Яблонскому есть где еще «свалиться»?

Яблонскому есть где еще "свалиться"?

По имеющимся сведениям средств массовой информации, один из самых крупных в Российской Федерации независимый НПЗ — Антипинский — выкупил костромской мультимиллионер и управляющий организации «Союзконьяк» Анатолий Яблонский. Новым владельцем завода станет принадлежащий предпринимателю «Русинвест». На рынке прогуливаются дискуссии, что он может иметь связь с бывшим заместителем президента ЛУКОЙЛа Валерией Субботиным, чью «Сокар энергоресурс» до этого называли главным кандидатом на нефтеперерабатывающий завод. Возможно, что обладатель «Русинвеста» может трудиться в чьих-то остальных интересах. Например, до этого он выкупил часть толики «знатного» Ильи Трабера в «Новых коммунальных разработках», также считается чуть не преемником «водочного короля» Игоря Чуяна, который на данный момент прячется за рубежом.

Журналист Москов Пост в Тюменской области попробовал узнать, почему бизнесмен Яблонский вдруг резко расширил свои коммерческие интересы. Не запамятывая, вообщем, заниматься банковским делом и настолько возлюбленной им охотой.

Аукцион прошел без торга, иной его участник-структура Сберегательного банка «СБК Набор» — не стала подымать стоимость. Вначале подразумевалось, что покупателем выступит «Сокар энергоресурс», выгодоприобретателем которого является бывший заместитель президента ЛУКОЙЛа Валерий Субботин. «Сокар энергоресурс» купил восемьдесят процентов в АО «Антипинский НПЗ» еще в июне 2019 года за 4 миллиардов рублей и управлял заводом в процессе процесса раззорения.

Но нежданно для большого количества НПЗ достался «Русинвесту» — предприятию с наименьшим уставным капиталом в 10 000 рублей и единственным работником. Ну и откуда компания возьмет нужные для сделки 111 миллиардов рублей, если имеет выручку в 16 млн, тоже не решенный вопрос. Притом, организация находится в собственности фактически неведомому в сферы Анатолию Яблонскому — он занимает пост заместителя председателя совета руководителей банка «Авангард», также возглавляет Альянс производителей коньяка и совет руководителей Кизлярского коньячного завода. Его свой бизнес в главном зарегистрирован в Костромской области, где он занимается ЖКХ и электроэнергетикой. 

По имеющимся сведениям средств массовой информации, Субботина и обладателя «Русинвеста» связывают старые отношения — так, последний оказывал первому некоторую «помощь» в ряде неуказанных проектов. А также, еще в мае 2020 года руководителем Антипинского НПЗ стала Ира Самарина, которая также управляет и «Русэнергокапитал» Анатолия Яблонского. Возможно, что «Сокар энергоресурс» продолжит оказывать помощь в управлении НПЗ и остается участником давальческой схемы поставок сырья. Стало быть, Яблонский мог просто «вписаться» за друга?

Яблонскому есть где еще "свалиться"?

«Погостил» у Трабера

А ведь в таком же его уже подозревали. В конце 2019 года появилась информация, что «знатный» предприниматель Илья Трабер, в определенных кругах узнаваемый под прозвищем «Антиквар», продал все тому же «Русинвесту» часть собственной толики в «Новых коммунальных разработках». Последней практически принадлежат бывшие портовые активы Валерия Израйлита в Усть-Луге, конфликт с которым почти все причисляли Траберу.

Наряду с этими событиями с поста главу совета руководителей в АО «Усть-Луга» был убран Валерий Израйлит, который в 2016 году был арестован по обвинению в хищении и выводе зарубеж больше 300 млн руб. И, вот это совпадение, сначала 2020 Израйлита выпустили из следственного изолятора, где он провел больше 3-х лет, докладывал «Коммерсант». Этот финал событий наводит на идеи, что это как-то соединено с тем, что он-таки ушел из совета руководителей «Усть-Луги». Означает, и партнер Трабера мог приложить к данному руку?

Притом, как и в случае с НПЗ Антипинский, предприниматель Яблонский мог еще до этого подключится к делу. Еще до вышеперечисленных событий в перечень владельцев акций НКТ вошла компания ООО «Русэк» Юрия Тюрина. До 2019 года был он основателем ООО «РусЭнергоТехнологии» через ООО «Энергосервис». Крайняя как раз и принадлежит Яблонскому.

Яблонскому есть где еще "свалиться"?Яблонскому есть где еще "свалиться"?Кроме того, согласно «Руспрофайлу», сам Яблонский считался основателем НКТ с сентября 2020 по май 2021 года. Как говорится — сделал дело — гуляй смело?

Яблонскому есть где еще "свалиться"?

«Закусил» за Чуяном?

Заместитель председателя совета руководителей банка «Авангард» Анатолий Яблонский считается основателем 34 компаний, а вот управляет лишь одной — является главой Союза производителей коньяка. До этого этот пост занимал сбежавший из Российской Федерации в Израиль бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, внедривш?? схему подделки фруктовых вин, водки, портвейна и пивных напитков, из-за чего бюджет недосчитался 15 млрд рублей. Общий вред от работе Чуяна на посту руководителя ведомства оценивается больше чем в 200 млрд рублей, писал «Коммерсант».

После того, как в 2019 году Яблонский вступил в пост главу Союза, противники заговорили про то, что он является преемником Чуяна и новым куратором «черного рынка» алкогольных напитков в Российской Федерации. При всем этом до этого он не имел никакого отношения к спиртному рынку — что, если, и здесь он может делать роль «рабочих рук»?

А сплетни о нем и правда прогуливаются чрезвычайно достойные внимания. Заступником бизнесмена ПАСМИ (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации) называет бывшемий глава управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Последний в свое время держал под контролем банк «Авангард», в каком Яблонский издавна работает.

Ходили дискуссии, что генерала Воронина нередко видели на отдыхе в Костромском рыбном хозяйстве, к которому имеет непосредственное отношение бизнесмен.

По мнению корреспондентов СМИ, для того, что сделать предпринимателя Яблонского основным по теневому бизнесу с «градусом», генералу Воронину оказывали помощь сходу несколько влиятельных служащих ФСБ, как-то: 1-ый заместитель Александра Бортникова Сергей Смирнов, руководитель подразделения управления «К» Кирилл Черкалин. Последний, впрочем, не так давно получил семь лет тюрьмы за взятку, о чем писал «Коммерсант».

И главы регионов — люди не чужие

Создается ощущение, как будто наш герой привык работать «на кого-либо». И здесь стоит вспомнить, что до этого его называли доверенным человеком бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева (потом поменял фамилию на Албин). Слюняев-Албин управлял регионом пять лет с 2007 по 2012 года. Молвят, что вдвоем они занимались тем «Авангардом». Под контроль банка попал расчет услуг ЖКУ, повышение цен на которые вызвал волну возмущений в области. А господин Яблонский, как мы помним, заходил в совет руководителей денежного учреждения, также имел в активах сбытовые компании. Либо фактически управлял ими не он? 

Как заявляют создатели telegram-канала «Тюменская уМоора», будто бы особенная гордость заместителя председателя совета руководителей банка «Авангард» Яблонского — ВИП-база для охоты и рыбалки в селе Лужиново Костромской области. На ней, мол, обожают отдохнуть бывший глава региона, нужные государственные служащие и представитель силовых органов всех мастей. Там-то он и мог налаживать связи со своими предположительными «работодателями»?

Есть доказательства тому, что Яблонский может иметь связь с еще одним бизнес — телекоммуникационным. Суть в том, что в 2019-2020 годах АО «Крымтелеком» возглавлял тот Юрий Тюрин, который приехал в Республику Крым из Костромы. Как понятно, из-за санкционных мер на полуострове не очень хотят работать операторы «большой четверки», а свято место пусто, как понятно, не бывает. «Крымтелеком» же в действительности является ни чем другим, как прежним крымским филиалом «Укртелекома». И продвигал нового оператора, по домыслам, сам руководитель Республики Крым Сергей Аксенов. Так выходит, наш герой может работать и на него?

Яблонскому есть где еще "свалиться"?

В контексте этого очень занятной смотрится прогуливающая в Сети информация, что сам глава Союза производителей коньяка Яблонский родом из украинской Винницы. Надежно это непонятно, но уж как прекрасно эти данные вплетаются в канву истории «Крымтелекома». Ведь кого как ни человека, который отлично знаком с «Укртелекомом», позвать вести работу над его бывшим филиалом? Притом, если вся такие сведения верна, то на предполагаемой родине Яблонскому могут быть и так совершенно не рады: как заявляют создатели портала «Русрепаблик», будто бы там в конце девяностых на него было начато уголовное расследование за уклонение от уплаты налоговых платежей, после этого он и перебрался в Российскую Федерацию.

Глава «Союзконьяка» вправду со стороны смотрится человеком, который только может исполнять роль некоего «скупщика». По меньшей мере, подозрительно, что он то и дело входит в новые себе сферы, где, как оказалось, интенсивно развернулись будто бы его товарищи. Если это вправду так, то такую своеобразную «трудовую деятельность» он мог начать в Костроме, под крылом у Слюняева-Албина. Он-то его и насоветовал всем другим?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.