Серьезные «вливания» Тарико

Серьезные "вливания" Тарико

Как передаёт журналист Москов Пост, банк бизнесмена Рустама Тарико «Российский Эталон» пошел на сокращение своего капитала на 5,9 миллиардов. рублей, либо на 16,4 %. Средства пошли на создание запасов для вложений в ассоциированные либо дочерние компании, также связанные с самим Рустамом Тарико.

Данная новость обязана вызвать суровые вопросы у бывших партнеров господина Тарико, которые уже пару лет пробуют взыскать с него долги. Также — сорок девять процентов банка «Российский Эталон». Речь о положении дел еще 2014 года, когда ряд финансистов произвели покупку еврооблигаций банка. Но уже в следующем году бизнесмен предложил партнерам реструктуризировать долг.

Реструктуризация также носила очень разноплановый характер. По факту европейские бонды банка просто поменяли на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd. На последний, как считается, завязаны главные активы бизнесмена. Лишь средств собственных назад финансисты так и не дождались, что явилось причиной для масштабных тяжб в суде.

Еще больше подозрительно для финансистов смотрится то, что в 2017 году Russian Standard Ltd допустил дефолт по своим бумагам на сумму в $545 млн. Другими словами с чисто формальной точки зрения выплатить финансистам средства не мог. Очевидно, поползи домыслы, что Тарико мог обыденно оставить партнеров с носом, а средства, приобретенные за европейские бонды, пустить на развитие своего водочного бизнеса.

«Влить» в водку?

Подобное предположение делали, к примеру, репортеры «Ленты.ру», изучив финансовую отчетность банка и всего бизнеса Тарико в общем в 2019 году. Уже тогда сообщалось, что характеристики банка смотрятся хорошо, но это быть может не полной сведениями. А именно, потому, что отчётность банка по МФСО оказалась единственной возможностью ознакомиться с плодами его работы.

Тогда же было установлено, что спиртной бизнес господина Тарико испытывает серьёзные трудности. Холдинг продолжал оставаться вторым производителем водки в мире и первым в Российской Федерации, но будто бы не приносил дохода. У компании наблюдалась высочайшая долговая перегрузка. При EBITDA в размере 6,5 млрд рублей обязанности достигнули 94,7 (!) млрд рублей. Убыток по результатам первого квартала 2019 года составил 737 миллиона рублей (источник – МСФО банка).

Серьезные "вливания" Тарико

На рынке существует мнение, что приобретенные от финансистов средства Тарико мог влить в свой водочный бизнес

Стоит отметить, что по имеющимся сведениям из остальных источников, в том числе, сервиса «Руспрофайл», все последние годы ЗАО «Компания Российский Эталон» все таки приносило прибыль, и большую. По результатам 2019 года она составила 151 миллионов рублей, за год возросла больше, чем на 40 миллионов рублей. В 2020 году прибыль — 154 миллионов рублей. При всем этом балансовая цена активов составила 21 миллиардов. рублей, за год увеличившись на те же 154 миллионов рублей. Может быть, вся прибыль — за счет роста цены активов, куда могли вливаться средства, также, финансистов.

Концы в офшорные зоны

Однако сами финансисты средств, повторимся, не дождались. Это повлекло то, что в 2020 году бывший генеральный директор и главный редактор издательского дома «Коммерсантъ» Андрей Васильев, который представляет группу финансистов, направил письмо руководителю публичного совета при Министерстве Внутренних Дел Рф Анатолию Кучерене от имени группы держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd.

Он попросил законодательную помощь по реструктуризации и взысканию долгов с банка «Российский Эталон». Кроме того, он подчеркнул, что вначале финансисты обращались к руководителю Центрального банка Эльвире Эльвиры Набиуллиной. Они предъявили весь долг к погашению и добивались возвратить от Тарико $623,6 млн, но это не возымело эффекта. Про это сообщают СМИ.

Тема Центрального Банка России и Эльвиры Набиуллиной не 1-ый раз всплывает в контексте скандалов с Рустамом Тарико и его банком. Молвят, что Эльвира Набиуллина будто бы очень благорасположенно относится к бизнесмену, а в банк издавна могли бы наведаться аудиторы из Центрального банка. Однако этого не случается, невзирая на всё, что творится вокруг «Российского Эталона». Неспособность посодействовать инвестором со стороны ЦБ также подогревает дискуссии про то, что главу ЦБ могли обыденно «прикормить».

В сентябре 2020 года свои заявления к структурам Тарико подал Citibank. Он просит взыскать сорок девять процентов банка «Российский Эталон», которые выступали в качестве залога по этим же самым облигационным кредитам. Еще ранее, в июле в суд обратился фонд Pala Assets бывшего соучредителя «Мечела» Владимира Йориха.

Он потребовал прирастить практически на 900 миллионов рублей требования к Тарико и его ГК «Российский Эталон». Предпосылкой стали новые открывшиеся обстоятельства по сделке «Российского Эталона», которой тот передал шесть процентов акций Roust в пользу Flli Gancia & Spa — очередной очень разноплановой ситуации, которую противники Тарико могли бы обозначить, как отчуждение и вывод активов.

Куда могли уходить эти средства? Все туда же — в связанные с Тарико офшорные зоны. Подчеркнём, что свыше 92% его ЗАО «Компания Российский Эталон» принадлежит бермудскому офшору «Руст Трейдинг Лимитед». ЗАО «Организация «Российский Эталон», со своей стороны, обладает сорок семь процентов одноименного банка.

Рассмотрения дел в суде и обращения в самые различные инстанции все таки возымели эффект. В ноябре 2020 года появилась информация, что прокуратура проведет проверку информацию о сделках банка «Российский эталон» в условиях конфликтной ситуации держателей дефолтных облигаций и его обладателя Рустама Тарико. Про это сообщали СМИ.

На момент возникновения этой инфы долги Тарико перед финансистами оценивались в $757 млн. Но, наперекор ожиданиям, каких-либо серьёзных приреканий сотрудники правоохранительных органов не обнаружили. Либо же, если какие-то нарушения и были, то широкой общественности их представлять не стали. Это отдало новый повод разговаривать о вероятных имеющих влияние заступниках предпринимателя.

И это также вызывало удивление. Ведь даже беглый взор на дочерние компании самого банка дозволяет представить наличие признаков фиктивности в этих организациях. К примеру, «дочка» банка «Юнионтрастстрой», которое занимается управлением своим либо оплаченным неподвижным собственностью при уставном капитале практически в два миллиардов (!) рублей имеет в штате всего 4 служащих.

Не много того, при таковых активах она к тому же генерирует убытки. По результатам 2020 года убыток составил 17 миллионов рублей, уменьшилась и выручка. При всем этом толики структуры находятся под ограничением, в залоге. Не в эту ли компанию собрался вливать средства из банка господин Тарико?

Иная структура, близкая Тарико, ООО «Страховой специалист», имеет всего 1-го работника на 10 тыс. уставного капитала. И точно также генерирует убытки. Еще одна «дочка», ООО «Агентство по сбору долгов», было уничтожено в 2020 году. При всем этом с 2014 года компания также практически не приносила дохода. Однако, кроме владения ЗАО «Организация «Российский Эталон», оказалась записана на кипрский офшор «Васмо Холдингс Лимитед». Очередной офшор господина Тарико, куда могли уходить средства?

Куда глядит Эльвира Набиуллина?

Очевидно, все это только беглый взор. Бывалые аудиторы, налоговики и иные компетентные работники наверное могли бы найти большое количество иных странностей. Однако основная странность — как банк Тарико при таковых делах не прекращает жить и здравствовать, не получая никаких предупреждений от регулятора.

Даже не разбираясь в банковской аналитике, можно осознать, что у структуры трудности. Агентство «Специалист РА» оценило рейтинг банка на уровне «ruBB-«. Это равномерно маленький уровень кредитоспособности/денежной надежности/денежной стойкости по соотношению с иными объектами рейтинга в России.

А также, как писал «Коммерсант», из-за сокращения своего капитала финансовое учреждение вернула норматив, который ограничивает вложения в остальные компании, который нарушала с конца прошедшего года. При всем этом в ЦБ никакой реакции на нарушения норматива не было, что удивительно.

Ведь это оставляет почву для различного рода спекуляций — вплоть до сплетен, как будто из банка могли обыденно выводить активы и прибыль. Мы изучили статистику банка с начала 2021 года, и показатели также не смотрятся позитивными.

Серьезные "вливания" Тарико

За данный срок активы банка уменьшились на 5,7 %, либо сходу на 18 миллиардов рублей. Незапятнанная прибыль уменьшилась практически на 4 миллиардов. рублей. Капитал по форме 123 свалился на 15,75 %, либо на 5,6 миллиардов рублей. Из банка побежали вкладчики. Вклады физлиц уменьшились на 4,9 %, либо больше, чем на 7 миллиардов. рублей, вложения в ценные бумаги — на 3,3 %, либо на 2,8 миллиардов рублей.

Еще ужаснее положение дел оказалась с кредитными значениями банка. Все три — H1, H2 и H3 попали в красной зоне, что может свидетельствовать о кризисных явлениях.

Серьезные "вливания" Тарико

И в этих критериях господин Тарико, имея на руках сходу несколько тяжб в суде по долгам финансистам, воспринимает решение изъять часть капитала банка, чтоб пустить их на потребности другого бизнеса. Какой сигнал это даёт рынку, его партнерам? Во-1-х, что средства у Тарико, все-же есть. А во-2-х, что отдавать их он не хочет, а может просто вывести в третьи структуры.

В итоге, даже если одержит победу его соперников в суде и необходимости передать им сорок девять процентов «Российского Эталона», они собственных средств могут недосчитаться. И достать их из остальных структур бизнесмена, также почти во всем, завязанных на офшорные зоны, будет фактически нереально. И если проигрыш Тарико в судах вправду близко, то на это он и может делать ставку. Лишь навряд ли после этого у него получится привлечь новых финансистов в свои проекты.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.