Проект интенсивно продвигал глава региона Ястребов. Он сразу достиг договоренностей с «Агрантой», начал обработку общегосударственных структур для выделения средств. Совпадение, либо нет, но после краха проекта в 2014 году у семьи Ястребова нашли незадекларированную недвижимость на 37 миллионов рублей в Новой Риге, записанную на его дочь Елену. Про это писали «Ярновости». По домыслам, соседом по «даче» Елены быть может сам Сергей Бачин.

Тогда же сегодняшний премьер-министр области Степаненко стал работать на правительство: его назначили помощником руководителя Министерства вложений и нововведений Московской области и руководителем Министерства сельхозпроизводства и продуктов питания Московской области.

В 2015 году, как пишет «Новая газета», он сам стал владельцем дорогостоящего недвижимого имущества — в одном из наиболее дорогостоящих мест Московский области, посёлке Азарово. Сейчас противники Степаненко считают, как будто он будет делать все для привлечения финансистов и «зеленого света» проекту Бачина по производству форели. А именно, выделения финансовых средств по полосы общегосударственного Министерства сельского хозяйства, где у него суровые связи.

Кроме того, как сообщала «Новая газета», Степаненко выкупил участок у организации «Силва» бизнесмена Валерия Маркелова. Последний был задержан в 2018 году по делу полковника Дмитрия Захарченко. Иным соседом Степаненко называют сына бывшего генерального прокурора Россия, бизнесмена Игоря Чайку. Личности, как осознаем, очень разноплановые.

Ему, Степаненко, пробуют приписать лоббизм компании ЕКС в регионе – будто бы, вместе с главой региона Дмитрием Мироновым. Если это правда, то почему Степаненко не может лоббировать и интересы Бачина?

«Воздушные замки»

«Ярославское Взморье» — не единичный проект, под который Бачин получал средства, но который так и не оправдал ожидания. Таким же образом завершилось строительства «города грядущего» в Завидово Тверской области. Центром был должен стать дорогой отель «Реддисон», а выделение денежных средств Бачин привлек по полосы муниципального ВЭБа — порядка 3,5 миллиардов. рублей. По домыслам, с ВЭБом договаривался совсем не он, а Владимир Потанин.

В отличие от «Взморья», отель был построен. Но, оказался убыточным. Согласно некоторых сведений, генерировал до 1 миллиардов потерь в год. В итоге Бачину пришлось передать сорок процентов акций проекта ВЭБу. Размер сделки не раскрывалась, источники заявляют, что она могла быть в полтора раза меньше настоящей цены объекта.

Поверить в то, что Потанин мог применять свои ресурсы для лоббизма проектов Бачина нетрудно. Вместе они зашли в иной масштабный проект — «Парк Три Вулкана» на Камчатском полуострове. ООО зарегистрировали потанинская организация «Интеррос» и структуры Сергея Бачина. Последний уже озвучивал сумму в 15 миллиардов рублей, которую готов вложить в «Вулканы».

Однако этого не много — еще 34 миллиардов рублей, согласно его убеждению, должно предоставить правительство в рамках той мотивированной программы по развитию туризма, по которой финансировалось провалившееся «Ярославское Взморье». Смотрится, как очередной «воздушный замок».

Партнер Бачина по данному проекту, Потанин — знаковая фигура в жизни и судьбе бизнесмена. Их самым большим коллективным начинанием стало стройку здравницы «Роза Хутор» накануне Зимней Олимпийских игр в Сочи-2014. Вначале Бачин был генеральным директором соответственного ООО и вдохновителем проекта, войдя в него вместе с «Интерросом». На его реализацию были получены неимоверные экономные средства.

Выделение денежных средств проводилось по полосы ВЭБа. Банк предоставил на проект кредит в 55,7 миллиардов рублей, за что Бачину и итоге пришлось передать ВЭБу сто процентов собственной организации «ПрофЭстейт» (она конкретно занималась стройкой). Согласно некоторых сведений, цена её активов могла быть вдвое ниже. В конечном итоге здравница был построен, но оказался убыточным, даже больше — добивался новых вливаний.

"Рыбные дни" Сергея Бачина

Роза Хутор – красивый проект, на котором освоили много средств, но возвратить их банку уже совершенно иной вопрос.

Трудности были и на шаге строительства — ВЭБ даже приостанавливал выделение денежных средств. Однако Бачину и Потанину постоянно удавалось условиться — висела угроза, что олимпийские объекты не будут сданы в срок. В конечном итоге ВЭБу пришлось реструктуризировать олимпийские кредиты с продлением срока на двадцать пять лет.

Не многие считает, что банк получит назад своим средства. Сам же Бачин разъяснял провал очень невразумительно. Как он сообщил, когда лишь началась приготовление к Олимпиаде, в единый проект были неверно включены две составляющие – издержки на инфраструктуру и коммерческие объекты, будто бы конкретно потому окупаемость «Розы хутор» превосходит 20 лет.

Сейчас «Роза Хутор» терпит убытки. По результатам 2020 года они составили более 2,7 миллиардов рублей. При всем этом это не мешает Бачину получать государственные контракты для «Розы Хутор» (всего выше 116 миллионов рублей). Почему он все еще в «минусах» — не решенный вопрос, ведь здравница популярен.

Мертворожденный движок

Провал Розы Хутор принес репутационные издержки и Владимиру Потанину. Однако как они в принципе обнаружили друг дружку? Данная очень приметная история. Суть в том, что осваивающий экономные средства Бачин обучался и трудился в США. В 90-ые он окончил там Харфордский институт, а после стал трудиться в большой компании по производству движков Pratt&Whitney.

На самом деле, это стратегическое создание для Соединенных Штатов, почти все там располагается под грифом секретно. Данный факт из биографии Бачина отдал еду для сплетен, как будто он может являться агентом зарубежного воздействия. Кто пустил его к американским авиадвигателям, дав люксовое образование? Однако это частность.

Куда важнее, что, возвратившись в Российскую Федерацию, он стал работать с Владимиром Потаниным по полосы тех же самых авиадвигателей. «Интеррос» обладала ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель» — прямыми соперниками Pratt&Whitney. Почти все думают, что конкретно Бачин смог условиться с «Интерросом» о продаже 25,1 % акций этих стратегических компаний в пользу Pratt&Whitney.

Уже после он стал впрямую трудиться в «Интерросе». Но за этот период времени на ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Авиадвигатель» было всецело уничтожено создание движков Д30-Ф6 для МИГ-31, которые больше не выпускались нигде. Быть может, целью покупки пакетов в наших предприятиях было конкретно ликвидирование технической базы? Тогда это можно квалифицировать, как прямой урон российскому авиационному двигателестроению.

"Рыбные дни" Сергея Бачина

Руками Сергея Бачина Pratt&Whitney избавлялись от российских соперников?

С работой на Потанина связана и иная история — о строительстве жилой недвижимого имущества в Московской области, на землях, которые могли заходить в природоохранную зону. Как заявляют создатели веб-сайта «Компромат1», будто бы экс-руководитель министерства экологии Московской области Александр Коган мог раздавать подмосковные земли.

Как будто строительной организации Бачину (тогда от группы ОПИН Прохорова и Потанина) достались 8 га: заказников, леса окружностей ABS Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки. Эти территории должны были заходить в заповедную зону. Про это говорит письмо Министерство экологии Московский области. Что мог предложить Бачин Когану за получение участков?

После всех этих пертурбаций Сергей Бачин не прекращает интенсивно открывать новые бизнес-проекты, пользуясь покровительством Владимира Потанина и связями в различных регионах, в особенности Ярославской области. Даже в Авиадвигателе при «Интерросе» он ухитрился «продвинуть» проект сотворения российско-американского мотора ПС-90П, который никогда не увидел свет.

И невзирая на все эти провалы, Бачин остаётся на неплохом счету в российском бизнесе. Может быть, почти все его финансисты просто не знают послужной перечень выпускника Харфорда. А он может желать, чтоб и не узнали никогда. Как сообщают «Ярновости», в сети идет зачистка инфы о предпринимателе. Для чего? Домыслы идут вплоть до догадок, что Бачина сватать на место главу региона региона. Тогда он отлично сработается с сегодняшним премьер-министром Степаненко?

Смотрится непонятно, но зачистка инфы — дело для наследивших бизнесменов из России обыденное. Вообщем, правду утаить не получится — Бачин и его дела уже очень известны в Российской Федерации.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.