АФК «Система» может стать одним из самых крупных владельцем акций Natura Siberica

АФК «Система» может стать одним из самых крупных владельцем акций Natura Siberica

АФК «Система» может стать одним из самых крупных владельцем акций Natura Siberica

АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций в производителе косметики Natura Siberica. Свои толики планирует реализовать 1-ая супруга умершего учредителя организации Андрея Трубникова и её дети.

Про то, что АФК «Система» договаривается о приобретении толикой в Natura Siberica с родными учредителя организации, вызнал The Bell. Издание ссылается на источник, знакомый с ходом переговоров, и собеседника, близкого к одной из сторон. 

Согласно мнению 1-го из источников СМИ, в обсуждениях принимают участие 1-ая супруга умершего основоположника Natura Siberica Андрея Трубникова Ира, также её дети Дмитрий и Екатерина. Они не планируют принимать участия в управлении компанией после того, как реализуют свои толики. 

На данный момент Ире Трубниковой принадлежат толики во всех правовых лицах Natura Siberica. В общем её доля в группе составляет порядка сорок процентов. Её дети при распределении наследия должны будут получить по пятнадцать процентов. Срок принятия наследия исходит 7 июля.
Если АФК «Система» условится о приобретении ценных бумаг, которые принадлежат лишь этой группе родных, она будет являться держащим под контролем владельцем акций компании. Про то, каким образом своими долями распорядятся 2-ая и 3-я супруги Трубникова, не говорится.

Интерес к приобретению бизнеса проявляли и иные компании, но к данному моменту уже были достигнуты подготовительные соглашения с АФК «Система», сообщил один из собеседников СМИ. Представитель компании воздержался комментировать ситуацию.

Источник The Bell оценил Natura Siberica в 100 миллионов долларов. Сам Трубников в последнем интервью Форбс оценивал свою компанию в пол миллиарда долларов. Гендиректор Infoline Михаил Бурмистров самой оптимистичной оценкой назвал 70–100 миллионов долларов. Но это цена компании, если б в ней не было акционерного конфликтной ситуации и она не приняла участие бы в звучном суде.

В ожидании наследия 

Родные Андрея Трубникова после его погибели не сумели условиться, кто будет управлять делом, пока изучается наследное дело. В конечном итоге формально операционный контроль получил основоположник и президент агентства «Сезар Консалтинг» Борис Любошиц, который назначен нотариусом доверительным управляющим долями Трубникова. Наследники предпринимателя думают, что назначенный доверительный управляющий действует против их интересов в целях «захвата» контроля над делом. 

Они пробовали достигнуть отстранения Любошица от управления в арбитражных судах, но не добились успеха в данном. В общей сложности родные Трубникова подали в суд 10 заявлений на организации компании. Более всех подала Ира Трубникова (8). Один заявление поступил от Дмитрия Трубникова, очередной — от 2-ой супруги бизнесмена Оксаны Трубниковой, которая действует в интересах общей с предпринимателей дочери Елизаветы. 

Он добивались признать недействительными решения внеочередных собраний участвующих ООО, через которые работает компания Трубникова, также принять обеспечительные меры в виде запрета заносить перемены в учредительные документы и сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ. 

Как до этого докладывали, всего у Андрея Трубникова 4 наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго и вдова Анастасия. С последней Трубников, согласно сведениям СМИ, был в процессе развода. ЗАГС не успел удовлетворить заявление. Если предприниматель не оставил завещания, Анастасия получит пятьдесят процентов, остальное в равных долях поделят дети. Срок принятия наследия исходит 7 июля 2021 года.

При этом Любошиц свою роль и положение дел оценил по другому. Как он сообщил, менеджмент под управлением Иры Трубниковой перекрывает возможность доверительного управляющего управлять компаниями. Он допускает, что был заключен подготовительный контракт о продаже толики. 

«Мне непонятно о таковых сделках (с АФК «Система»), но, исходя из того, что уже ни один месяц менеджмент под управлением Иры Трубниковой перекрывает возможность (доверительного управляющего) управлять компаниями, не пускает в кабинет, оставляет без внимания все запросы о предоставлении документов и информации, нужных для действенной работы, можно представить, что у нее за спиной есть мощная поддержка», — заявил основоположник и президент агентства «Сезар Консалтинг». 

Кроме того, он думает, что «авторитетный партнер» сумеет воздействовать на суд, в каком принимает участие компания. Идет речь об иске к группе, который подали после возгорания на Дмитровском опытнейшем заводе дюралевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения.

Разбирательства с бывшим заводом Дерипаски

Суд, о котором речь идет, начался еще при жизни Андрея Трубникова. В мае 2020 года компания «1-ое решение» (бренды «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica, Organic Shop) получила заявление на сумму 4,5 млрд рублей. Вначале в суд обратилось ООО «Эн+ Рециклинг» — одна из компаний, которое входило в En+ Олега Дерипаски. Еще одним заявителем стал ДОЗАКЛ.  Позже в деле поменялся один из заявителей: место «Эн+ Рециклинг» занял «Ингосстрах».

В итоге суд наложил на 65 брендов Natura Siberica обеспечительные меры после возгорания на заводе. В июле прошедшего года «1-ое решение» предъявило «Эн+ Рециклинг» встречный заявление, оценив свои убытки от пожара в 490 миллионов рублей. Позже компания Трубникова сообщила, что рассмотрение дела в суде может привести к закрытию магазинов. В производителе Natura Siberica допускают, что серьезного участника на рынке желают убрать специально. 

«Процесс может продолжаться месяцами, и все это время не будет прекращаться губительное действие мер обеспечительного характера на наш бизнес и бизнес репутацию», — указали тогда в компании.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.