«Пробивал, но не сливал»

В Санкт-Петербурге начался суд над бывшим оперативным сотрудником Константином Голубевым, которого винят в передаче информации о попутчиках Алексея Навального знакомой журналистке

«Пробивал, но не сливал»

«Вину всецело не признаю. Личные сведения людей никому не передавал, МВД не компрометировал, на интересы общества не посягал. Показания дам позже», — сказал 24 июня Голубев сначала слушания в Василеостровском районном суде Петербурга. До увольнения за проступок, порочащий сотрудника полиции, Голубев проработал в МВД два с половиной года. Крайняя пост — оперуполномоченный по борьбе с имущественными преступлениями УМВД Василеостровского района. В мае 2020 года он познакомился в Санкт-Петербурге с журналисткой издания «База» Мяйле Мачюлите. Дружба не различалась глубиной. Голубев, как он признался, так и не выучил имени девицы. Называл её Майей.

Утром 20 августа 2020 года самолет с Алексеем Навальным срочно приземлился в Омске. Через пару дней представителя оппозиции перевезли в Берлин. Появилась версия отравления. Потому что Алексею Навальному стало плохо на борту, почти всем хотелось знать, кто еще летел тем самолетом.

1-ые числа сентября, гласит Голубев, выдались тяжелыми. Командировки в Псков и Москву на задержание квартирного вора, суточное дежурство, ЧП районного масштаба — из оружейной комнаты охранного компании исчез пистолет.

В служебную суету вклинилась Мяйле Мачюлите. 8 сентября она попросила Голубева «пробить» место 7F рейса 2614 авиаперевозчики S7, которая выполняла перелет Томск — Москва 20 августа 2020 года. Про то, что в примыкающем с 7F кресле летел Алексей Навальный, корреспондентка оперативному сотруднику не сказала. Он считал, что Мяйле попросила об услуге личного характера.

«Пробивал, но не сливал»

Фото: Пресс-центр Преображенского суда Россия/СМИ

Доступа к программно-техническому комплексу «Розыск-Магистраль», аккумулирующ?? поездки, у Голубева не было. Он обратился к коллеге Роману Гладышеву, который вошел в систему под своими логином и паролем и получил сведения ограниченного использования о личных сведений (ФИО, дата рождения, гражданство) пассажиров рейса. Гладышев, вбивая вводные, ошибся датой. Он поглядел рейс за 21 августа. На последующий день ему по требованию Голубева пришлось поновой глядеть пассажиров самолета — от 20 августа.

В обвинительном заключении заявляется, что на ошибку с датой указала Мачюлите — после того, как Голубев предоставил ей перечень пассажиров за 21-е количество.

Голубев опровергает пересылку данных журналистке. Как он сообщил, ПТК «Розыск-Магистраль» не дает разбивку по местам, и оперативному сотруднику показалось лишенным смысла отправлять перечень пассажиров, если нереально вычислить сидевшего в кресле 7F. Однако он не опровергает, что просил Гладышева взглянуть в ПТК дважды.

Утром 11 сентября транспортная милиция Сибирского общегосударственного окрестность расположила выпуск https://xn--90antjiff.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/21120593/ с распоряжением всех попутчиков Алексея Навального. Через несколько часов Мяйле Мачюлите опять обратилась к Голубеву — за дорожной историей гражданки Певчих Марии Константиновны 1987 года рождения. Задействуя индивидуальный логин Гладышева, оперативный сотрудник поглядел данные о обретенных Певчих билетах.

По мнению обвинения, Голубев сделал «более одной фото экрана служебного компа» и в этот же день, 11 сентября, переправил её Мачюлите через Телеграм.

14 декабря 2020 года The Bellingcat вместе с иными изданиями предал гласности расследование https://www.fontanka.ru/2020/12/14/69627866/ «об убийцах Алексея Навального» с распоряжением авиационных рейсов, которыми за представителем оппозиции летали представители ФСБ.

Через девять дней, 23 декабря, в УМВД Василеостровского района пришли работники УФСБ Петербурга и области и УСБ ГУ МВД. Они находили Романа Гладышева. У него изъяли телефон. Выгрузка инфы заняла долгое время. Согласно мнению Константина Голубева, доступ к диалоге Гладышева ФСБ получила через два месяца, к середине февраля. Данная переписка указала на Голубева как зачинателя запросов о рейсе 2614.

Голубева 26 февраля задержали представители Федеральной Службы Безопасности и повезли в СК.

«Сообщили, что я муниципальный изменщик, сливаю за границу сведения о россиянах, обещали предъявить мне соответственное обвинение», — рассказывает обвиняемый.

В общении с журналистами «Фонтанки» и «Новой газеты» бывший оперативный сотрудник не стал опровергать, что в СК 26 февраля назвал «Майю». У него, как и у Гладышева, изъяли телефон. Голубев подразумевает, что от его имени представители Федеральной Службы Безопасности списались с журналисткой. Женщина на последующий день приехала в Санкт-Петербург. Её повстречали на Московском вокзале и тоже транспортировали в СК. Мачюлите давала разъяснение 27–28 февраля, и спустя несколько суток, 3 марта, в отношении Голубева было открыто уголовно-процессуальное производство по части 1 статьи 285 УК — «Злоупотребление должностными возможностями».

Мачюлите убеждала в ходе проведения допроса и очной ставке, что получала от Голубева перечни пассажиров и сведения о поездках Марии Певчих.

Согласно мнению Голубева, в уголовном деле нет снимков экрана и каких-то других доказанных фактов, не считая слов Мачюлите, о его соучастности к передаче личных сведений третьим лицам.

Публикация 285 УК допускает лишение свободы до 4 лет. Голубев располагается под подпиской о невыезде. Последующее судебное совещание запланировано на 13 июля. Прокурор желает допрашивать очевидцев, основной из них — Мяйле Мачюлите.

Корреспондентка «Базы» сказала средствам массовой информации, что, конечно, она приедет в суд и даст показания — «если вызовут».

Юрист Вадим Мышлявкин, который представляет интересы Мачюлите, в общении с «Фонтанкой» не исключил, что её доверительницу суд может и не услышать:

«Прокурор обусловит порядок анализа доказанных фактов. Если Мяйле Робертовну вызовут, она, думаю, может явиться. А может и не явиться. Мой доверитель работает, она — занятый корреспондент. Потому вот так. А может быть, обвинитель не вызовет. В силу закона есть обстоятельства, когда человека можно не вызывать, а сказать в суде показания, данные в процессе следственных действий».

Александр Ермаков


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.