Фролову «подложили» руководителя

Фролову "подложили" руководителя

Как рассказывает журналист Москов Пост, в Государственной компьютерной компании продолжается серьезный корпоративный конфликт. Еще одним его витком стало назначение соучредителя компании Александра Калинина основным конструктором «Аквариус Технологий», которое сначала июня было выделено из ГК «Аквариус» — самого ценного актива НКК.

Данный шаг значит, что Калинин не готов уступать двум своим старым партнерам — Евгению Лачкову и Леониду Гольденбергу, вставш?? на сторону нового руководителя компании Дениса Фролова. Последний. как полагают на рынке, на данный момент строит реального IT-великана, осуществлявш?? бы полный цикл сотворения российского компа и стал бы монополистом в сфере.

Активы «Аквариуса» не так давно были разбиты на два холдинговой компании — ООО «Аквариус Решения» и ООО «Аквариус Технологии». Тогда заместитель президента НКК Алексей Калинин (его папе, Александру Калинину, принадлежит тридцать три процента компании), разъяснял реструктуризацию надобностью выделить интеграторский бизнес в некоторое направление, что дозволит структурам зарабатывать больше за счет самостоятельности. но с самого начала почти все соображали, что данный шаг — только попытка Калининых не утратить собственного воздействия в НКК. И недавнее назначение Калинина-старшего тому доказательство.

Фролову "подложили" руководителя

Тем временем, обладатель группы «Вартон» Денис Фролов, не так давно ставший главой НКК, согласно некоторых сведений, проталкивает на пост главы ГК «Аквариус» Леонида Гольденберга — 1-го из партнеров компании, который открыто помогает Фролову получить контроль над организацией. С 1996 по 2004 год Гольденберг уже управлял «Аквариусом», а в ближайшее время занимал должность главы государства группы компаний «Систематика» — прямо сообщим, не самого блещущего фуррорами активами компании, что может свидетельствовать об управленческих качествах предпринимателя.

Но Фролов, может быть лоббирующий его назначение, таким образом может совершать ответный реверанс — конкретно Гольденберг на пару с Лачковым желают реализовать ему свои толики (комплексно шестьдесят четыре процента), против чего выступали Калинины.

Прошедшая реструктуризация активов ГК «Аквариус» как раз и ориентирована на то, чтоб помешать данному. До этого Алексей Калинин в беседе средствам массовой информации рассказывал, что воспринимает деяния партнеров его отца «как попытку рейдерского захвата». Согласно его убеждению, сделка с Фроловым отрицательно отразится на НКК, также и на развитии сферы в общем. Ведь господин Фролов, вероятно, занимается консолидацией активов на рынке электроники, что в итоге может привести к возникновению монополии.

Не считая реструктуризации активов, не так давно Калинин осуществили еще одну меру, которая укрепила его позицию: с 9 апреля 2021 года генеральным директором «Аквариуса» считается Дмитрий Трошенков, некогда возглавлявший «Техносерв» — крупную информационно-технологическую организацию, контроль над которой имел сейчас преследуемый Алексей Ананьев. Впрочем, в «Техносерве» успел поработать и Гольденберг, у которого потом произошел раскол со старым партнером и его командой.

До этого Москов Пост тщательно писал про то, каким образом конфликт владельцев акций НКК перебежал в острую фазу, прямо влияя на её работу компании. В ход, кроме вышеизложенного, также пошли обоюдные судебные заявления, а Калинин-старший, согласно некоторых сведений, конкретно из-за хозяйственного спора с Гольденбергом и Лачковым, мог в один момент оказаться под домашним арестом по в один момент возбужденного в 2020 году делу, в базу которого легли действия четырехлетней давности. Дескать, не зря об этом истории вспомнили как раз в настоящее время.

Еще одна капля в «озере»

Но НКК — не единственный фронт специфичной работы господина Фролова. Например, в июне месяце к структурам бизнесмена перебежал контроль над семьдесят процентов производителя российских действий «Байкал Электроникс». И вот уже 2 июля появилась информация, что организация вложит 23 миллиардов рублей в расширение продуктовой линейки и прирастит создание до 600 тысяч штук к 2025 году.

Новые решения могут употребляться в ноутбуках, планшетах, суперкомпьютерах, искусственном уме и системах хранения данных (СХД). И. вот сюрприз, один из самых крупных российских производителей СХД и серверного оборудования является… группа «Аквариус»!

Другими словами, мы видим, как Фролов уже начал сформировывать свою IT-империю, где компании будут завязаны товарищ на друге. Делается все это, скорее всего, с той целью, чтоб позже стать «владыкой государственного заказа». И собственных целей предприниматель не прячет — так, «Байкал Электроникс» прямо сообщает, что спрос на его микропроцессоры будет провоцировать замещение импортной продукции в государственном секторе. А означает в карман бизнесмену будут стекаться экономные млрд резвым потоком.

Фролову "подложили" руководителя

Денис Фролов

И здесь стоит вспомнить, что контроль над «Байкал Электроникс» Фролов тоже мог получать не так чтобы прозрачными способами. Как писал «Коммерсант», в 2019 году было начато уголовное расследование в отношении основоположника «Байкал Электроникс» и «Т-Площадки» Всеволода Опанасенко о злоупотреблении подабающих возможностей. А накануне этого Опанасенко уступил долю в бизнесе «Роснано» и ВЭБ, которые, вероятно, позже и вели борьбу за активы, о чем до этого говорил Москов Пост.

Вероятно, в данной истории фортуна оказалась на стороне ВЭБа, ведь Фролов имеет к нему прямое отношение — возглавляет «НМ-Тех», основателем которой является государственный банк.

Имеются причины считать, что контроль над «Байкал Электроникс» ВЭБу имел возможность оказывать помощь заполучить Министерство промышленности и торговли — по последней мере, обе эти государственные структуры обратились с многомиллионными исками к коммерческой организации, возможно, пробуя её разорить. А ведь и меж Министерством промышленности и торговли и Фроловым выслеживается связь — компания последнего «Лассард» в 2019 году заключила с ведомством договор аж на 349 миллионов рублей.

Монополия наступает

Очередной актив в «обойме» Фролова — «Ангстрем-Т», до этого принадлежавший бывшему руководителю Министерства связи Леониду Рейману. В прошедшем году «НМ-Тех» получила контроль над предприятием, находящееся в процессе раззорения. Инициировал это мероприятие ВЭБ за долги в 815 млн евро. При том вначале меж госбанком и Рейманом, согласно мнению последнего, имелась соглашение, что банкротить его компанию не будут. Однако пришел Фролов и планы вдруг поменялись.

А также, в истории с «Ангстрем-Т» быть может замешан и скандальный застройщик Сергей Гордеев. До этого Москов Пост говорил, что «НМ-Тех» получила в аренду и субаренду три земляных участка, на которых размещен комплекс «Ангстрем-Т» в Зеленограде. Там же, согласно некоторых сведений, группа ПИК Сергея Гордеева может застроить 56 га в промышленной зоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ).

Что сообщить, мы уже видим очертания вероятно создаваемого IT-великана. А ведь в данном бизнесе Фролов не так издавна — только в 2017 году он приобрёл пятьдесят один процент организации «РусБИТех», разработавш?? российскую операционную систему Astra Линукс. Притом в отличие от остальных вышеназванных компаний, нельзя без колебаний сообщить, что компания делает что-то неповторимое, ведь ПО выстроено на ядре Линукс, распространяемое по принципу «открытого ПО», другими словами свободно и безвозмездно. Москов Пост уже тщательно разбирал индивидуальности таковых «нововведений».

Итак, что мы видим: «РусБИТех», «Байкал Электроникс», «Ангстрем-Т», сейчас и НКК. Другими словами, в руках у Фролова уже собралась технологический ряд, нужная для сотворения российского компа — от микропроцессора и остальных компонент до ПО. Кроме того, как видно на примере «Байкал Электроникс» и НКК предприниматель уже может интегрировать бизнесы товарищ в друга.

Перед нашими очами, вероятно, скоро предстанет монополист, который подомнет под себя российский IT-сектор. А господин Фролов начнет ворочать муниципальными млрд. И, нужно считать, непременно поделиться ими с теми, кто возможно посодействовал ему выстроить империю — ВЭБом и Министерством промышленности и торговли.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.