Дмитриев «выйдет» Трутневу Петуховым?

Дмитриев "выйдет" Трутневу Петуховым?

Как передаёт журналист Москов Пост в столице, в ближайшее время в российской политике может показаться так именуемый новый «аппаратный альянс». По утверждениям создателей telegram-канала «Нешульман», будто бы соединить аппаратные ресурсы планируют заместитель премьер-министра Юрий Трутнев и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Оба являются ресурсными государственными служащими, правда, в различных весовых категориях. Юрий Трутнев — один из наиболее размеренных вице-премьеров кабинета министров, имеет суровую политическую поддержку на различных уровнях власти. Дмитриев же за последний год перевоплотился чуть не в 1-го из главных если не госслужащих, то по последней мере уполномоченных лиц «элит» в Российской Федерации.

Кроме масштабных инвестпроектов и с определённой точки зрения «непонятной» эффективности от РФПИ, о которых мы еще сообщим, Фонд является оператором продаж российской прививки Спутник V. Это млрд долларов, а управления Фонда ведет переговоры с правительствами заграничных государств по продаже прививки, также по организации её производства на их территории.

Это суровый момент, но для Трутнева альянс несет как выгоды, так и опасности. На него обрушивается огонь критики за провалы в развитии Далекого Востока, за который он отвечает. Дмитриеву же противники пробуют приписать самые различные грехи — от обычных офшорных зон, куда могут выводиться экономные средства, до совершенно уж неправдоподобных носящих свойство очевидного «абсурда» легенд о работе на украинскую и даже разведслужбы США.

Конкретно Дмитриев является «слабеньким звеном» в вероятном союзе, позволивш?? бы Трутневу сконцентрировать в руках суровые денежные ресурсы по полосы РФПИ (свой капитал — $10 миллиардов.), установить контроль над экономными потоками.

Кроме того, как писал «Собеседник», Дмитриев мог быть одним из главных переговорщиков меж Россия и Саудовской Аравией в рамках OPEC+, что само по себе гласит о многом. При этом, после этих переговоров сделка в рамках OPEC+ рассыпала, а рынок пережил драматическое снижение стоимости нефтяных котировок. Мог ли к данному иметь отношение руководитель Российского фонда прямых инвестиций, непонятно. Ну а что насчет рисков?

«Следы» Дмитриева

Начать стоит незначительно издалека, со скандала, который связан с бывшим протеже Юрия Трутнева Леонидом Петуховым. До этого Петухов возглавлял «Агентство Далекого Востока по привлечению вложений и поддержке экспорта» (АНО АПИ, Минвостокразвития). Осенью прошлого года учреждение было ликвидировано, а сам Петухов отправился на «свободные хлеба».

Это случилось в условиях масштабных обысков в АНО АПИ, факт которых пришлось комментировать даже главе пресс-службы Президента Дмитрию Пескову.

Цель обысков осталась неведомой. Это отдало почву для сплетен, как будто в вотчине Петухова могли разворовывать экономные средства, которые направлены на программы развития Субъекта Дальнего Востока. Также, что конкретно Трутнев мог отвести от государственного служащего угрозу вероятного уголовного преследования.

При этом здесь Дмитриев? При условии, что в прошедшем Петухов интенсивно трудился на Украине, как и выходец из города Киев Кирилл Дмитриев. Петухову пробовали приписать активное неофициальное сотрудничество с западными организациями, недоброжелательными Рф (McKinsey&Company).

Однако и Дмитриев еще в 1996–98 годах работал специалистом McKinsey (Лос-Анджелес, Москва и Прага), в 1999 году – инвестбанкиром в Голдман Сакс (Нью-Йорк), в 2000–2002 годах – замом генерального директора IBS, в 2002–2007 годах – соуправляющий партнер фонда прямых вложений Delta Private Equity. Впечатляет и настораживает.

Масла в огонь подливает и то, что Дмитриев, как и Петухов, обучался в американском ВУЗе. Петухов в Гарварде, руководитель Российского фонда прямых инвестиций — сходу и в Гарварде, и в Стендфорде, считаем?? одной из кадровых «кладовниц» ЦРУ. Подытоживая, «стукнуть» по Трутневу через Дмитриева так же просто, как противникам было просто лупить по нему через Петухова. И в медийно-политическом поле будет уже не принципиально, правда ли это в действительности.

Компаньон Кушнера?

Но и без схожих «вбросов» фамилия Дмитриева звучала в скандале, имевш?? интернациональный резонанс. До этого американское издание DailyBeast, со ссылкой на свои источники, утверждало о будто бы наличии в прошедшем постоянных контактов Дмитриева с Джаредом Кушнером — зятем и помощником главы Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Неприятели Дмитриева то и дело распускают домыслы, будто бы у последнего могут быть личные коммерческие интересы в США. Про то, где он успел там поработать, сказано выше. Однако сейчас уже понятно больше — факты вложений РФПИ в проекты на североамериканском материке.

Конкретней, конкретно РФПИ вложился в экспресс-испытания по диагностике коронавирусной инфекции, также (что еще больше стращает) спонсировал отправку в США дефицитного в России медоборудования. Про это писал «Собеседник». То же издание и совсем не стесняется называть Дмитриева «теневым олигархом». И с какой это стати?

Еще пару слов об украинском следе. Дмитриев, (как и Петухов, трудившийся в «Бурисме»), интенсивно трудился на Украине, имел дела с местными олигархами. И не попросту олигархами, вкладывал в активы Виктора Пинчука Даже был его управляющим.

Пинчук же является долголетним партнером другого украинского олигарха, обладателя группы «Приват» Игоря Коломойского. И приснопамятный Петухов тоже работал с ним. Мало ли совпадений, и не ведут ли они, в результате, к персоне самого Юрия Трутнева. Который, как понятно, очень лояльно относится к обоим государственным служащим — действующему и бывшему?

Прошлые связи Дмитриева нисколечко не помешали ему до этого заходить в советы руководителей российских государственных организаций — «Ростелекома», «Газпромбанка», РЖД, «Транснефти» и почти всех остальных. Точно также Трутнев не увидел ничего отвратительного в работе Петухова в АНО АПИ — после его украинского вояжа. Который, напомним, завершился лишь в 2017 году — уже при активной фазе политического противоборства меж Россия и Украиной.

И похоже, Дмитриев, как и Петухов в прошедшем, не желает распространяться о собственных прошедших делах на Украине. Как сообщает «Республика» после возникновения сплетен об украинских связях Дмитриева с различных веб-сайтов стали пропадать информацию о том, что государственный служащий родился на Украине.

Что все-таки касается конкретно работы государственного служащего в РФПИ, то здесь много белых пятен. Сначало фонд в принципе создавался, как аффилированная организация ВЭБа, и вместе с ним попал под запретные ограничения Соединенных Штатов. Позднее его передали Федеральному агентству по управлению госимуществом, и уже потом он отправился в плавание под управлением самого Дмитриева.

Олигархи и офшорные берега

Дмитриев может нести выгоды и опасности в качестве союзника Трутнева и по иному поводу. Как руководитель Российского фонда прямых инвестиций, он тесновато разговаривает с российскими олигархами. Может ли он иметь в данном личный интерес — непонятно. Однако понятно, что в 2015 году РФПИ профинансировал стройку завода «Запсибнефтехим» СИБУРа Леонида Михельсона.

Дмитриев поддержал соинвестирование средств ФНБ в комплекс. Однако какое отношение Фонд имеет к коммерческим организациям, пусть и большим, когда был организован для работы на муниципальные, публичные интересы? Оказывается, что накануне этого Дмитриев вошел в Совет руководителей СИБУРа, о чем писало СМИ.

Как член Совета руководителей, Дмитриев должен получать официальные вознаграждения от компании. А они впрямую зависят от коммерческих достижений компании. Отсюда и экономная поддержка по полосы РФПИ?

А также, Дмитриеву участвовал в разработке объединения из РФПИ, структур другого олигарха, Олега Дерипаски, и китайского холдинговой компании Changi. Дмитриев в принципе интенсивно работал с китайцами, и с этим связан скандал со строительством российско-китайского моста во время, когда членом правления и инвесткомитета в РФПИ был старый знакомый Дмитриева Алексей Чекунов.

Мостовой переход «Нижнеленинское-Тунцзян» через реку Амур (Далекий Восток, вотчина Трутнева) финансировался через РФПИ, на это выделили 10 миллиардов рублей. Однако стройка с российской стороны шла с большим запозданием. А также, стройка обошлась в три раза дороже, чем Китаю их часть моста.

Однако принципиально другое — еще в ноябре 2014 года Российско-китайский вкладывательный фонд, который был создан при участии РФПИ, выкупил организацию «Рубикон» у ГК «Петропавловск Темная Металлургия». «Рубикон» был подрядной организацией с российской стороны. Что принципиально? Что позже компания попала в личных руках.

Ну и каких: непонятным образом в владельцах компании возникли сходу два кипрских офшора — «Лаксонт Холдингс Лимитед» и «Эксарзо Холдингс Лимитед». При этом в ноябре их доля в компании резко (!) вырастает, и остаётся на нынешней отметке в 37,5 % у каждого, плюс двадцать пять процентов принадлежит «Фонду развития Далекого Востока и Арктики», подшефному… Юрию Трутневу.

Дмитриев "выйдет" Трутневу Петуховым?Еще больше удивительно, что руководителем офшора «Лаксонт Холдингс Лимитед» оказался старый знакомый и сотрудник Дмитриева Юрий Трофимов. На данный момент же он — генеральный директор ООО «РКИФ Управление вложениями». Того самого российско-китайского фонда, который был создан при участии Дмитриева для выполнению планов с китайским делом. Сведения об этом есть в кипрском реестре организаций.

Дмитриев "выйдет" Трутневу Петуховым?

Что еще больше дико, сейчас уже сам РКИФ на сто процентов принадлежит офшору «Эссет Менеджмент Лимитед» с Каймановых островов. Прямо-таки целая сеть офшорных зон. Другими словами разумно представить, что средства, которые были выделены на стройку моста через Амур, могли проходить через эти офшорные зоны.

И вот это уже может стать неувязкой не лишь для самого Дмитриева, да и лично для Юрия Трутнева, отвечающ?? за развитие Далекого Востока. При этом, все эти факты разрешают представить, что вероятный альянс Трутнева и Дмитриева быть может нежеланием усилить свои аппаратные позиции, но просто предоставить помощь и безопасность друг дружке в ситуации, если к их работе покажутся какие-то вопросы у органов охраны правопорядка.

Неуж-то сейчас Трутневу и Дмитриеву некуда деваться между собой? Патриотизм, как понятно, нередко может соединять воединыжды. Вообщем как и любовь в руководству и деньгам.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.