«Эти люди, любители опьяненных вечеринок, тянули процесс как могли»

Башкирских бывший-сотрудников полиции, изнасиловавших дознавательницу, выслали в исправительное заведение на семь лет, но званий не лишили

«Эти люди, любители опьяненных вечеринок, тянули процесс как могли»

23 июня Верховный суд Башкирии выслал в исправительное заведение 3-х бывших влиятельных сотрудников полиции, проходивш?? обвиняемыми по звучному делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе. Суд приговорил Павла Яромчука к 5 годам и 6 месяцам колонии. Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева выслали в исправительное заведение на 7 лет. Пострадавшая по делу, бывший-дознавательница Гульназ Фатхлисламова дала комментарий по поводу решения суда и поведала о поведении обвиняемых во время вердикта.

Подчеркнём, изнасилование было совершено в октябре месяце 2018 года. Осужденные: экс-руководитель ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, который был управляющий ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и глава подразделения по вопросам передвижения ОМВД Рф по Уфимскому району Павел Яромчук. В 2019 года суд первой инстанции вынес обвинительный вердикт: Галиев и Матвеев получили по 7 лет колонии общего режима, а Яромчук — 6. Однако в июне прошедшего года Верховный суд республики отменил вердикт: Галиева и Матвеева оправдали, Яромчуку смягчили срок до 4,пять лет. На новое рассмотрение дело возвратил 6-ой кассационный суд Самары.

«Эти люди, любители опьяненных вечеринок, тянули процесс как могли»

— Гульназ, вы удовлетворены вердиктом?

— Вердикт обвинительный и это основное.

— Практически два года продолжалась судебная эпопея. Вы не утомились?

— Естественно, утомилась. Ведь я приняла участие в каждом судебном совещании, однако с каждым разом приходить туда и слушать опять и опять всю историю, было тяжело. После кассационной инстанции, отменивш?? оправдательный вердикт, все растянулось практически на 7 месяцев. С каждым судебным совещанием я возлагала надежды, что уже все, это последний раз, в конце концов все завершится. Однако совещания повсевременно откладывались. Трудно было выдержать.

— На вердикте обвиняемые что-то говорили?

— Выступили Галиев и Яромчук. Смотрелись они бодро, давили на жалость, рассказывали, что они офицеры с опытом и никогда бы не отважились на преступление этого рода. Это звучало отвратно. Я думала, что утону в слезах и соплях от всего, что было ими сказано. Эти люди, если можно их назвать людьми, любители опьяненных вечеринок, тянули процесс как могли, жалуясь на здоровье. Вроде один из них даже сделал операцию, чтоб в поликлинике подольше пролежать и тем потянуть время. У 1-го из осужденных на данный момент супруга в положении, может быть, он рассчитывал таким образом смягчить для себя вердикт. Следить и принимать участие в данном процессе — непередаваемо трудно и отвратно.

— Вину из них никто не признал? Может, кто-то принёс свои извинения на последнем совещании?

— Об извинениях и о признании виновности там и речи не шло. Я же просто желала, чтоб все быстрее завершилось. Практически 3 года я варилась в данном, мне складывалось ощущение, что прошло тысяча совещаний, где меня повсевременно винили во вранье и аморальности. Это нестерпимо. В течении этого времени я почти все растеряла, также и часть себя. Однако на данный момент пробую вернуть, что было утеряно.

— Вещественную возмещение вы добивались?

— Если разговаривать о деньгах, то за весь период я значительно более растеряла средств, чем обусловил мне суд. А уж об утерянных нервишках, энтузиазме в принципе можно длительно говорить, так же как о обретенных морщинах и трудностях. Размер морального ущерба суд оставил в силе, 3 миллионов рублей. Вердикт поменяли в части Яромчука, в связи с тем, что у него супруга в положении третьим ребенком – ему дали пять лет и 6 месяцев. Других приговорили к 7 годам.

— Осужденных лишили званий?

— Умопомрачительно, но званий их не лишили, однако преступление случилось в помещении учреждения, в МВД. В общем, я довольна вердиктом, это победа. Победа для всех нас. Спасибо моему адвокату, Ире Валиевой, которая постоянно со мной. И некоторая благодарность всем работникам, участвующим в расследовании этого уголовного дела, они достойно выполнили свою работу.

— Когда вы покидали зал суда после вердикта, осужденные ничего для вас не сообщили на прощание?

— После оглашения вердикта мы сходу ушли. В зале еще остались конвой, осужденные, их юристы и репортеры. Не считаю, что осужденные после оглашения вердикта что-то желали мне сообщить. А мне было неприятно глядеть на их лица. Ведь сколько боли они причинили мне и моей семье.

Ира Боброва


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.