ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ «Крах шпионской карьеры»: дело Олега Пеньковского    Часть II 18 апреля 1963 года центральные русские газеты предали гласности сообщение об завершении следст

«Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПУ

«Крах шпионской карьеры»: дело Олега Пеньковского   

Часть II

18 апреля 1963 года центральные русские газеты предали гласности сообщение об завершении следствия по делу Пеньковского, а 1-ое судебное совещание произошло 7 мая. На скамье обвиняемых вместе с ним оказался гражданин Англии Гревилл Винн:

 «Прочтено обвинительное заключение. После перерыва начался допрос обвиняемых. Первым допрашивают Пеньковского. Он стоит за барьером, упершись в него обеими руками, и тщательно ведает суду о встречах с Винном, инструктаже, который он получал от собственных владельцев, показывает суду, как он воспользовался шпионской техникой.

 – Как следует, – спрашивает прокурор, – вы являетесь агентом 2-ух разведок?

 – Да, – отвечает Пеньковский, – я не делал выбора и работал сразу на английскую и американскую разведки. 

В процессе дачи показаний безоговорочно выясняется, что связь со своими хозяевами шпион установил при помощи Винна. Они знакомы еще с декабря 1960 года, когда британский делец приезжал с делегацией в Москву. В другой его приезд, в апреле 1961 года, Пеньковский чрезвычайно нередко встречался с ним, «под предлогом внимания к гостю нашего государства», как он выразился. Посещал Винна в отеле, приглашал в рестораны, водил на балет в Большой театр, а тем временем они прощупывали друг дружку, осторожно принюхивались. И снюхались» (СМИ, 8 мая 1963)

«Прокурор: – Не считая встречи с лазутчиками в Париже, куда вы еще ездили с Гревиллом Винном? 

Пеньковский – С Гревиллом Винном мы ездили в Версаль, Фонтенбло. В Париже были в ресторанах, ночных клубах «Мулен руж» и «Лидо», в баре. 

Прокурор: – Кто оплачивал траты во время посещений кафе, ресторанов, развлекательных мест?

 Пеньковский – За все ужины платил Гревилл Винн. 

Прокурор: – Обвиняемый Вини, вы оплачивали траты Пеньковского в Париже? 

Винн: – Да. 

Прокурор: – Кто для вас возмещал эти траты? 

Винн: – Разведслужбы США… 

Прокурор:– Обвиняемый Пеньковский, на прошлом совещаниидавая ответы на мои и председательствующего суда вопросы, вы признались в тягчайших преступных действиях перед Родиной и одновременно, отвечая адвокату, клялись в любви к Отчизне. Как можно скооперировать патриотизм и измена её интересов? 

Пеньковский: – Как скооперировать все это? Это даже мне самому неясно. Я не оправдываюсь. …Я скатился в пропасть и стал мерзавцам в силу различных обстоятельств… Предпосылки эти перерожденческого порядка… 

Прокурор: – С какого периода вы считаете себя перерожденцем? 

Пеньковский: – Всецело – с апреля 1961 года.

Прокурор: – И потому вы стали на путь измены и предательства Родины? 

Пеньковский: – Деградируя и падая вниз, я свои личные, карьеристские интересы, свое возмущение руководством перенес на интересы Родины. В данном я считаю себя огромным правонарушителем»

(СМИ, 9 мая 1963)

11 мая суд вынесен решение по делу. Пеньковский был приговорён к расстрелу, а Винн – к 8-ми годам заключения. Существует версия, что Пеньковского не расстреляли, а сожгли живьем. Данный процесс был записан на киноплёнку, которую потом показывали работникам русских спецподразделений для устрашения.  Эту историю обрисовал в «Аквариуме» Виктор Резун-Суворов(без распоряжения на Пеньковского), но никаких подтверждений действительности этого эпизода нет. А Гревилла Винна в 1964 году поменяли на советского лазутчика Конона Юного. Отдел газет РНБ
Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки. По всем вопросам: @reshetovanton reszetow@protonmail.com Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.