PROныра Андрей Гончаров. Предприниматель, озолотившийся на школьном питании, пробует узаконить налоговые схемы

PROныра Андрей Гончаров. Предприниматель, озолотившийся на школьном питании, пробует узаконить налоговые схемы

PROныра Андрей Гончаров. Предприниматель, озолотившийся на школьном питании, пробует узаконить налоговые схемы

ФНС предъявила свердловскому бизнесу основоположника ГК «PRO» Андрея Гончарова транзитные компании и незаконные вычеты НДС. Обосновать действительность операций контрагенты не сумели.

«В рамках многомиллионных тяжб в суде ФНС предъявила фиктивные сделки и подделку документов, которые связаны с организациями популярного в Свердловской области предпринимателя, основоположника группы компаний «PRO» Андрея Гончарова. Объектами пристального внимания фискалов стали компании «Комбинат питания» и «Публичное питание». Крайняя, в том числе, была признана инспекторами выгодоприобретателем в схемах с формальным документооборотом и вычетами по налогу на добавленную стоимость.

При помощи соглашений с «транзитными» организациями, в действительности не имевшими никаких нужных ресурсов, компании, как считают ревизоров, пробовали получить безосновательную налоговую выгоду. Потом же операции с такими партнёрами стали основанием для больших судебных исков в суд, также, к компаниям Гончарова. В настоящее время суды подобные претензии бракуют, а при этом в детали работе группы, популярной, к примеру, по обеспечению питания в учебных заведениях Свердловской области, всё поглубже погружаются контрольно-контрольные органы от прокуратуры региона до Росфинмониторинга.

Компании Андрея Гончарова – основоположника ГК «PRO», чьи активы, в том числе, занимаются организацией питания в учебных заведениях Свердловской области, попали в эпицентре нескольких денежных конфронтаций, связанных, также, с нелегальными налоговыми схемами.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «УралСтройЭкспорт» (признано нулем) в ублажении жалобы по спору с ООО «Интехно» (Екатеринбург). Уточним, вначале «УралСтройЭкспорт» предъявил контрагенту требования фактически на 30 миллионов рублей, указав на неоплаченные поставки.

При этом, разбираясь в обстоятельствах конфликтной ситуации, суд привлек налоговые органы, которые и указали на список приметных событий операций.

«В процессе отработки «трудных» несостыковок проведен комплекс мероприятий налогового контроля, в итоге чего получены сведения, что деятельность «УралСтройЭкспорта» носит транзитный характер. <…> Экономически-хозяйственная деятельность «Интехно» носит транзитный характер, выгодоприобретателем в такой цепочке схемных операций установлено «Публичное питание», которое привлечено судом к роли в деле в качестве третьего лица», – следует из решения арбитража Свердловской области.

В соответствии с данным системы «Очертание.Фокус», участником и управляющим ООО «Публичное питание» считается Андрей Гончаров.

Фискалы также отметили, что по результатам ревизии МИФНС Рф №28 по Свердловской области в отношении компании «Публичное питание» было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Отталкиваясь от похожих разбирательств, претензии, скорее всего, задели нелегального предъявления вычетов по налогу на добавленную стоимость.

«В этом решении хозяйственно-финансовые отношения меж «Публичным питанием» и «Интехно» по соглашению поставки продуктов признаны фиктивными. Настоящие хозяйственно-финансовые отношения не исполнялись. <…> ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга также сказала, что согласно обращению <…> руководитель «Публичного питания» признал вину в совершении правонарушения», – обозначено в материалах разбирательств.

В конечном итоге, исследовав детали сделки, 1-ая инстанция отказала «УралСтройЭкспорту» во взыскании средств, поддержав позицию ФНС, а апелляция, как обозначено выше, оставила решение без изменения.

С претензиями ФНС столкнулся и очередной актив Андрея Гончарова – ООО «Комбинат питания», которому указали на незаконное предъявление налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по всепригодным передаточным документам, который выставлен все этим же ООО «Интехно».

«<…> Налоговым органом представлено решение <….> об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения, которым установлены факты нелегального предъявления «Комбинатом питания» вычетов по налогу на добавленную стоимость. В отношении поставщика – ООО «Интехно» <…> – получены сведения, что отсутствуют сведения о собственности, транспорте, который способен производить постоянные поставки ТМЦ. <…> Общество отсутствует в месте нахождения по адресу собственного единоличного исполнительного органа, также отсутствует само здание, в каком обозначено место нахождения общества», – отметили в арбитраже.

В суде также отметили, что показатели проверки доказанных фактов демонстрируют, что как начальные документы, которые были представлены заявителем («Интехно») в обоснование собственных условий, так и документы ответчика («Комбинат питания»), который указывает на уплата долга средством векселей, «являются сфабрикованными».

При этом, что внимание органов государственной власти завлекли и сделки, на основании которых ООО «Публичное питание» были предъявлены требования больше чем на 104 млн. Руководствуясь идентичной логикой, в их ублажении судом было отказано.

В соответствии с инфы «Очертание.Фокус», и «Комбинат питания», и «Публичное питание» занимаются организацией питания. Среднесписочная количество работников первого в 2020 году – 247 человек, второго – 435 человек. Суммарная выручка этих активов по прошлому году превосходит 800 млн.

Вероятнее всего, они относятся к такому направлению ГК «PRO», как аутсорсинг питания. В соответствии с, к примеру, данным на интернет-ресурсе «Кейтеринбург» (заходит в ГК «PRO»), клиентами организации являются больше 650 коммерческих и муниципальных учебных заведений, в главном, школы Свердловской области.

«По полосы общественного питания, как я знаю, у контроля тоже были к ним суровые претензии, которые обнаружили отражение в разбирательствах. Однако налоговые платежи – это особенный маркер при выбирании контрагентов, в особенности, в текущей ситуации», – анализирует источник СМИ.

Кроме питания, ГК «PRO» занимается клинингом, транспортировками, пивоварнями и иным. Общий оборот группы за 2019, согласно данным на её веб-сайте, превысил 6,5 миллиардов рублей».

При этом, несколько месяцев назад о скандалах в бизнесе господина Гончарова докладывало издание «Вечерние ведомости» в публикации с длинноватым заголовком «Уральские школьники остаются без высококачественного питания, невзирая на потраченные млрд. Предприниматели зарабатывают целые состояния, наперекор массе нарушений на пищеблоках»:

«Большой актив Андрея Гончарова ООО «Комбинат Публичного Питания». Компания являлась поставщиком в 725 муниципальных договорах на сумму 5 млрд 724 миллиона рублей (!!!). За этими млрд стоит не лишь личное обогащение господина Гончарова – за ними и масса детских отравлений. На интернет-ресурсах судебных инстанций можно найти 10-ки решений, которые характеризуют «профессионализм» подчиненных Гончарова, мы только кратко разгласим их часть.

Например, в отдел эпидемиологических экспертных исследований Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в сентябре 2019 года из детской городской больницы Первоуральска поступили критические уведомления на инфекционное болезнь «энтеровирусная зараза» у 8-ми школьников №15. После выписки 4 детям поставили конечный диагноз «энтеровирусная зараза менингиальная форма», двоим «энтеровирусная зараза, экзантема» и еще двум «неинфекционные болезни». На пищеблоке школы, который обслуживается ООО «Комбинат Публичного Питания», прошла проверка. По итогам эпидемиологического расследования установлены не соблюдения требований хранения продовольствия, использования холодильного оборудования, работниками не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим, не проводится соответствующая санобработка инструментария.

Такая же проверка тогда прошла и в школе №22 города Первоуральска, также вызванная зафиксированными вариантами болезни энтеровирусной заразой в числе обучающихся. По результатам проверки ООО «Комбинат публичного питания» было признано виноватым в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей, выразившееся в нарушении работающих санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических требований при организации питания жителей. Компанию принудили выплатить штраф на сумму 40 тысяч рублей. Год назад, по результатам проверки в школе №3 г. Первоуральска организации также было назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 40 000 рублей.

«Повара» Андрея Гончарова наследили не лишь в Первоуральске. К примеру, в 2019 году также за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей, выразившееся в нарушении работающих санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических требований на пищеблоке школы №32 в г. Краснотурьинске ООО «Комбинат публичного питания» был назначен штраф на сумму 31 тысячи рублей. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей штраф составил 11 000 рублей.

Там же, в Краснотурьинске в школе №28 компания Гончарова попалась на нарушении обязательств по контролю за выполнением требований законодательства в сфере охраны здоровья людей от действия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака. Пришлось заплатить штраф 60 тысяч рублей.

Не вышло без замечаний и Красноуфимске, когда в 2019 году несколько воспитанников детсада №7 слегли в поликлинику с «острой пищеварительной заразой неясной этиологии». В процессе эпидемиологического расследования, который был проведен территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Комбинат публичного питания» принудили выплатить штраф на сумму 40 тысяч рублей. Тут же, в 2018 году были установлены нарушения, которые были допущены ООО «Комбинат публичного питания» при организации питания в Красноуфимском педагогическом институте. Установлено нарушение условий к условиям хранения, изготовления и реализации пищевых товаров и кулинарных изделий, к содержанию помещений и оборудования.

Не вышло без бессчетных нарушений санитарно-эпидемиологических условий к организации питания детишек в детских оздоровительных лагерях «Самоцветы», «Зеленый бор» во время подготовки и проведения детской оздоровительной компании 2017 года. Тогда компанию штрафанули на 30 тысяч рублей.

В декабре 2018 года часть детишек ДОУ №122 (Нижний Тагил) также попали в поликлинике после потребления в еду продукции, приготовленной на пищеблоке, который обслуживается ООО «Комбинат публичного питания». В процессе проведенной проверки были Установлены нарушения на пищеблоке, которые касаются отделки помещений (трещинкы и недостатки), которые не даёт проводить доброкачественную уборку и дезинфицирование, не были представлены товаросопроводительные документы на пищевые товары. За выявленные нарушения компанию штрафанули на 50 тысяч рублей.

Тут же в Нижнем Тагиле, работники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводили плановую выездную проверку в феврале 2020 года на пищеблоке Политехнической гимназии и школы №30. Было получены сведения, что требуется ремонтные работы стенок и пола помещений пищеблока (стенки и сколы затрудняют проведение увлажненной уборки и дезинфицировании). ООО «Комбинат публичного питания» тогда заплатили 100 тысяч рублей.

Пожалуй, самый суровый штраф на сумму 300 тысяч рублей ООО «Комбинат публичного питания» принудили заплатить в декабре 2018 года на основании распоряжения головного муниципального санитарного доктора по городу Красноуфимск, Красноуфимскому, Ачитскому и Артинскому районам. Распоряжение был вынесен по результатам эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитической) заболевания на одном из объектов. По итогам лабораторных исследовательских работ получены сведения, что готовая пищевая продукция, которая используется для производства кулинарных изделий, противоречит принятым нормам к безопасности пищевой продукции, содержит возбудителей инфекционных болезней, которые представляют опасность для здоровья человека, противоречит принятым нормам к безопасности пищевой продукции, в смывах с незапятнанных ложек и с доски найдены бактерии группы пищеварительной палочки.

Невзирая на частоту вынесения административных наказаний, все эти штрафы для ООО «Комбинат публичного питания» являются «копейками» беря во внимание прибыль организации. Удивительно, что невзирая на возможность внедрения санкционных мер в виде административного приостановления работе на срок до 90 суток, суды и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей ограничиваются штрафами, однако еще продуктивнее было применять различные инструменты в рамках законодательства.

Интересно, что в декабре 2020 года ООО «Комбинат публичного питания» возглавила Оксана Козырева, которая ранее трудилась в том самом МУП «Комбинат публичного питания» Полевского. Она же основатель ООО «Питание 365». В соответствии с веб-сайту ГК «Кейтеринбург», Оксана Козырева является в ней операционным руководителем. Заместитель операционного руководителя Ольга Буйских в свою очередь является основателем ООО «Промышленность питания» (главной вид работе, как и остальных – «Деятельность компаний публичного питания по иным видам организации питания»).

Если провести изучение веб-сайт ГК «Кейтеринбург», можно найти и другую увлекательную данные, изучение которой дает понять весь масштаб бизнеса Андрея Гончарова. К примеру, руководитель Департамента развития и тендерного сопровождения ГК «Кейтеринбург» Ольга Большедворова также является руководителем ООО «Снабкласс», ООО «Бизнес Фуд» и ООО «Соц питание». Данные организации также не один раз выигрывали тендеры на компанию публичного питания в учебных заведениях, детских садиках и даже ФКУ «ЦХИСО ГУ МВД Рф по Свердловской области».

Руководитель по развитию территории ГК «Кейтеринбург» Ира Злыгостева до этого трудилась в ООО «Корпоративное питание» (ИНН 6671048731), где работала и глава департамента тендерного сопровождения Анастасия Белоусова. Обладателем ООО «Корпоративное питание» является предприниматель Дмитрий Потибенко. Он же основатель ООО «Питание и сервис» и ООО «Азбука питания», которые тоже выступали победителями в торгах на компанию питания в экономных учреждениях социальной сферы.

Настолько разветвленная сетка взаимосвязанных компаний в 2019 году стала предметом для расследования инспекторами Общегосударственной антимонопольной службы. По итогам направленных ФАС Рф материалов, в действиях ООО «Комбинат публичного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Соц питание» были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в заключении картельного соглашения, направленного на поддержку цен на торгах. Это послужило основанием для вынесения постановления в 2020 году, которым ООО «Комбинат публичного питания» привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 37,8 миллионов рублей.

В процессе изучения дела было получены сведения, что во время с 2017 по 2019 гг. обозначенные организации участвовали в ряде закупок, предметом которых являлось оказание услуг по организации публичного, также школьного питания. ФАС было установлено 4 электронных аукциона, 25 конкурсов с ограниченным участием, 2 запроса цен и 1 открытый конкурс, в которых участвовали перечисленные компании. В итоге проведенного изучения состояния конкурентной борьбы на торгах был изготовлен вывод об отсутствии конкурентноспособной борьбы меж ООО «Комбинат публичного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Соц питание».

Материалами антимонопольного дела было получены сведения, что во всех вариантах усматривалось единообразное и синхронное поведение ООО «Комбинат публичного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Соц питание», целью которого являлась не самостоятельная конкурентноспособная борьба меж ними, а достижение взаимовыгодного результата – заключение муниципальных договоров по исходной наибольшей стоимости договора (НМЦК) или по стоимости, очень приближенной к НМЦК. Судами по делу признан факт заключения в 2017-2019 годах устного антиконкурентного договора по поддержанию цен на торгах на оказание услуг по организации питания группой лиц в составе ООО «Комбинат публичного питания», ООО «Соц питание», ООО «Азбука питания». Установлено извлечение дохода в итоге совершения правонарушения в размере больше 5 миллионов рублей.

Уголовного преследования в отношении руководящих лиц компаний так и не последовало – либо сотрудникам правоохранительных органов не хватило проф квалификации, или они вправду не разглядели уголовного состава. Но в том, что в текущее время за действиями компаний внимательно наблюдают контрольные и правоохранительные учреждения, нет никаких колебаний».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.