«Самострел» от команды Савченко

"Самострел" от команды Савченко

В распоряжении Редакции Москов Пост оказались показатели экспертные исследования с места погибели проректора Белгородского государственного университета Валентина Затенацкого.

Этой загадочной истории без малого два года: в августе 2019 года таинственно пропал заместитель ректора Белгородского муниципального института Валентин Затенацкий. Родные и товарищи забили тревогу. Начались розыск. Спустя несколько суток Затенацкого обнаружили в лесу в машине с пулей в голове.

После недолгой работы сотрудники следственных органов сообщили, что это суицид. И, казалось бы, конец истории. Однако нашлись особо въедливые соратники Валентина Затенацкого, продолжавш?? тормошить представителей следственных органов. Они добивались больше кропотливого расследования необычной смерти проректора, который перед собственной гибелью получал какие-то угрозы. Конкретно эти угрозы и принудили Валентина Затенацкого за 2 месяца до рокового выстрела в лесу под Белгородом поменять место работы: он перебежал в НИУ при Белгородском муниципальном институте.

Однако, вероятно, что некоторая трудность так и не отважилась. Кто повинет в смерти Валентина Затенацкого? Точнее, кто произвел выстрел в августе 2019 года?

В деталях разбирался журналист Москов Пост в Белгородской области.

«Правая рука» Савченко

С смертью проректора НИУ Белгородского муниципального института по строительству и хозяйственной работе Валентина Затенацкого все почаще связывают ректора института Олега Полухина.

Г-н Полухин был «правой рукою» экс-руководителя Белгородской области Евгения Савченко.

И конкретно Валентин Затенацкий был связан с заключением государственных контрактов. Общий размер договоров института перед неожиданной смертью Затенацкого был свыше 7,3 миллиардов рублей. Однако информация о нескольких, самых больших сделках, была почему-либо укрыта от сторонних глаз.

И кто получил попорядку — это тоже остается неведомым.

Есть подозрения, что идет речь о прикормленных коммерческих структурах, участие которых, может быть, и волновало Валентина Затенацкого?

"Самострел" от команды Савченко

Бывший глава региона Белгородчины, «динозавр» Евгений Савченко

Позиции Полухина очень поколебались с уходом Савченко, занимавш?? губернаторское кресло долгие двадцать семь лет, за что получил народную кличку «динозавр».

За этот период времени Олег Полухин успел засветиться в ряде звучных скандалов.

А именно, он выжал с Белгородчины организацию «Интеко-Агро» Елены Батуриной, которая собиралась выстроить в регионе животноводческий комплекс. Для данной задачи Батурина купила 75 тыс. га земли. Компания реализовывала строительства животноводческих комплексов, для чего заполучила 75 тыс. гектаров земли. Однако по какой-то причине регистрация права принадлежности «забуксовала»: в мае 2004 года неоформленными оставались еще 67 тыс. гектаров.

Олег Полухин обвинил компанию в использовании непрозрачных схем и потребовал возвратить земли области.

Батурины отказывались уходить из региона, потому Полухин начал инициировать рассмотрения дел в суде.

"Самострел" от команды Савченко

Кроме тяжб в суде, имело место силовое давление на людей, которые связаны с «Интеко-Агро»: был избит исполнительный руководитель компании Александр Анненков, безжалостно изрублен топором юрист Дмитрий Штейнберг, который представлял компанию в судах.

Про это писала «Новая газета».

"Самострел" от команды Савченко

Юрист Дмитрий Штейнберг был безжалостно изрублен топором

Говорят, интерес Полухина заключался в продаже земель организации «Сплав-Групп».

Этой компанией будто бы бы обладал сын экс премьер-министра Виктора Черномырдина Виталий Черномырдин.

В результате Батуриным пришлось оставить Белгородскую область: их «додавили» уголовным преследованием: брат Елены Батуриной Виктор Батурин получил 7 лет колонии за совершение мошеннических действий с векселями компании.

А также, Счетная палата установила пропажу 330 млн руб. из Фонда поддержки Белгородскому вузу, которым управлял Полухин.

"Самострел" от команды Савченко

"Самострел" от команды Савченко

Валентин Затенацкий проработал в Белгородском институте примерно 20 лет: прошел путь от головного энергетика до проректора. В мае 2019 года он перебежал на пост руководителя управляющей компании института.

Как одну из предположений называют конфликт, будто бы появившийся из-за государственных контрактов. В ведении Затенацкого как проректора по хозяйственной части, находились подряды, которые разворовывались.

Может быть, в которой-то момент Затенацкий мог пригрозить Полухину, что кинет положение дел огласке?

"Самострел" от команды Савченко

Догадки были самые различные…

Странности с закупками

Однако обратимся к фактам.

Если поглядеть на государственные закупки Белгородского института на веб-сайте «Руспрофайл», то выявляется любопытная подробность — почему-либо в графе «контрагент» написано: «нет информации».

"Самострел" от команды СавченкоДругими словами, какая конкретно контора предоставляет услуги образовательному учреждению — неясно, инфы об этом нет.

"Самострел" от команды СавченкоКроме того, о значительной часть государственных закупок нет инфы даже на интернет представительстве государственных закупок. И это при условии, что статус закупки записан как «Выполнение» либо «Выполнение окончено».

"Самострел" от команды Савченко

Все это было походит на попытки утаить поставщиков.

Может это «пригретые » компании, которые не чрезвычайно хотелось засвечивать? Любопытно также было бы выяснить, ведутся ли в действительности работы, по которым исполняются государственные закупки.

И мог ли институт заключать соглашения сам с собой?

А закупается Белгородский государственный университет капитально. Образовательное учреждение выступало заказчиком в 2321 муниципальном договоре в общей сумме свыше 7,3 миллиардов рублей.

Неуж-то никого не тревожило, куда уходят экономные миллионы? А, может, конкретно это и встряхнуло Валентина Затенацкого?

Олег Полухин — обычный номенклатурный государственный служащий, который никогда не занимался делом, по последней мере, открыто. Он,  вправду, числился человеком Савченко. В связке с главой региона Савченко работал с девяностых годов: был первым замглавой региона и депутатом Белгородской областной думы.

Белгородский государственный университет Полухин возглавил в 2012 году.

Осенью 2020 года Евгений Савченко, в конце концов, ушел.

Говорят, пока «динозавр» рулил областью, в роли «сероватого кардинала» находился конкретно г-н Полухин.

Означает ли это, что с уходом Савченко позиции Полухина пошатнулись?

Однако до последнего момента Полухин казался неприкосновенным: ему удавалось уходить от различного рода скандалов.

"Самострел" от команды Савченко

Скандал с фондом института

Наряду с звучными разборками с компанией  «Интеко» Олег Полухин, говорят , мог иметь отношение к скандалу по отмыву средств через Фонд поддержки Белгородскому вузу.

"Самострел" от команды Савченко

"Самострел" от команды Савченко

Данный фонд был организован при участии главу региона Евгения Савченко в 1999 году. И лишь за 2005-2006 года в данный фонд закачали больше полумиллиарда рублей, перекачивали туда и миллионы из областного казны.

Счетная палата Россия обнаружила, что около 330 миллионов рублей из фонда растрачены. Впрочем, в основателях фонда считался и умерший Валентин Затенацкий.

Другими словами, заместитель ректора мог быть в курсе того, что там происходило?

Фигура Олега Полухина мерцает и в другом коррупционном скандале.

Он сиял в уголовном деле против первого вице-главы города Губкин Сергея Гаркушова о покушении на получение взятки в размере 38 миллионов рублей. А причиной для задержания Гаркушова стали показания предпринимателя Виктора Статинова, заявивш??, что посредником в передаче средств выступал конкретно Олег Полухин.

Однако Полухин снова оказался вроде бы ни при чем: дело стремительно развалили.

Вероятно, самого Полухина не чрезвычайно тревожут факты коррупции в подконтрольных структурах. В 2015 году он на публике ответил на сообщение о коррупции в Белгородском государственном университете, сообщив, что «коррупция находится в том либо ином виде и в разной степени во всех университетах».

"Самострел" от команды Савченко

Нужно увидеть, что в Белгородском государственном университете в принципе происходят изумительные вещи.

Например, конкретно в данный институт для защиты докторской представил свою скандальную диссертацию экс-руководитель министерства культуры Владимир Мединский.

Тогда Полухин гордо сообщил, что их диссовет, возможно, был избран, так как за всё время его существования не было ни одной отвергнутой диссертации.

Руководитель практически сам подтвердил, что «своим» в Белгородском государственном университете не отказывают!

При подобном положении становится ясно, откуда у господина Полухина имеются «лимоны» на покупку 300-метровой квартиры в корпусе бывшего санатория «Солнечный» в Республике Крым. В данном корпусе находятся 4 квартиры, общей ценой 160 миллионов рублей.

Вот лишь согласно официальным декларациям, с 2012 по 2018 год руководитель Полухин заработал 42 млн. рублей.

Выходит, все заработанное он спустил на жилище?

Глава Ведомства образования и науки продлил возможности ректора Олега Полухина до 2023 года, однако не так давно ему исполнилось шестьдесят пять лет, что является максимальным возрастом для управляющего ВУЗа.

Спланированное и предумышленное убийство?

Однако возвратимся к смерти Валентина Затенацкого.

Оказывается, Валентина Затенацкого последний раз видели в древнем корпусе НИУ Белгородского государственного университета на улице Студенческой 1 августа. Свидетели вспоминают, что он был в чудесном расположении духа, шутил и хохотал…

2 августа супруга Затенацкого обратилась в полицию, что супруг не возвратился с работы домой.

4 августа старший ассистент управляющего по сотрудничеству со средствами массовой информации Процессуального Управления Следственного Комитета РФ по Белгородской области Елена Козырева сказала представителям СМИ, что в лесополосе поблизости села Беломестное Белгородского района в машине  найдено тело Затенацкого с огнестрельным ранением и охотничье ружьё.

У Затенацкого остались две несовершеннолетние дочери.

"Самострел" от команды Савченко

В НИУ Белгородского государственного университета сообщают, что были шокированы гибелью соратники накануне смерти его, вправду, видели неунывающим. Могло показаться, ничего не сулило неудачи. В некрологе были подобные строчки:

«Валентин Валентинович Затенацкий внёс существенный вклад в совершенствование инфраструктурных объектов и имущественного комплекса НИУ Белгородского государственного университета. За продуктивную и плодотворную работу он награждён почётной грамотой Ведомства образования и науки, дипломами и благодарностями университета. Добропорядочность, ответственность, высочайший профессионализм — качества, за которые Валентина Валентиновича уважали и обожали в Белгородском муниципальном институте».

"Самострел" от команды Савченко

В итоге, в заключении о погибели  Затенацкого говорится:

«В соответствии с заключения в выводах профессионала беспристрастно установлено — на представленных марлевых тампонах смыва с рук Затенацкого В.В. следов продукта выстрела в границах чувствительности использованных методик не найдено, что говорит об предумышленном и спланированном убийстве…»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.