Дружининский «Союз» бизнеса и политики

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

Тревожными звоночками для нескольких субъектов Российской Федерации обернулась ровная линия с Главой государства Владимиром Путиным. Жители различных регионов посетовали главе Рф на самоуправство местных госслужащих и их нежелание решать трудности вверенных им субъектов. Не исключением стала и Бурятия, где проживающие в населенном пункте Селенгинск сказали об большой несогласованной свалке и про то, что должностные лица игнорируют их просьбы убрать её. Свалка временами пылает, угрожая здоровья и жизни людей. Обращение на прямую линию явилось причиной для проверки СК работы местного Министерство природных ресурсов и регоператора «ЭкоАльянс».

Показательно, что деятельность регионального оператора и ранее не один раз остро критиковалась. Местного населения возмущают как растущие свалки региона, так и сами способы работы «ЭкоАльянса».

В том, что дозволяет чувствовать компании себя так вольготно в регионе, разбирался журналист Москов Пост в Республики Бурятия.

По любопытному совпадению, день в день с трансляцией Владимира Владимировича в Республики Бурятия прошла еще одна сессия местного парламента – Народного Хурала. На ней народные избранники снова отдали свои голоса за выделение скандальной компании еще одного перевода из республиканского казны в 120 миллионов рублей.

При всем этом в парламентариях заседает и руководитель «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Выходит, он голосовал за выделение средств собственной же компании?

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

Увлекательный момент – депутатскую поддержку и голоса «за» мог ему обеспечить Михаил Степанов, очередной член парламента и, молвят, партнер по иному бизнесу Дружинина. Последний является основателем иной компании – «Байкальский путь», в какой сооснователями числятся какие-то Надежда Степанова (возможная родственница Степанова?) и Владимир Ильин. Господин Ильин, со своей стороны, депутат городского совета парламентариев – он, по домыслам, является ставленником Михаила Степанова.

К слову, даже зарегистрирован «Байкальский путь» там же, где юридический адрес иной компании Степанова – «Регион Энерго». И, раз уж мы заговорили об этом увлекательном законодатели, то он, как и «ЭкоАльянс», тоже удачно осваивает государственные контракты. Вышеупомянутая компания, в какой он обладает пятьдесят два процента толики, была поставщиком государственного контракта Министерства сельского хозяйства РФ в общей сумме свыше 43 миллионов рублей.

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

Так можно ли сообщить, что региональный оператор размеренно обеспечивается все новой экономной поддержкой благодаря депутатскому лобби?

«Я ухожу! И не останавливай меня!»

«ЭкоАльянс» зашел на территорию Республики Бурятия в феврале 2018 года, когда иркутская компания выиграла конкурсный отбор на регоператора. В соответствии с договору, компания взяла на себя сервис всего региона, в том числе столицу Республики Бурятия и районы. Она обязана была взять на себя весь цикл обращения с ТКО – от момента погрузки отходов в мусоровоз до сортировки, утилизированию, обезвреживания и захоронения.

Уже тогда тревожным звоночком стало то, что у свежеиспеченного регионального оператора не было собственной техники, также договоров на её аренду. Про это писал Baikal Daily. Как компания при подобном положении, не владея подабающим техническим балансом, в принципе выиграла этот большой конкурс?

Руководителем в то время был Игорь Алексеев, иркутский предприниматель, который в 2009 году избирался на пост парламентария Думы Иркутского района 5-ого созыва. Там он представлял фракцию «ЕдРо». Понятно, что до этого компания и размещалась как раз в Иркутске, но после подписания договоров перерегистрировалась в республике.

1.01.2019 года в Республики Бурятия обязана была начаться работа по новой системе обращения с жесткими коммунальными отходами. Но еще до начала работы, в конце 2018 года, когда до «мусорной перемены» оставались считанные дни, региональный оператор нежданно показал норов и предложил порвать договор – как показало время, этот прием оказался действенным.

Правительство Республики Бурятия на показательный жест отреагировало осторожно – мол, на данный момент основное – не допустить мусорного коллапса. Признало региональное управление и то, что данное обращение могло быть простым шантажом со стороны регионального оператора.

«Принципиально, чтоб предложение о расторжении не было применено как инструмент давления для увеличения тарифа сверх мало аргументированного уровня», — нормально сказали тогда в пресс-центре.

И помчалось!

Как уговаривали регионального оператора не кидать дело, точно непонятно. Однако «мусорная реформа» в Республики Бурятия все таки стартовала – правда, со существенным запозданием – 1 апреля. Трудности, как досадно бы это не звучало, не завершались. Региональный оператор сетовал на низкие ставки и низкую сознательность обитателей, копящих долги, а жители, со своей стороны, были недовольны работой «ЭкоАльянса». Не проработав и года, региональный оператор сообщил, что завалит суды тысячами заявлений на неплательщиков – к тому времени дебиторская долг выросла до 245 миллионов рублей.

Общественники уже открыто высказывали возмущение региональным оператором. Среди наиболее ярчайших антагонистов «ЭкоАльянса» стал узнаваемый в Республики Бурятия финансист Андрей Ринчино, заявивш?? в собственных соц сетях, что организация «не прекращает часто получать сотни миллионов народных средств из казны». Однако при всем этом у нее «повсевременно вырастают цены и снижается уровень качества», «мутная схема принадлежности», «крыша в лице влиятельных госслужащих» и «стенания о необходимости оказывать помощь им из казны и постоянное получение этот поддержки в невообразимые для обыкновенной компании размерах».

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

В самой компании тем временем творилась кадровая чехарда. За куцее время – с 2018 по 2021 года — в «ЭкоАльянсе» сменилось три (!) руководителя. Самого первого Игоря Алексеева поменял Алдар Бальжиров, на замену которому в 2021 году пришел уже указанный выше Дмитрий Дружинин, который заявил, что он пришел в компанию в качестве антикризисного менеджера.

И совершенно уж не поражает, что он же является не лишь депутатом, да и членом комитета Народного Хурала по политике в сфере экономического развития, природопользованию и экологии.

Однако и ему не получилось приостановить конфликты, которые уже росли как снежный ком – сходу несколько районных перевозчиков остановили вывоз мусора потому, что «ЭкоАльянс» не выплачивал им долги. Люди сказали, что не получали оплату больше 2-ух месяцев и им просто нечем рассчитываться с работниками и приобретать горючее, а господин Дружинин игнорирует их обращения.

Бизнес как бизнес

Тем удивительнее, что, невзирая на то, что региональный оператор неприкрыто не совладевает со собственной работой, ему продолжают выделять средства из казны республики. На сессии местного парламента один из парламентариев, Игорь Бобков даже подсчитал, во сколько обходится Республики Бурятия существование «ЭкоАльянса» – согласно его подсчетам, в течении этого времени ему выделили 300 миллионов рублей, а вместе с новым траншем в 120 млн, компания забрала из казны общую сумму в 420 миллионов рублей. И это не считая того, что платежами обложены и жители республики, и бизнес.

Растущее благополучие компании выслеживается и в денежной отчетности на «Руспрофайле».

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

Быстро вырастает как выручка регионального оператора, так и прибыль – лишь за прошедший год компания помогла 1 миллиардов рублей, так почему появилась трудность с выплатами районным подрядным организациям и надобность снова выделять средства из казны?

Основателями «ЭкоАльянса» выступают АО «РМЗ» (республиканский мусороперерабатывающий завод), также Инна Алексеева и Александр Резников. У 2-ух последних, скорее всего, есть «мусорный» бизнес и в Иркутске. Показательно, что там дела идут не так доходно, как в Республики Бурятия. Оба они являются сразу основателями иркутского «Сибэкотранс», чья выручка в прошедшем году обвалилась до 7,2 миллионов рублей.

Дружининский "Союз" бизнеса и политики

«Сибэкотранс», в соответствии с данными средства массовой информации, ведет свою деятельность не лишь в Иркутской области, да и в Республики Бурятия. Конечно, и тут его основатели не могут повытрепываться отсутствием вопросов и нарушений. Как утверждали создатели на веб-сайте «Бабр 24», будто бы прокурорская проверка обнаружила, что полигон твердых бытовых отходов в Тарбагатайском районе республики, который эксплуатируется компанией, работал без лицензии, нарушая при всем этом требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.  

Однако в Республики Бурятия его «брата» «ЭкоАльянс» обожают, ценят и страшатся задеть неудобным замечанием – вдруг развернется и уйдет, как это было в 2018 году. Либо же дело в другом?

Ворачиваясь к обращению обитателей Селенгинска к господину Владимиру Путину, охото увидеть, что сотрудники следственных органов проведут проверку работу не лишь регионального оператора, да и местного Министерство природных ресурсов. Последнее тоже уже не один раз попадало в «мусорные» конфликты. К примеру, в 2019 году учреждение заключило 4 договора на 28 миллионов рублей на ликвидацию свалок. Приемка работ производилась формально, «приблизительно», ну и сам договор неверно указывал больший размер отходов, чем было в действительности. К данному заключению пришла Счетная палата, об этом писал Baikal Daily. 

В 2-ух остальных договорах формулировка дала возможность подрядной организации не направлять мусор на полигоны, потому собранный с побережий мусор мог осесть в Центральной экологической зоне. Вот так государственные служащие местного ведомства и решают мусорную дилемму в регионе?

Не обошлось и без звучных дел. В июне текущего года появилась информация, что бывшего руководителя Министерство природных ресурсов республики Юрия Сафьянова подозревают в злоупотреблении должностными обязанностями. Как считают следственные органы, еще в 2015 году господин Сафьянов мог принять некачественно изготовленную рабочую документацию, из-за чего последовало малопродуктивное расходование 7 миллионов рублей. Про это рассказывает «Бабр 24». 

Любопытно, что после Республики Бурятия бывший-глава министерства сделал неплохую трудовую деятельность – он уволился со своей должности в 2018 году, а потом явился руководителем Общества с ограниченной ответственностью «Новатэк-Камчатский полуостров» – «дочку» одной из наикрупнейшей газовой компаний государства ПАО «Новатэк». Пост он оставил в 2020 году.

С марта 2021 года пост руководителя Министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия занимает Сергей Матвеев – иркутянин, предприниматель и узнаваемый экологический деятель.

К слову, еще во время прямой полосы правительство республики отрапортовало, что свалка будет ликвидирована в скором времени. Умопомрачительно, естественно, что для реализации «ЭкоАльянсом» собственной работы понадобилось личное вмешательство Владимира Путина.

Однако даже невзирая на то, что «ЭкоАльянс» существует с возможной поддержкой массивного депутатского лобби, которое постоянно поддержит очередные просьбы о предоставлении экономных средств, региональному оператору, возможно, все таки следует начать бояться санкционных мер после внимания к собственной работе Главы государства.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.