«Конец» «газового короля» Ставрополья

"Конец" "газового короля" Ставрополья

Как рассказывает журналист Москов Пост в Ставропольском крае, задержан гендиректор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко. Авторитетный руководитель высшего звена задержан сотрудниками правоохранительных органов прямо на рабочем месте.  

Против него заведено уголовное дело по ч.4 ст.160 – присвоение либо трата в особо большом размере. Господин Бондаренко помещен в ИВС, а в его кабинете осуществлены обыски помещений. Следователи уверены, что Сергей Бондаренко выкупил у компании драгоценную иномарку по заниженной цены, тем принеся собственной компании вред больше чем на 1,5 миллионов рублей.

Понятно, что еще осенью прошедшего года было открыто уголовно-процессуальное производство против другого управленца – Павла Гриднева, бывш?? экс-замдиректором по оперативному учету газопотребления ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и Сергея Харькова, бывший-исполнительного руководителя АО «Минераловодская газовая организация «. Гриднева подозревают в получении 200 тысяч от заблаговременно обговоренных 2 миллионов рублей от одной из компаний за принятие прибыльного решения о порядке начисления пользователя природного газа.

Вероятнее всего, эти два происшествия, в которых оказались замешаны большие главы дочерней компании ПАО „Газпром“, никак не соединены меж собой. Но не тайна, что Гриднев числился человеком Бондаренко, ведь конкретно последний стал зачинателем перевода Гриднева в Ставрополь. Оба этих управленца отлично знают друг дружку и уже работали вместе в АО «Газпром газораспределение Тамбов» и АО «Газпром газораспределение Владимир». Про это писал «Блокнот».

Показательно, что при всем этом Бондаренко часто становился объектом критики не лишь покупателей, да и собственных же сотрудников. Годом ранее разгорелся большой конфликт, который связан с жалобами служащих «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Они написали открытое сообщение, где сказали про то, какая обстановка сложилась в организации после назначения Сергея Бондаренко. Как они говорят, персоналу приходилось не делать главную работу, а «подрабатывать коллекторами» – обзванивать клиентов и добиваться незамедлительной оплаты.

Также, работникам не нравилось и то, как по распоряжению Бондаренко проходило «воспитание покупателей» – «воспитывает нелегальными отключениями покупателей от системы газоснабжения с нарушением порядка отключения». Это, к слову, обнаружила и проверка антимонопольной службы, писал «Кавказ Пост».

Очередной принципиальный момент, не устраивавший сотрудников – это строгая иерархия в компании из «старых» и «варягов». «Варяги» из числа бывших коллег Бондаренко, которых он перевез из Тамбова и Владимира, получали значительно большее количество преференций, чем сотрудники, которые работали в организации на протяжении нескольких лет.

Создатели письма сообщают, что приезжим оплачивали служебное жилище, делали нереальные надбавки к главной заработной плате и назначали на руководящие должности. В итоге, считают сотрудники, руководитель окружил себя «смотрящими» на всех аффилированных организациях. Вместе с тем как считают обиженных сотрудников, люди Бондаренко работали неудовлетворительно, а на собраниях дозволяли для себя унижать и унижать служащих. Про это сообщает «Кавказ Пост».

Кроме людской обиды на управление, сотрудники приводят и любопытную цифру – согласно их убеждения, под управлением Бондаренко «Газпром газораспределение Ставрополь» ушла в убыток на больше чем млрд рублей. В соответствии с данным «Руспрофайла», в 2019 году структура ушла в минус на 913 миллионов рублей.

"Конец" "газового короля" Ставрополья

Выручка ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» незначительно подросла, но до прежних доходов еще чрезвычайно далековато

Вроде бы то ни было, разумеется, что в структурной организации творились неблаговидные дела, а её главы пеклись о своих интересах озабоченнее, чем о благополучии компании и, тем паче, покупателей.

Царский размах во всем

«Газпром межрегионгаз» состоит из больше чем трехсот компаний, а подача газового топлива группа обеспечивает через 51 (!) подконтрольную организацию. Временами почти все из «дочек» попадают под прицел средства массовой информации – средства в данной отрасли вертятся немалые. Нехитро, что не у всех управленцев хватает нравственных сил не перепутать собственный кошелек с кошельком компании?

Чего стоит лишь, к примеру, резонансное задержание Рауля Арашукова, которому обвиняют отношение к хищениям природного газа у компании «Газпром» на сумму более 31 миллиардов рублей. В то время «газовый повелитель» состоял в должности советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, а ранее трудился руководителем ОАО «Ставрополькрайгаз».

Особенная драматичность в том, что господина Арашукова задержали спустя всего некоторое количество дней после праздничка с воистину царским размахом. Рауль Арашуков отмечал свое 59-летие с машинками с «мигалками», с жив музыкой в выполнении Николая Баскова, в люксовом SPA-комплексе, а в числе гостей были увидены как имеющие влияние государственные служащие и предприниматели, так и влиятельные сотрудники правоохранительных органов. Про это писало «Агентство политических новостных сообщений».

Сразу с «газовым владыкой» произошел арест его сына Рауфа Арашукова, который в то время заседал в Совете Федерации. Члену сената предъявили целый букет обвинений, в числе которых убийства и участие в организованной преступной группе.

Кроме того от уголовного преследования не вышло отклониться влиятельным сотрудникам правоохранительных органов – бывшему исполняющий обязанности главы СУ Следственного Комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчиненному Андрею Филиппову и руководителю Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КЧР Тумуру Бетуганову. Они, как считают следственные органы, пробовали сокрыть подтверждения преступлений авторитетного клана.

Противники поговаривали, что Арашуков мог выводить «газовые» средства через московские компании, таким образом, вся кредиторская долг за газ поступала не газовой компании, а неведомым организациям – убыток дочки компании «Газпром» мог составить аж 1 миллиардов рублей.

К слову, семья Арашуковых не ограничивался влиятельными папой и сыном, а имел больше широкий охват воздействия. Неплохой работой был обеспечен и племянник Руслан Арашуков, который состоял в должности главы филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск». На данный момент и данный руководитель высшего звена вместе с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузером Хашукоевым, исполнительным руководителем АО «Ессеентукиоргаз» Аланом Кятовым и гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорем Травиновым проходят в качестве обвиняемых по расследованию о хищениях газа.

Интересно, что прогуливаются сплетни о теплых отношениях Арашукова-старшего и Кирилла Селезнева, руководителя «Газпром межрегионгаз»: будто бы Селезнев в свое время оказывал покровительство собственному будущему советнику. А покрывать было что – с 2008 года Арашуков попадал в эпицентры скандалов. В 2008 году у него были осуществлены обыски помещений после проверки Счетной палаты, а в 2010-м было открыто уголовно-процессуальное производство по подозрению в денежных преступных действиях. Однако никогда (не считая последнего) уголовное дело не было доведено до суда.

Спортивный интерес

Увлекательное совпадение – «Ставрополькрайгаз», которую в свое время возглавлял Арашуков-старший, в 2013 году сменила заглавие на «Газпром газораспределение Ставрополь». Эту же компанию, как и «Газпром межрегион Ставрополь», в 2019 году возглавил господин Бондаренко, который, как мы уже знаем, спустя всего 3 года после карьерного апогея попал под прицел сотрудников правоохранительных органов, как и его предшественник. Однако, по имеющимся сведениям представителей следственных органов, ученику не получилось затмить собственного преподавателя – его сумма траты на данный момент существенно меньше. По крайней мере, на данном шаге следствия.

Судя по имеющимся сведениям с «Руспрофайла», Бондаренко чрезвычайно любит спорт – он является основателем сходу нескольких спортивных компаний. Под его управлением располагается две газовых компании и, если провести изучение их денежные истории, то становится разумеется, что господин Бондаренко не этот уж удачный управляющий – в последние несколько лет выручка значительно снизилась.

"Конец" "газового короля" Ставрополья

ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» все еще зарабатывает довольно много, но снижение заработков с 2019 года принуждает усомниться в продуктивности управленца

Однако в свете всех уголовных дел, которые мы уже упомянули, вкрадывается подозрение, что и новый руководитель мог идти по пятам старенького «газового короля».

К слову, все перечисленные выше конфликты – не единственные в «копилку» Бондаренко. Еще одним ставленником господина Бондаренко называют Аркадия Деревянко, бывшего руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которого в 2019 году обвинили в – вот нежданность – аферах с налогом на добавленную стоимость в общей сумме свыше 1 миллиардов рублей. Про это писал «Коммерсант».

Отыщут ли сотрудники следственных органов остальные достойные внимания детали управления компанией Бондаренко либо все ограничится приобретением машины по сниженной стоимости? Ведь еще в 2020 году прошла информация, что руководитель отдал команду списать приблизительно 40 транспортных средств, находившихся на балансе компании будто бы из-за их критичной изношенности, и поменять их на новые машинки.   


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.