Александр Вершинин «разводил» Васю Воскреса с опаской.

Александр Вершинин «разводил» Васю Воскреса с опаской

Юрист, который представлял «криминального лидера» Василия Христофорова, получил 2,5 года заключения в условиях колонии за участие в вымогательстве у него $300 тыс.

Александр Вершинин "разводил" Васю Воскреса с опаской.

Александр Вершинин В Никулинском суде города Москва оглашен вердикт по делу предпринимателя Алексея Добрынина и популярного защитника Александра Вершинина, которых следствие считало участниками вымогательства $300 тыс. у криминального лидера Василия Христофорова (Вася Воскрес). Как считают следственные органы, средства у преступного лидера пробовали получить под обещание не допустить уголовного преследования Христофорова. Оба обвиняемых в той либо другой степени признавали вину. В конечном итоге юрист Вершинин получил 2 года и 6 месяцев колонии, бизнесмен Добрынин — 3 года и 6 месяцев.

В прениях, как до этого докладывал ИД Коммерсант, государственное обвинение запросило для защитника Александра Вершинина 3 года заключения с отбыванием срока в колонии, для девелопера Алексея Добрынина — 4 года. Махинация, о которой речь идет уголовном деле, была организована сначала прошедшего года. Тогда, как говорил до этого ИД Коммерсант, Алексей Добрынин и бывший работник Головного управления уголовного розыска МВД Россия Владислав Шаповалов (уже осужден на два года 10 месяцев) обратились к адвокату Александру Вершинину, который на протяжении нескольких лет до этого представлял интересы Васи Воскреса, и сказали, что в отношении «вора в законе» скоро будет открыто уголовно-процессуальное производство об организации организованной преступной группы (ст. 210 УК Россия) и нелегальном обналичивании средств (ст. 172 УК Россия).

Шаповалов, представляясь работающим работником МВД (однако к тому времени он уже уволился из милиции), передал адвокату справку, на основании которой будто бы будет начато расследование. Вершинин выслал её «вору в законе». Тот показал заинтригованность, а бывший-сотрудник полиции и застройщик, как считают следственные органы, сообщили, что готовы за $300 тыс. не дать справке хода.

«Коммерсант», 10.02.2021, «Криминальному лидеру предложили откупиться»: Как до этого докладывал ИД Коммерсант, эта преступная история началась вечером 26 февраля 2020 года, когда популярному столичному адвокату Александру Вершинину позвонил его знакомый, подмосковный застройщик Алексей Добрынин. Звонок для юристконсульта был нежданным, так как последний раз он виделся с бизнесменом во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. При этом застройщик предложил незамедлительно повстречаться «по принципиальному делу». Условились увидеться на последующий день приблизительно 12 часов на четвертом этаже Московского городского судо, куда господин Вершинин хотел в связи с защитой собственного клиента — бывшего министра «Открытого кабинета министров» Михаила Абызова. […] Застройщик сообщил у юристконсульта, поддерживает ли он связь с «Васей» — Василием Христофоровым, интересы которого юрист представлял до этого. Получив утвердительный ответ, предприниматель объяснил, что в ГУУР МВД «есть материал» и показания очевидцев, на основании которых криминальный авторитет скоро будет привлечен к уголовному наказанию по статьям об организации организованной преступной группы и нелегальной банковской работе (ст. 210 УК Россия и ст. 172 УК Россия). […]

Сразу связавшись по телефону с Васей Воскресом, который находился в Италии, господин Вершинин передал трубку предпринимателю, повторивш?? собственный рассказ. Выслушав его, криминальный авторитет попросил защитника побеседовать с пришедшими. Вообщем, переснимать принесенные материалы на телефон застройщик запретил, после этого юрист возвратил бумаги, и все разошлись. Но спустя несколько суток Алексей Добрынин через Телеграм сбросил адвокату «материалы ГУУР», с которыми тот ознакомил криминального лидера. Тот посчитал бумаги увлекательными и спросил представления заступника. Юрист сообщил, что переданные документы не открывают все обстоятельства дела, но по обвинению по ст. 210 УК «вора в законе» из Италии могут депортировать. Но нареченная за окончание расследования стоимость — $300 тыс.— Василия Христофорова возмутила. — Врезка К.ру

Вася Воскрес дал поручение Вершинину начать переговоры, в которых позднее участвовал и представитель криминального лидера Станислав Воротников. В апреле 2021 года при получении средств от Воротникова у дома №3 на Мичуринском проспекте юрист был арестован оперативниками ФСБ. Скоро были задержаны и подвергнуты аресту Алексей Добрынин и Владислав Шаповалов. Всем вначале предъявили обвинение в покушении на особо большое мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК Россия), но адвокату позднее переквалифицировали вменяемое ему в вину действие на посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК Россия).

Александр Вершинин вину признал всецело. При всем этом он заявлял, что не мог не принять участия в обсуждениях, так как в случае отказа у него могли быть основания бояться за свою безопасность.

«Коммерсант», 23.06.2021, «Криминальному лидеру предложили откупиться»: При этом, юрист Вершинин вину признал всецело, но подчеркнул, что действовал под давлением и боялся каких-то проблем со стороны приближенных криминального лидера. До этого юрист указывал, что не мог «выйти» из переговоров меж господами Шаповаловым и Добрыниным с одной стороны и Васей Воскресом с иной, так как это повлекло бы за собой «какие-то результаты». Юрист подчеркнул, что в то время, о котором речь идет в уголовном деле, он принял участие в качестве заступника в другом расследовании — в отношении наикрупнейшго в Коми организованного организованной преступной группы, которое, по мнению СКР, возглавлял криминальный авторитет Юрий Пичугин, неплохой товарищ Васи Воскреса. И это событие налагало на защитника доп обязанности, от которых ему без утрат было бы тяжело избавиться. «Вы думаете, у меня дома просто так был собран арсенал зарегистрированного орудия?» — задал в один прекрасный момент в суде риторический вопрос господин Вершинин. — Врезка К.ру

Алексей Добрынин вину признавал отчасти, утверждая, что всю махинацию выдумал бывший сотрудник полиции Шаповалов, а они с Вершининым не сумели отрешиться от участия в ней, так как один из них является старым знакомым Васи Воскреса, а иной — адвокатом последнего.

В конечном итоге с учетом всех событий суд приговорил Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии, а Алексея Добрынина — к трем с половиной годам.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.