@trubapodneglinnoy: Центральный банк выступил с предложением снижать кредитный рейтинг людей за просрочку от 500 рублей Центральный Банк РФ решил ввести единую шкалу личных кредитных рейтингов людей в спектре от 1 до 999 (чем выше рейтинг, т

Центральный банк выступил с предложением снижать кредитный рейтинг людей за просрочку от 500 рублей

Центральный Банк РФ решил ввести единую шкалу личных кредитных рейтингов людей в спектре от 1 до 999 (чем выше рейтинг, тем ниже финансовый риск заемщика) и установить единообразные подходы к расчету таковых рейтингов различными бюро сведений о кредитных обязательствах.

Попортить рейтинг может просроченная долг на сумму от 500 рублей в течение больше чем 90 дней. Размер в 500 рублей установлена экспертно с учетом работающих практик бюро сведений о кредитных обязательствах. А также, жители смогут ассоциировать собственный рейтинг с усредненными значениями по нескольким группам заемщиков.

Подразумевается, что бюро, которые рассчитывают рейтинг, должны будут открывать весовые показатели причин, повлиявших на итоговый балл. На данный момент рейтинг считают три одних из самых крупных бюро сведений о кредитных обязательствах, но по различным методикам. В итоге один и этот же заемщик может иметь оценку по трем различным шкалам, их тяжело сравнить, притом они могут противоречить друг дружке.

Перемены в закон о кредитных историях начнут своё действие 1 января 2022 года. В ЦБ полагают, что единый подход к расчёту возможностей заёмщиков увеличит их финансовую грамотность. Рейтинг должен быть доступен гражданину вместе с кредитным отчётом безвозмездно два раза в год.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.