Фабрики наши, земли ваши

Фабрики наши, земли ваши

Стройку

Выгодоприобретателем девелоперского проекта на территории МРТЗ могут оказаться структуры близкие к руководителю Министерства промышленности и торговли Денису Мантурову и «Ростеха» Сергею Чемезову. Муниципальный интерес — не просматривается.

Как передаёт журналист Москов Пост, организация «Б-девелопмент», которая входит в MR Group, разработает проект планировки территории меж Рябиновой и Верейской улицами и Аминьевским шоссе в столице России. Это бывшая территория Столичного радиотехнического завода, производителя узнаваемых русских телевизоров «Луч», «Зенит» и остальных.

Стройка же этой территории MR Group обязана обойтись в 60-70 миллиардов. рублей. при таковых вложениях и дохода должны быть чрезвычайно высоки. Однако это не обыденный девелоперский проект, ведь после краха Советского Союза НПО — «Столичный радиотехнический завод» через целую сеть событий был должен оказаться в очертании АО «Оборонительные системы», а означает — Министерства промышленности и торговли, который возглавляется Денисом Мантуровым, и ГК «Ростех», где управляет Сергей Чемезов.

Согласно имеющихся сведений, структура принадлежности владения предприятием вероятно сложилась последующим образом: НПО «Столичный радиотехнический завод» было главным активом ФПГ ОАО «Оборонительные системы». Потом двадцать пять процентов ОАО «Оборонительные системы» получило ООО «Оборонительные системы Финанс», а семьдесят пять процентов — ООО «Оборонительные системы — Инвест. «А вот цепочка владельцев этих компаний может приводить уже к фиктивным структурам и неведомым личным лицами, которые предпочитают держаться в тени.

Подчеркнём, что компания «Оборонпром» заходила в «Ростех», и потом самим же «Ростехом» была ликвидирована в 2018 году. При всем этом АО «Оборонительные системы» никуда не делось, но перебежало под контроль личных владельцев. Принципиально, что в структуре принадлежности до настоящего времени сохраняется малая толика (0,12 %) ПАО НПО «Алмаз», которое заходит в ГК «Ростех». Для чего это необходимо? Вероятнее всего, чтоб иметь оперативный доступ к денежной инфы структуры.

Фабрики наши, земли ваши

Теоретический главы Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров и «Ростеха» Сергей Чемезов могут оставаться реальными выгодоприобретателями структуры – даже в личном качестве. Так как с муниципальными интересами стройка территории завода как-то не «клеится». Другими словами, в данном случае вышло бы, что Ростеху через целую сеть связанных лиц достался один из наиболее узнаваемых заводов Советский Союз, но спустя годы его территория вдруг оказалась под коммерческой застройкой. И у Чемезова с Мантуровым в данном нет личного интереса?

Как формально завод оказался «под» MR Group? В апреле месяце аффилированная организация этой компании, «Б-девелопмент», заполучила в собственность компанию Бинор. А вот она, со своей стороны, и является правопреемницей входивших в очертание «Ростеха» ООО «МРТЗ Кунцево», ООО «Технопарк», ООО «Кунцево-Инвест».

Фабрики наши, земли ваши

Если предположение про то, что за застройкой территории завода могут стоять Мантуров с Чемезовым, навряд ли кто-то очень данному опешиться. Фамилии их и подконтрольных им структур часто стают в центре самых различных скандалов, в особенности с коррумпированной темой. Кроме того, семьи обоих связывают прочные бизнес отношения.

Отчуждение государственной собственности

В данном смысле «Столичный радиотехнический завод» может оказаться далековато не единственным активом, который мог с легкой руки госслужащих «уйти» от страны.

Не так давно в столице России аффилированной организацией «Ростеха», «РТ-Капитал», был продан монумент истории и культуры «Дом столичного гражданского главу региона» на ул. Тверская. Он достался ООО МБ 23 на торгах за 1,8 миллиардов рублей. При всем этом здание не одно, а целых три, и сейчас там будет размещаться гостиница. Каким образом строения общей площадью 10,6 тыс. кв. метров на 3-х участках в два,2 тыс. кв. метров оказался у Ростеха, и для чего его необходимо было продавать?

Еще ранее, в 2020 году «РТ-Капитал», которое работает с непрофильными активами госкорпорации, решило избавиться от очередной площадки в столице России. Речь о собственности научно-промышленного объединения «Орион», специализируемое на производстве микрофотоэлектроники.  Исходная стоимость лота — 2,4 миллиардов. рублей. Однако в прошедшем году аукцион признали несостоявшимся, на него не поступило ни одной обращения.

Это быть может соединено с несколько завышенной ценой. Молвят, что аукционная документация могла быть составлена таким образом, чтоб в принципе отделить участвующих, потом же эти активы могут отдать фактически не бесценок какой-либо девелоперской группе.

Или же кому-то из приближенных самого Чемезова. К примеру, обладателю базисного для Ростеха «НК Банка» Виктору Григорьеву. В прошедшем он чрезвычайно успешно заполучил семьдесят пять процентов холдинговой компании «Технодинамика», которое входит в очертание Ростеха. Структура с десятками заводов и сверхтехнологичных производств была продана на закрытом тендере по «смехотворной» стоимости в 13,8 миллиардов рублей. При всем этом стоимость осталось стартовой, другими словами правительство ничего «сверху» от этого не получило.

ПИК отчуждения

С недавних пор структуры Ростеха, с застройщиками непревзойденно сработались. К примеру, й ГК ПИК Сергея Гордеева, который издавна уже имеет спорную славу на рынке.

В феврале 2021 года появилась информация, что одна из взаимосвязанных структур ПИК Гордеева заполучила права на 3 гектара земли на Зеленодольской улице в столичных Кузьминках. А конкретно продажу сделал один из собственников «РТ НЭО Иркутск» Александр Сумкин. пятьдесят один процент этого общества принадлежит АО Государственный экологический оператор. Который, со своей стороны, на двадцать пять процентов принадлежит ГК «Ростех». Структура владельцев оставшихся семьдесят пять процентов почему-либо не раскрывается.

Более любопытно, как сам господин Сумкин получил в собственность земли, которые в конечном итоге отошли ПИКу. Он выкупил участок у ООО «Афганец», которое до этого было признано нулем. Молвят, что Сумкин мог действовать по прямому распоряжению Чемезова, который понимал, что участком заинтересуется большой столичный бизнес. Так оно и вышло — если вначале в принципе не было соглашений с самим Гордеевым.

Смотрится не чрезвычайно прекрасно, в особенности в силу того, что у Гордеева и его ПИКа у самих довольно долгов перед теми же банками. Другими словами от одной задолжавшей и разорившейся структуре земли перейдут к иной компании с высочайшей долговой перегрузкой. Что это может означать? Что заместо прекрасного ЖК в Кузьминках может показаться очередной затянувшийся по срокам объект с сотками долевых собственников. так и не дождавшихся собственного жилища. Это Чемезова не тревожит?

Ну и в конце концов новость практически последних дней, которая также впрямую связана со стратегическими для государства активами, которые оказались под контролем «Ростеха». Как сообщают СМИ, которое входит в АФК «Система» ООО «Техноинвест» может стать обладателем 25,006% главных промышленных средств АО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В.Чернышева», который входит в портфель «Объединенной двигателестроительной компании» (ОДК). ФАС уже поддержала сделку. Сейчас поживиться государственной собственностью может Владимир Евтушенков?

ММП имени Чернышева производит движки для самолетов и вертолетов и комплектующие к ним. В организации также располагается опытнейшее создание беспилотных аппаратов группы «Кронштадт». Которая, впрочем, также была приобретена «Системой» еще в 2015 году.

Фабрики наши, земли ваши

Товарищи с первого взора

Зарабатывай вместе

Беря во внимание все эти и огромное количество остальных моментов, которые связаны с государственной собственностью и распределением финансовых средств казны, логично, что Сергей Чемезов и Денис Мантуров — одни из самых богатых госслужащих в Российской Федерации. Руководитель Министерства промышленности и торговли за 2020 год и совсем стал самым богатым членом Кабинета министров, его доход составил 740 миллионов рублей. Про это сообщает СМИ. При всем этом до конца не ясно, входят ли в данную стоимость доходы, приобретенные от домашнего бизнеса. 

Усердствует от него не отставать и Сергей Чемезов. При этом, его заработки за 2020 год оказались куда скромнее, наименее 323 миллионов рублей. В 2019 году было больше 400 млн. Невзирая на это, за 2020 год Чемезов с женой Екатериной Игнатовой стали богаче на 800 миллионов рублей. В прошедшем же году семья Чемезова заработала практически два млрд рублей. «Главной увеличение доходов связан с продажей толики в ООО «Лаборатория Умного вождения», также неподвижного собственности», — комментировали в «Ростехе» изданию СМИ.

Вот и выходит, что зарабатывают все: Чемезов, Мантуров, MR Group. Не зарабатывает лишь правительство, которое остаётся без стратегических компаний.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.