Ахметов не согласен платить

Ахметов не согласен платить

Ахметов не согласен платить

«ДТЭК» начинает «схватку года» с Антимонопольным комитетом.

По имеющейся информации «ОЛИГАРХУ», 16 июля в Хозяйственном суде города Киев состоится рассмотрение заявления АО «ДТЭК Западэнерго» к Антимонопольному комитету Украины в части признания недействительным его решения отказать истцу в рассмотрении его обращения.

Идет речь про начинание «ДТЭК Западэнерго»», датированную еще октябрем прошедшего года. Тогда эта энергетическая компания подавала в АМКУ обращение, в котором отражена её позиция относительно расследования, которое вело учреждение Ольги Пищанской.

Конфликт меж «ДТЭК Западэнерго» и АМКУ в официальном порядке взял свое начало в декабре 2020-го, когда последний решил №780-р «О нарушении законодательства в сфере финансовой конкурентной борьбы и наложении штрафа».

Ним было признано, что группа «ДТЭК» в лице «ДТЭК Западэнерго» и схожего ООО «Д.Трейдинг» в июле-октябре 2019 г. «занимала монопольное (господствующее) положение на местном рынке коммерческой реализации электрической энергии и балансирования в часы малой и наибольшей перегрузки в торговой зоне «Полуостров Бурштынской ТЭС».

«Кроме того получены сведения, что деяния компаний по понижению с июля 2019 г. размеров предлагаемой электрической энергии на рынке «на день вперед» привели к росту размеров предоставления компанией услуг по продаже электрической энергии на балансирующем рынке по больше высочайшим ценам. И, при этом, к доп затратам остальных субъектов хозяйствования либо покупателей электрической энергии, что было бы нереально в случае существования конкурентной борьбы», – сообщается в материалах Антимонопольного комитета.

Подобные деяния Закон «О защите финансовой конкурентной борьбы» интерпретирует, как злоупотребление монопольным положением на местном рынке коммерческих продаж. Потому АМКУ без излишних колебаний постановил оштрафовать «ДТЭК Западэнерго» на 48 млн грн. Однако там, конечно же, от добровольческой оплаты отказались.

Это решение принято с грубым нарушением предписаний Закона «О защите финансовой конкурентной борьбы» так как АМКУ в рассмотрении дела не оценил действий «ДТЭК Западэнерго» в согласовании к аспектам, которые были установлены Контрактом об основании Евро финансового общества.

Если переводить эту позицию с юридического языка на человечий, то речь практически идет про то, что, признавая вину компании Рината Ахметова, Антимонопольный даже не стал слушать её контраргументов. На данный момент в АО «ДТЭК Западэнерго» пробуют вынудить соперника услышать себя в принудительной форме – при помощи суда.

Ахметов не согласен платить

 

На фотографии – Ринат Ахметов

«Отказ рассмотреть заявление нарушает права истца, так как практически устраняет его статуса заявителя, и, как следствие, которые были предусмотрены нормами работающего законодательства Украины прав. Кроме того при определенных критериях «ДТЭК Западэнерго» может утратить право требования к ЧАО «НЭК «Укрэнерго» и Нацкомиссии по регулированию энергетики и услуг ЖКУ о возмещения причиненного компании ущерба в результате нарушения законодательства о защите финансовой конкурентной борьбы», – указывается в пояснения компании Ахметова к собственному иску.

До даты его изучения Хозсудом города Киев осталось чуток больше 2-ух недель. Однако то что в отношениях группы «ДТЭК» с Антимонопольным положение дел навряд ли кардинальным образом поменяется, факт, тривиальный уже сейчас. Ведь штраф на 48 млн грн., выписанный в адрес «ДТЭК Западэнерго», можно считать относительно маленький неувязкой в условиях остальных точек конфликтной ситуации с командой Ольги Пищанской.

И тут первым всплывает портфель двухмесячной давности, когда АМКУ наложил штраф наикрупнейшие энергетические организации «за сговор при установлении цен на уголь в 2016-2019 годах» в общем размере 775,48 млн грн. Из обозначенной суммы структурам холдинговой компании Ахметова предписано к выплате 553 млн грн.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.