@trubapodneglinnoy: Суд в первый раз изъял единственное жилище у должника В Российской Федерации на банкротных торгах продали единственное жилище владельца для уплаты задолженностей

Суд в первый раз изъял единственное жилище у должника

В Российской Федерации на банкротных торгах продали единственное жилище владельца для уплаты задолженностей.

Обладатель квартиры Аркадий Проточин в 2018 году признали нулем с долгами в 21,4 миллионов рублей. Он просил исключить двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147 кв. м из конкурсной массы, так как она была его единственным жильем. Арбитражный суд удовлетворил его просьбу, но кассация направила запрос на новое рассмотрение.

В феврале 2019-го кредиторы отдали свои голоса за подмену пятикомнатной квартиры мужчины на однокомнатную площадью приблизительно 32 кв. м. Решение было вызвано тем, что должник был холост и не имел иждивенцев. Поторочин пробовал опротестовать его, но суд расценил, что предложенная квартира «уместно достаточна для ублажения конституционно важных потребностей в жилье для 1-го человека».

В декабре 2020 года должник опять попросил исключить квартиру из конкурсной массы. Согласно его убеждению, замещение квартиры не соответствует постановлению Конституционного суда от 14 мая 2012 года, исключающее такую возможность до внесения изменений в закон, а деяния кредиторов «практически лишают гражданина личной принадлежности». Поторочин также сделал ссылку на позицию Верховного суда про то, что кредиторы не имеет права навязать должнику замещающее жилище.

Однако в феврале 2021 года суд закончил создание по обращению, указав, что спор «разрешен до этого», позиция же ВС высказана после вступления в силу решений о судьбе двухуровневой квартиры и оборотной силы не имеет. Апелляция и кассация с этим согласились. В итоге квартира, которую кредиторы посчитали «очень шикарной», продана с торгов.

Специалисты подчеркивают, что принятое судом решение является попыткой обойти пробел в нормативных актах, который не даёт изымать у должников драгоценную недвижимость, если она является их единственным жилищем. Прецедент откроет магистраль иным схожим делам, так как в судебной практике существует запрос на взыскание драгоценного жилища должников.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.