Чисто банкирский обман

Рынок «страховок от ничего» преуспевает при помощи ЦБ

Чисто банкирский обман

Чем далее, тем сложнее выйти из кабинета банка без полиса страхования жизни. Сейчас дополнительная страховка – фактически обязательный атрибут не лишь при попытке взять кредит, да и при приобретению билета, машины и даже дорогой техники. По данным ЦБ, конкретно страхование жизни на данный момент является драйвером всей страховой сферы. А всё поэтому, что это самый прибыльный денежный продукт на рынке: можно собирать средства с граждан России, но практически ничего не выплачивать взамен.

Первопроходчиками в области насаждённых страховок ещё в конце девяностых стали РЖД: вместе с билетом на поезд кассовые работники без излишних вопросов выбивали полис добровольческого страхования. Потому что по дизайну он был неотличим от билета, почти все думали, что так положено, и не думали про то, что цена страховки на случай ЧП уже заложена в стоимость билета.

С развитием ипотеки банки, пользуясь тем, что непременное страхование предмета залога было закреплено в законе, пробовали на данном зарабатывать, выставляя клиентам через свою дочернюю организацию сферы страхования очень завышенные ставки. Тогда алчность банкиров ограничила Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) – она через суды достигнула того, чтоб клиент мог выбирать страховщика. Ставки на данный вид страхования упали.

Чисто банкирский обман

Но после того, как регулирование всего денежного рынка фактически перебежало к Центральному банку, а проценты по кредитным договорам стали существенно понижаться, банки вспомнили о страховках добровольческих.

Вообщем, добровольческими они были лишь на бумаге: менеджеры банков или отказываются оформлять кредит без этот страховой перегрузки, или при отказе от страховки кредит здесь же повышается в цене на 4–6 процентных пункта.

Страховка от ничего

Почти все из числа тех, кто в кабинете банка не сумел отрешиться от насаждённого продукта, успокаивают себя: дескать, однако бы буду защищён и в случае тяжёлой заболевания либо не дай бог погибели банк всецело погасит кредит. Так думал и Николай из Кургана, который так проникся рассказом операциониста про банковские гарантии и финансовую защиту, что приобрёл аж три страховки жизни: застраховал себя как заёмщика, купил в данном же отделении продукт «Сбер страхование», а его жена заполучила всеохватывающее страхование всей семьи. На страховки ушло 55 тысяч рублей. Страховая выплата по всем страховкам в случае его погибели была гарантирована на уровне 3 миллионов рублей.

Уже через 18 месяцев Николай получил травму – разрыв грудной мускулы. И из-за неё попал в поликлинику, где через два месяца умер.

Его родственники по страховкам не получила фактически ничего и уже 3-ий год обивает пороги местных судов.

После бессчетных жалоб банк (точнее, естественно, его «дочка» – организация сферы страхования) выплатил семье 12 тысяч рублей.

Банк употреблял частую отговорку страховщиков – дескать, гражданин не сказал о в свое время перенесённых болезнях, которые могли воздействовать на текущий безотрадный финал. При этом в банковском отделении клиентов часто ни о каких вероятных болезнях не спрашивают. Кроме того, страховку там могут реализовать и человеку с ограниченными возможностями, который полностью точно в предстоящем не сумеет получить в принципе никакой выплаты.

Контракт страхования и составлен с тем расчётом, чтоб даже по тривиальному риску – погибели – банк мог ничего не заплатить родным. Это удостоверяет и статистика Центробанка РФ: собираются 10-ки млрд рублей на страховках заёмщиков, но отчислений достигают чрезвычайно немногие. Практически свыше 90 процентов всех сборов – незапятнанная прибыль банка и его организации сферы страхования.

Чисто банкирский обман

©octagon.media, 2021

Даже тем, кто достигнул выплаты по полису, повытрепываться нечем: при средней цены страховки в 23,6 тысяч рублей выплата по данному виду страхования составляет 111 тысяч рублей. Не густо учитывая то, что рассчитывать на средства могут или семьи погибших заёмщиков, или получивших серьёзную инвалидность. При всем этом число отказов растёт год от года. Если в 2019 году страховые отказали в выплатах 39 тысячам человек, то в прошедшем году уже 70 тысячам.

При таком раскладе продажа страховок для банка выходит существенно прибыльнее, чем само кредитование. Если, выдав кредит, маржа банка составит ничтожные 5–6%, то здесь все 90 процентов. Как здесь отрешиться?

Страховка на морозе

Невзирая на то что навязанные услуги всецело запрещены Гражданским кодексом и законом о защите прав пользователя, банкиры ничем не испытывают судьбу. Когда интересы покупателей денежных услуг интенсивно защищали ФАС и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, они засыпали банки штрафами за хоть какое нарушение. После того как ЦБ практически монополизировал защиту прав клиентов банков и фирм-страховщиков (однако у остальных органов это право в официальном порядке не было отнято, но их активность существенно уменьшена), максимум что угрожает банку – словесный выговор. Однако в отчётах будет отмечено: «Рынок страхования интенсивно развивается».

Единственное, что получили обманутые пользователи от «щедрот» ЦБ, – это право на «период остывания», который представляет из себя возможность отрешиться от полиса и получить все уплаченные средства в течение двух недель после его реализации.

Возможность отличная, но банки и здесь проявляют фантазию, чтоб не возвращать средства: в месте реализации полиса (другими словами в банковском кабинете) средства возвратить нельзя, необходимо двигаться в определённое место – в кабинет организации сферы страхования (обычно, один на город) – и заполнять специальную форму. Согласно статистическим данным, доезжает один из тысячи клиентов. На это и расчёт.

Вообщем, банки выдумали и иные методы, как не возвращать средства даже во время остывания. К примеру, заместо страхового полиса продают страховые услуги, которые обходятся в 140 тысяч рублей, но возвратить можно лишь 3 тысяч рублей. Просто 3 тыс. – это цена самого полиса, а 137 тыс. – флеш-карта с непериодическим изданием «Альманах пользователя». С ним и остаётся обманутый клиент…

Тамара Карамазова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.