Депутат молчит — служба идет.

22 члена парламента — «молчуны», самый непроизводительный — Адам Делимханов

Депутат молчит — служба идет.

Вячеслав Володин Государственная Дума седьмого созыва была избрана в сентябре 2016 года, и через несколько месяцев у её парламентариев истекут возможности. В июне месяце Владимир Путин подвел результаты работы Государственной Думы за 5 лет: президент подчеркнул, что депутаты «отработали на высочайшем уровне», показали «профессионализм и ответственность». Глава Государственной Думы Вячеслав Володин также высоко оценил продуктивность членов Государственной Думы РФ: «С октября 2016 года до настоящего дня в Муниципальную Думу внесено 5 500 проектов законов. Из них рассмотрено 4 485 — 81,5 %. Это показатель полезного деяния Гос Думы», — сообщил Володин.

Знак.ком и «Принципиальные истории» решили провести проверку, так ли отлично отработали свои мандаты сегодняшние депутаты. Мы выяснили, что 22 члена парламента никогда за 5 лет не выступили на заседаниях Государственной Думы. Большая часть из них — члены фракции «Единая Россия». Для некоторых «молчунов» это не 1-ый депутатский срок, но и в прошлые созывы они не отличались активностью — таким образом, срок их молчания уже превосходит десять лет. А также, 5 депутатов седьмого созыва не занесли ни 1-го проекта закона.

Весь этот период, невзирая на свое молчание либо законотворческую бездеятельность, депутаты продолжали получать высшую заработную плату — около 470 тысяч рублей, воспользоваться преимуществами и неприкасаемостью. Некоторые из «молчунов» снова собираются принимать участие в голосовании в Государственную Думу в сентябре текущего года и не видят в отсутствии выступлений и нормативных начинаний ничего непозволительного.

Как мы считали
На интернет представительстве Государственной Думы публикуются открытые сведения о работе парламентариев всех созывов. Мы изучили работающих парламентариев и обнаружили в их числе тех, кто не произнес ни слова на заседаниях ни с трибуны, ни с места, также тех, кто не занес либо занес только несколько проектов законов.

«Молчуны». Кто из членов Государственной Думы не произнес за 5 лет ни слова

За время работы в нижней палате парламента текущего созыва 22 парламентария не произнесли ни одного слова ни с думской трибуны, ни с рабочего места. Большая часть «молчунов» — члены фракции «Единая Россия». Ниже представлены их имена и партийная принадлежность.

Депутаты Рахим Азимов, Анатолий Бифов, Александр Брыскин, Борис Иванюженков и Владимир Ресин молчат в Государственной Думе уже десять лет — они все находятся в парламенте с 2011 года. Однако даже их молчание — не рекорд. Ирек Богуславский, Адам Делимханов и Олег Колесников (все из ЕР) посиживают в креслах членов Государственной Думы еще с 2007 года, но за все эти четырнадцать лет так и не сообщили ни слова на заседаниях.

Депутат молчит — служба идет.

Леонид Слуцкий (слева) и Адам Делимханов В общении с Знак.ком член Единой России Олег Колесников сообщил, что не знает, почему в стенографических записях Государственной Думы не зафиксировано ни 1-го его выступления. «Не знаю, как так вышло. Я большое количество раз выступал с места. У вас какие-то не эти сведения», — сообщил Колесников. Мы перепроверили слова парламентария, но не нашли на интернет-ресурсе нижней палаты парламента его выступлений.

Депутат молчит — служба идет.

Олег Колесников В пресс-центре коммуниста Анатолия Бифова Знак.ком сообщили, что отсутствие общественных выступлений парламентария нельзя воспринимать как незаинтересованность в работе парламента. «Упор в работе Анатолия Жамаловича делался на остальные вещи: мы больше времени уделяли на работу в окружении, с гражданами и избирателями, также на работу в парламентских комитетах. Если найти КПД парламентария, то все будет видно и ясно», — сказали в пресс-центре члена парламента. Представитель Бифова также также сообщил, что у коммунистов фракция решает, кому выступать и отвечать на заседаниях.

Депутат молчит — служба идет.

Анатолий Бифов Остальные депутаты-«молчуны» пожелали не отвечать на запросы представителей СМИ.

Молчали, но обещали возвратиться

Почти все депутаты, годами молчавшие в Государственной Думе, собираются возвратиться в парламент в сентябре текущего года. К примеру, «Единая Россия» снова выдвинула Рахима Азимова, который молчал в Государственной Думе десять лет, на голосование от Кировской области, а Адама Делимханова, за четырнадцать лет не проронившего ни слова на заседаниях нижней палаты парламента, партия власти выдвинула на голосование от Чеченской республики. Кроме того «Единая Россия» включила в местные перечни Ирека Богуславского (Татарстан), Ахмеда Догаева (Чеченская республика), Владимира Ресина (Москва) и Мурата Хасанова (республика Адыгея) — все эти депутаты молчали на заседаниях Государственной Думы от 5 до десять лет.

Депутат молчит — служба идет.

Рахим Азимов По подсчетам Знак.ком и «Принципиальных историй», в среднем члены Государственной Думы высказываются 46 раз за время собственных возможностей. (Для подсчета мы употребляли медиану — значение, находящееся ровно в центре в отсортированном по убыванию либо возрастанию наборе чисел. — Прим. ред.) Однако есть в российском парламенте долгожители, выступавш?? на заседаниях Государственной Думы по несколько тысяч раз. К примеру, Николай Коломойцев (1-ый заместитель председателя фракции КПРФ) выступал с речью больше 5 тысяч раз, а Владимир Владимир (ЛДПР) — больше 4 тысяч раз.

«Безынициативные». Кто из парламентариев не занес ни 1-го проекта закона

При всем этом некоторые депутаты не лишь не выступали на заседаниях Государственной Думы, да и не проявляли законодательной начинания. К примеру, Владимир Ресин занес за прошедшие 5 лет всего три проекта закона. Однако самым непроизводительным в числе «молчунов» оказался народный избранник от Чеченской республики Адам Делимханов. За время работы в Государственной Думе седьмого созыва он выступил соавтором всего 1-го проекта закона, который касался «мер противодействия на недоброжелательные деяния США и других стран». Закон был принят в 2018 году. Более Делимханов законотворческой работой не занимался.

Депутат молчит — служба идет.

Владимир Ресин В Государственной Думе седьмого созыва есть депутаты, которые не стали авторами (либо соавторами) ни 1-го закона. Это Гаврил Парахин из ЛДПР, также Ольга Пилипенко, Алексей Золотарев, Андрей Коваленко и Алексей Лисовенко — все из ЕР. При всем этом необходимо отметить, что они все начали трудиться в Государственной Думе не с 2016 года, а на пару лет позднее.

В среднем (в данном случае мы также брали медианное значение. — Прим. ред.) депутаты вносили 55 проектов законов за время срока деяния собственных возможностей. Однако есть и подобные, кто занес наименее 5 проектов законов за 5 лет. В таком «расслабленном» режиме текущий созыв прошел для 5 парламентариев: Леонида Слуцкого из ЛДПР (он занес всего два проекта закона — оба приняли), Владимира Драчева (предложил 4 проекта закона — приняли два), Дмитрия Исламова (три проекта закона — два приняли), Светланы Солнцевой (она стала соавтором 4 проектов закона, два из которых приняли), Сергея Чепикова (три проекта закона, все приняли) — все из ЕР.

При всем этом Сергей Чепиков, в прошедшем узнаваемый биатлонист, за 5 лет «работы» в Государственной Думе нашел внутри себя силы высказаться всего один раз. Сделал он это еще в 2017 году. С того времени Чепиков в парламенте молчал.

Данная низкая результативность не помешала депутатам снова пойти на голосование. «Единая Россия» выдвинула Дмитрия Исламова от Кемеровской области, Сергея Чепикова — от Свердловской, Ольгу Пилипенко — от Орловской, а Андрея Коваленко — от Ярославской.

По нашим подсчетам, лидерами по числу внесенных проектов законов стали члены «Честной Рф» Сергей Миронов (от него поступило 666 предложений) и Михаил Емельянов (582 проекта закона), также народный избранник от ЛДПР Игорь Лебедев (552 предложения).

Депутат молчит — служба идет.

Владимир Владимир (слева) и Сергей Миронов Председатель Государственной думы Вячеслав Володин не думает, что продуктивность парламентария можно оценивать лишь согласно его выступлениям и количеству внесенных проектов законов. «Нормально, когда депутат совмещает и активную работу в окружении, и нормативную деятельность. Но оценку работы парламентариев даст лишь избиратель, определив, что для него в приоритете», — сообщил Володин.

***


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.