Карине Цуркан не зачли даже тюрьму

Начал своё действие вердикт бывшему управленцу «Интер РАО» за разведывательную деятельность в пользу Молдавской Республики

Карине Цуркан не зачли даже тюрьму

1-ый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе обвинительный вердикт бывшему одному из руководителей организации «Интер РАО» Карине Цуркан, до этого приговоренной к 15 годам заключения за разведывательную деятельность в пользу Молдавской Республики. Все резоны защиты, которая настаивала на беззаконности и необоснованности вердикта, который был основан, согласно ее убеждению, на сфабрикованных уликах и домыслах, были отвергнуты.

Однако суд удовлетворил представление прокуратуры, которая требовала не пересчитывать проведенные бизнеследи в СИЗО годы как день за полтора в колонии. Юристы хотят и далее продолжать борьбу за отсутствие вины собственной доверительницы, которая, но, в скором времени обязана отправиться в исправительное заведение по шагу для отбытия наказания.

Совещание по расследованию осужденной за разведывательную деятельность (ст. 276 УК Россия) 46-летней Карины Цуркан проходило в новом судебном комплексе на Верейской улице в столице России под руководством Елены Кондаковой, которая руководила «тройкой» арбитров, и затянулось на на протяжении всего дня. По сложившейся практике осужденная была доставлена конвоем из следственного изолятора «Лефортово» для персонального участия в совещании, которое, но, из-за секретности материалов дела шло за закрытыми дверями. Рассматривалась не лишь апелляционная жалоба адвокатов госпожи Цуркан, которые просили отменить обвинительный вердикт как нелегальный и безосновательный и оправдать даму, да и апелляционное представление Генеральной прокуратуры, считавш?? решение Московского городского судо правильным, но настаивала на его маленьком изменении. Суть в том, что, признав виноватой даму в передаче молдавской Службе инфы и безопасности российских энергосекретов и приговорив её к 15 годам заключения и изъятия больше 650 млн руб., суд подчеркнул, что проведенные Кариной Цуркан в СИЗО месяцы с момента задержания в июле 2018 года должны быть засчитаны как за полтора дня в колонии.

Обычно, осужденным за подобное тяжкое преступление против гос власти, как шпионаж, назначается отбытие наказания в колонии серьезного либо особенного режима, а иногда даже и пару лет в местах заключения. Но дамам и несовершеннолетним серьезный режим не назначается, а при назначении к отбытию в исправительном учреждении с общим режимом проведенные в СИЗО сроки автоматом подлежат повторному подсчёту в согласовании со ст. 72 УК Россия. В контрольном ведомстве, отталкиваясь от тяжести совершенного, с данной позицией не согласились, подав представление.

В итоге госпоже Цуркан зачли в качестве отбытого наказания день за день, который был проведен в местах заключения.

Нужно подчеркнуть, что сначала совещания юрист госпожи Цуркан Евгений Смирнов просил суд отложить слушание в связи с заболеванием его соратники Ивана Павлова. Подчеркнём, что последний, являясь также главой правозащитного объединения «Команда 29», не так давно сам стал обвиняемым по расследованию о предании гласности данных подготовительного следствия другого собственного подзащитного также по «шпионскому» делу — советника главы государственной корпорации «Роскосмос» и бывшего специального корреспондента ИД Коммерсант и средств массовой информации Ивана Сафронова.

Карине Цуркан не зачли даже тюрьму

Начал своё действие вердикт бывшему управленцу «Интер РАО» за разведывательную деятельность в пользу Молдавской Республики

Как подчеркнул господин Смирнов, невзирая на статус обвиняемого и наложенный в связи с этим на него судом запрет на общение, Иван Павлов остался заступником Карины Цуркан и никто его из дела выводить не пробовал. Но отложить совещание из-за его заболевания 1-ый апелляционный суд не согласился. До этого Евгений Смирнов и Иван Павлов подготовили достаточно объемную апелляционную обращение. При этом сам текст вердикта был, как докладывал ИД Коммерсант, размещен на интернет-ресурсе «Команды 29» вместе с детализированным разбором всех правовых тонкостей и допущенных судом, как считают защиты, нарушений. В среду все эти резоны были озвучены в суде, который их, но, все отторг, оставив обвинительный вердикт без изменений.

Сразу он его «привел в соответствие с законом» по представлению Генеральной прокуратуры, отменив повторный подсчет дней для Карины Цуркан.

Никакого честного рассмотрения дела в суде сейчас не произошло», — сказал ИД Коммерсант Евгений Смирнов, подчеркнув, что апелляционная инстанция отказала ему во всех заявленных обращениях, «направленных на проверку доказанных фактов».

«Сильно отлично охарактеризовывают процесс слова прокурора, произнесенные в прениях: право на защиту кончается там, где начинается госбезопасность», — рассказал господин Павлов, подчеркнувший, что юристы с вынесенным решением не согласны и будут подавать обращение в апелляционную инстанцию. Кроме того, он сказал, что Карина Цуркан «чрезвычайно расстроена» происшедшим и «переживает за близких». Так как вердикт ей сейчас считается вступившим в легитимную силу, то можно ждать, что уже в скором времени ФСИН отправляет её к месту отбытия наказания.

Сергей Сергеев


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.